Мировой экономический кризис, фактически вызванный падением цен на нефть, а также коронавирусная пандемия, не могли не сказаться на экономике Азербайджана.

«Пандемия оказала и продолжает оказывать серьезное давление на экономику Азербайджана. Это, в свою очередь, приводит к снижению деловой и производственной активности, а также объема торговли. Безусловно, банковский сектор также столкнулся с большими трудностями в силу невозможности возврата значительной части взятых кредитов», - сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов. 

По его словам, азербайджанская экономика не может остаться в стороне от мирового структурного экономического кризиса, который обусловлен резким падением цен на нефть, которое наблюдается последние месяцы. Небольшие положительные изменения в стоимости барреля нефти есть, но этого недостаточно, учитывая, что Азербайджан продолжает выполнять взятые перед ОПЕК+ обязательства, тем самым сокращая добычу и экспорт нефти.

«Ситуация, в целом, тяжелая, и Азербайджан старается держаться. Причем хочу заметить, что экономики многих стран сегодня страдают от произошедших событий. Азербайджанская экономика переживает этап рецессии, первоначальный спад по итогам первого полугодия. Целые сферы фактически сегодня находятся на грани закрытия и выпада из экономической активности. Особенно это касается туризма и сферы услуг. Кроме этого, сильно пострадали производственные отрасли», - сказал он.

Отметим, что спад ВВП Азербайджана в январе-июне 2020 года составил 2,7%, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Госкомстате. По данным статистики, номинальный объем ВВП Азербайджана в январе-июне 2020 года составил 33 млрд 803,9 млн манатов, в том числе ненефтяной ВВП составил 23 млрд 43,5 млн манатов (спад на 2,5%). ВВП на душу населения составил 3393,7 манат (спад на 3,4%). В Госкомстате спад ВВП объяснили ограничениями, действующими в Азербайджане из-за пандемии коронавируса COVID-19.

При этом, по его словам, назвать точное число людей, которые остались без работы, сегодня невозможно. Но надо отметить, что по распоряжению главы государства Ильхама Алиева были приняты меры по поддержке бизнеса, пострадавшего от пандемии. Речь о налоговых льготах и фискальном стимулировании.

Отметим, что ранее на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджанской Республики помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации Президента Шахмар Мовсумов заявил, что для покрытия определенной части заработных плат более 212 000 наемных работников пострадавших от пандемии сфер было выделено 95 666 000 манатов. В то же время 105 723 микропредпринимателям была выделена финансовая поддержка в размере 63 млн манатов. 

При этом предпринимателям, задействованным в пострадавших от пандемии сферах, были предоставлены налоговые льготы и налоговые каникулы. На субсидирование процентов кредитов в размере до полумиллиарда манатов, которые будут выдаваться предпринимателям, выделено 10 миллионов манатов.

По словам Ш.Мовсумова, в целом, на все эти направления было выделено 353 млн манатов. Сам пакет включает в себя 900 миллионов манатов, и до конца года процесс поддержки будет продолжаться.

В то же время Министерство экономики АР разработало платформу для предпринимателей – e-edf.gov.az. Посредством нее бизнесмены, пострадавшие от пандемии COVID-19, смогут обращаться в банки за кредитами.

Им будет предоставлен кредит в размере до 3 миллионов манатов в течение 10 дней. Причем по льготному периоду, на 12 месяцев.

Продолжая свою мысль, Эльшад Мамедов говорит, что государство не остается в стороне и демонстрирует широкий ассортимент мер по поддержке отечественного бизнеса.

«Я считаю, что имеются позитивные тенденции, особенно в вопросе сохранения курса национальной валюты. Не могу не обратить внимание на выплаченные социальные пособия в размере 190 манатов. Но надо понимать, что сегодня ситуация в мире очень сложная, поэтому она не может не ощущаться на нашей стране», - говорит эксперт.  

Татьяна Иванова

Поделиться: 
Выбор страны: