Знающие историю помнят, что барин был последней надеждой обездоленного крепостного крестьянина, который все надеялся, как сказано у поэта: «Вот приедет барин – барин нас рассудит»! В век скоростного интернета и мобильной связи приезд барина уже анахронизм – достаточно и звонка.

А теперь к сути: одна из главных обсуждаемых тем последних дней в Грузии - телефонный разговор между премьер-министром Грузии Георгием Гахария и госсекретарем США Майком Помпео, который состоялся в последних числах июля.

«Госсекретарь Помпео и премьер-министр Гахария обсудили важность партнерства США и Грузии и нашу тесную координацию в ответ на пандемию COVID-19.

Госсекретарь Помпео также подчеркнул важность проведения свободных, справедливых и прозрачных парламентских выборов в октябре этого года, отметив, что равные условия игры являются неотъемлемой частью демократических выборов. Он высоко оценил принятие конституционных поправок, устанавливающих частично пропорциональную избирательную систему, и подчеркнул важность неукоснительного осуществления недавно проведенных избирательных реформ.

Госсекретарь призвал продолжать усилия по укреплению независимости грузинской судебной системы в качестве важного шага для привлечения иностранных инвестиций и предостерег от политизации судебных и избирательных процессов в Грузии…», - сказано в официальном сообщении представителя пресс-службы Госдепартамента США.

А вот в какой интерпретации о том же разговоре сообщает пресс-служба администрации правительства Грузии: «Государственный секретарь США высоко оценил эффективные шаги, предпринятые правительством Грузии для борьбы с пандемией.

Премьер-министр Грузии еще раз поблагодарил Соединенные Штаты за их поддержку в течение многих лет в укреплении системы здравоохранения Грузии, включая создание центра имени Лугара, а также в борьбе с пандемией. Глава правительства также отметил многостороннюю помощь США, которая является основой прочного стратегического партнерства между двумя странами…»

Кстати, тут же почти все СМИ у нас опубликовали данные соцопроса. Согласно исследованию Национального демократического института (NDI), 73 % респондентов считают, что существование лаборатории Лугара в Грузии очень важно. Интересно, что эта организация (NDI), созданная правительством Соединённых Штатов, финансируется американцами, как сказано, «для продвижения демократии в развивающихся странах». Думается, комментарии тут излишни.

Гахария во время телефонного разговора, отмечается далее в пресс-релизе, подчеркнул личную поддержку Майклом Помпео демократического развития и безопасности Грузии и отметил, что он «будет рад принять госсекретаря Помпео с официальным визитом в Грузии в удобное для него время…».

Как видите, здесь ни слова не говорится о недопустимости политизации судебных и избирательных процессов в нашей стране, о чем подчеркивается в официальном заявлении Госдепа США.

Именно это обстоятельство и дало повод нашей т.н. системной оппозиции утверждать, что господин Помпео, условно говоря, показал «красную карточку» нашему премьеру с последним предупреждением. Мол, если не одумаетесь и не будете вести себя правильно – удалим с поля!

Впрочем, для некоторых представителей правящего большинства «победная песнь» оппозиции выглядит смешной. Именно так оценила реакцию своих политических оппонентов министр юстиции страны Теа Цулукиани, которая подчеркнула, что лишь в условиях правления «Грузинской мечты» страна наконец-то вышла из заколдованного круга, очерченного прежними властями. И действительно, начиная с девяностых годов смена власти у нас происходила не путем свободных и демократических выборов, а через кровь, насилие и «цветную революцию».

Но вся беда в том, что и выбирать нам, по большому счету, не приходится. Вот и на сей раз, в партийных списках «позиции и оппозиции» почти все давно знакомые лица – кандидаты в депутаты высшего законодательного органа или уже были при прежней власти, или успели засветиться при нынешней. Новых, действительно свежих и ярких личностей пока не видно.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: 
Выбор страны: