В России удалось остановить столкновения между армянами и азербайджанцами, которые с легкой руки журналистов получили название “абрикосовая война”. Ведь конфликт в Москве начался довольно безобидно и даже гротескно: сначала во имя поддержки Азербайджана на рынках топтали армянские абрикосы. Но затем события начали принимать все более серьезный и опасный оборот: из “Фуд Сити” исчезли фуры с армянскими абрикосами, а в конце, якобы в ответ на столкновения в других странах, начались нападения на армян.

Сами нападения удалось в течении пары суток остановить. Жесткая реакция властей и правоохранительных органов, аресты нескольких участников нападений быстро отрезвили горячие головы, пытающиеся карабахский конфликт решать на российской территории. Свой вклад внесли и посол Армении в РФ Вардан Тоганян и представители армянских диаспоральных структур, пытавшихся удержать армянскую молодежь от ответных действий после групповых нападений на армян. 
О том, какое внимание уделили российские власти урегулированию этой ситуации, говорит тот факт, что с видными деятелями двух общин даже встретился министр иностранных дел Российской федерации Сергей Лавров. “Обсуждалась роль азербайджанской и армянской общин в поддержании межнационального мира и согласия на территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством. Была отмечена важность совместной разъяснительной и воспитательной работы по предупреждению и искоренению случаев нарушения прав российских граждан по национальному признаку. Подчёркнута необходимость конструктивного вклада азербайджанской и армянской общин в создание условий для содействия нормализации отношений между Баку и Ереваном” , - говорилось в заявлении МИД РФ по итогам встречи министра с председателем Совета директоров ООО “Киевская площадь” Годом Нисановым и президентом Общероссийской общественной организации “Союз армян России” (САР) Ара Абрамяном.

И вот спустя два дня Нисанов выступил с заявлением, что “акционеры и руководство группы “Киевская площадь”, в которую входит московский рынок “Фуд Сити”, заявило о намерении и впредь соблюдать принципы единого подхода, удобства и безопасности для всех работающих на объектах группы, независимо от национальности”.  Вероятно, в ближайшие дни возвратятся армянские товары на прилавки и в сетях других азербайджанских бизнесменов, например, в “Твой дом” Араза Агаларова.

А совладелец страховой группы РЕСО миллиардер Сергей Саркисов заявил, что его семья готова возместить ущерб, нанесенный в эти дни собственности азербайджанских бизнесменов армянами. “Уверен, что азербайджанские бизнесмены с нами согласны и поступят также”, - заключил он (пока нет ответа на это предложение от крупных азербайджанских бизнесменов в России).

Однако последние события ещё раз напомнили, насколько хрупок межнациональный мир, даже в далеких от очага конфликта странах. И что только жесткая реакция на желание некоторых лиц нарушать Конституцию и законодательство России, прямо запрещающие дискриминацию людей по национальному (да и любому другому) признаку, способна пресечь подобные конфликты в зародыше. Ведь учитывая многомиллионные армянскую и азербайджанскую общины, живущие в России, лучше решать подобные конфликты на начальном этапе, дабы избегать их разрастания до угрожающих размеров.  

А горячим головам из обеих общин просто хочется напомнить, что территории третьих стран - не место для выяснения отношений и попыток решить там карабахский конфликт. Ведь это ожидаемо вызовет негативную реакцию властей и общества данных стран. И ответные действия могут затронуть не только их, но и тысячи ни в чем не повинных их соотечественников в этих странах. И при желании родине можно послужить иными способами, которые в рамках закона. Или в крайнем случае записаться добровольцами в армии своих исторических родин и неся службу на границе. 

Айк Халатян

 

Читайте также Взгляд из Баку

Поделиться: 
Выбор страны: