Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил накануне о существенном улучшении эпидемиологической ситуации в республике и начале этапа преодоления пандемии коронавируса. При этом власти по-прежнему не планируют отменять ряд ограничений, в частности разрешить регулярное пассажирское авиасообщение.

Статистика COVID-19 в Армении

По состоянию на утро 30 июля, в Армении было зарегистрировано 37937 заболевших новым коронавирусом (308 случаев за последние сутки), из которых уже 27824 выздоровели, а 9165 больных продолжают лечение. Всего было проведено 160380 тестов на COVID-19.

Что касается смертности, то, согласно официальной статистике, от коронавирусной инфекции всего скончались 723 пациента. Зарегистрировано также 225 случаев смерти пациентов, у которых был коронавирус, но они якобы умерли от других заболеваний. Если добавить их к официальному числу погибших от коронавирусной инфекции, то получится 948 скончавшихся больных с COVID-19.

Позитивные новости от премьера

На брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Никол Пашинян заявил о существенном улучшении эпидемиологической ситуации в Армении. “По данным за последние 4-5 дней, можно сказать, что количество новых ежедневных случаев заражения коронавирусом вернулось к уровню конца мая. По количеству тяжело больных пациентов мы вернулись к уровню конца мая, а крайне тяжелых больных - к уровню начала июня.

Очевидно, что в Армении начался этап преодоления коронавируса. И очевидно также, что это улучшение напрямую связано с предпринятым правительством противоэпидемиологическими мероприятиями, и их краеугольным камнем, по нашему мнению, является обязательное ношение масок в закрытых и открытых территориях”,- сказал он.

Глава правительства при этом призвал сохранять бдительность и напомнил, что в ряде стран, где после определенного улучшения эпидемиологической ситуации снизилась бдительность, затем резко ухудшилась ситуация с количеством больных. “Если на фоне улучшения мы ослабим нашу бдительность, то очень быстро можем вернуться к самой кризисной ситуации и к серьезному росту показателей. А мы получили шанс по преодолению этого кризиса”, - заметил он.

По словам Пашиняна, на фоне положительной динамики многие граждане ожидают послабления ограничений, введенных из-за пандемии. “Ослабление ограничений – вопрос нашей ежедневной повестки. Во всех тех случаях, когда видим, что на то есть объективная возможность, мы так и поступаем”, - отметил премьер.

Минздрав начинает сокращение количества коек под COVID-19

Министр здравоохранения Арсен Торосян на том же брифинге заявил о снижении количества больных как в абсолютных цифрах, так и в процентном соотношении больных к количеству проведённых тестов. А также сообщил о прохождении республикой пика больных коронавирусом. “По нашим данным, больше всего активных пациентов у нас было 6 июля. Если считать это эпидемиологическим пиком, то он пришелся именно на этот день. С того дня мы каждый день имели все меньшее количество пациентов”, - сказал он.

Министр также сообщил об отсутствии сейчас проблем с госпитализацией больных коронавирусом из-за отсутствия достаточных койко-мест. “У нас уже давно нет проблем с госпитализацией. Напротив, есть много свободных больничных коек, как обычных, оснащённых кислородом, так и реанимационных, фактически не заняты… В связи с этим мы постепенно будем идти на сворачивание коечного фонда, конечно будучи готовыми за один-два дня снова и к задействованию в том же объёме в случае изменения ситуации”, - отметил Торосян.

В этой связи он сообщил, что с 1 августа три медучреждения: Ванадзорская инфекционная больница, медцентр "Веди" и Дилижанский медцентр вернутся к своей обычной деятельности. А при сохранении нынешней положительной динамики с количеством больных в ближайшие 7-10 дней ещё три медцентра в Ереване вернутся к основной работе. При этом министр подчеркнул, что сейчас действующий фонд коек для приема больных коронавирусом составляет порядка 2800 коек, который при необходимости будет вновь задействован.

“Если число инфицированных ближе к осени увеличится, то медцентры будут выполнять ту же функцию, что и сейчас. Если предположить, что вторая волна будет такой же сильной как нынешняя, то мы полностью готовы к ней”, - подчеркнул Торосян.

Туризм и авиасообщение

В ходе брифинга Пашинян также предупредил, что в августе вряд ли откроется воздушное сообщение Армении с другими странами, призвав граждан провести каникулы в Армении и поспособствовать развитию внутреннего туризма. “Это - возможность всем нашим гражданам, которые имеют такие цели (выехать за рубеж для отдыха) и имеют финансовые возможности планировать проведение отпуска в Армении”, - заметил он.

Вице-премьер, комендант на период чрезвычайного положения (ЧП) в Армении Тигран Авинян также призвал граждан планировать отдых в Армении. И сообщил, что власти намерены сохранить запреты на регулярные пассажироперевозки (будут лишь чартерные) и въезд иностранных граждан. “Наши действия, в основном, преследуют цель по возможности снизить вероятность возникновения новых очагов заражения и сохранить относительно стабильную, но хрупкую ситуацию”, - заметил он.

Комендант режима ЧП также отметил в ходе брифинга, что на данный момент эпидемиологическая ситуация в Армении оценивается как средней степени сложности и ситуация для системы здравоохранения полностью контролируема. В этой связи он сообщил, что в правительстве на стадии обсуждения находится вопрос о продлении сроков режима ЧП, завершающегося 12 августа. “В основном, все зависит от того, какой будет эпидемиологическая картина в ближайшее время. До сих пор сохраняется большая неопределенность и по части потенциальной второй волны”, - сказал Авинян.

Айк Халатян

Поделиться: 
Выбор страны: