Территория конфронтации Азербайджана и Армении или азербайджанцев и армян, как оказалось, простирается далеко за азербайджано-армянскую границу. 

После столкновений между Азербайджаном и Арменией с 12 по 16 июля, азербайджанцы и армяне везде, где проживают крупные общины, вышли на митинги, чтобы поддержать свои страны. Такие города, как Лондон, Киев, Брюссель, Кишинев, Лос-Анджелес, Нью-Йорк стали местами баталий. Мирные митинги общин быстро переросли в столкновения.

Разные видеокадры, которые выливались в сети, где бьют азербайджанцев или армян, переполнили эмоциями оба народа. В итоге столкновения перешли на территорию России, где и азербайджанцев, и армян больше, чем в любой другой стране мира. Призывы и опасения официальной Москвы были вполне объяснимы: конфликт двух крупных общин по всей территории многонационального и многоконфессионального государства может привести к хаосу, поэтому реакция властей была вполне объяснимой.

С самого начала с главами общин провёл встречу глава МИД России Сергей Лавров. Затем мы увидели заявление Дмитрия Медведева и повторное заседание совета безопасности России под руководством самого российского лидера Владимира Путина.

Как бы власти ни старались, как общины армян и азербайджанцев ни пытались утихомирить и ту, и другую стороны, предотвратить столкновения между азербайджанцами и армянами на корню не удалось. Инциденты в Москве произошли, более того, были разгромлены магазины и рестораны владельцев армянского и азербайджанского происхождений.

Благо данная ситуация в столице оказалась не продолжительной, и ее удалось взять под контроль. Более того, стоит отдать должное и региональным властям отдельных областей, которые смогли не допустить столкновения между общинами.

В данной работе немаловажную роль сыграли главы общин и дипломатические представительства, которые призывали стороны не идти на разные провокации. Силовым структурам России пришлось немного попотеть, но при этом им удалось остановить катастрофу, которая могла бы быть.

Для России данная обстановка никоим образом не может быть удовлетворительной. Во-первых, страна оказывается в хаосе, и спокойствие отдельных мирных людей нарушается. Во-вторых, тут речь идет о предпринимателях и налогоплательщиках, чьи объекты страдают. В-третьих, стоит также сказать, что нарушение российских законов может привести к депортации и армян, и азербайджанцев. Поэтому данная ситуация никак не может быть выгодна ни самим общинам, ни России.

Вся территория России – это не линия соприкосновения войск, а страна, которая дала возможность обеим общинам зарабатывать деньги и помогать своим родственникам и близким на своей исторической родине. Превращение России в арену для решения своих проблем - не принесет пользы ни азербайджанцам, ни армянам.

Ниджат Гаджиев

 

Читайте также Взгляд из Еревана

 

Поделиться: 
Выбор страны: