Экономика Армении, как и почти всех стран мира, сильно пострадала от пандемии коронавируса и введенных из-за неё ограничительных мер. И хотя официальные цифры статистики говорят о серьезном уроне армянской экономики за первое полугодие 2020 года, однако некоторые политики и эксперты уверены, что реальные цифры ещё хуже.

Цифры статистики

Как сообщил 27 июля Национальный статистический комитет Армении, был зарегистрирован спад экономической активности в республике в первом полугодии на 4,7%. При этом в июне 2020 года экономическая активность, по сравнению с июнем 2019 года, снизилась на 7,5%, а по сравнению с маем этого года показатель экономической активности вырос на 14,8%.

Что касается отдельных отраслей экономики, то за первое полугодие объем производства промышленной продукции увеличился на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в июне по сравнению с аналогичным периодом 2019 года показатель снизился на 2,4%, а по сравнению с маем 2020 года - увеличился на 6,3%.

Рост за первое полугодие показала также сфера сельского хозяйства, объем производства в которой увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 1,7%.

Все остальные сферы по итогам первого полугодия зафиксировали спад, хотя в июне они все показали рост.

Наибольший спад в первом полугодии у сферы строительства: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сокращение на 23,4%. При этом сфера показала и наиболее высокий рост в месячном разрезе: рост в июне по сравнению с маем составил 21,6%, а по сравнению с июнем 2019 года.

Оборот внутренней торговли за январь-июнь 2020 года сократился на 11,1%, при этом в июне показатель по сравнению с маем вырос на 14,3 (по сравнению с июнем 2019 года сокращение на 12,4%).

Объем внешнеторгового оборота в Армении за первое полугодие 2020 года составил около 3,134 млрд. долларов, что на 10,7% ниже показателя за аналогичный период 2019 года. При этом в июне по сравнению с маем этот показатель вырос на 13,7% (по сравнению с июнем прошлого года сокращение на 10,2%).

Экспорт из Армении за январь-июнь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года сократился на 6,5%, составив 1, 108 млрд. долларов (в июне 2020 года по сравнению с маем экспорт вырос на 14,7%, а по сравнению с июнем 2019 года – сократился на 0,5%).

Импорт за первое полугодие сократился на 12,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 2, 025 млрд. долларов, сократившись на 12,9% по сравнению с январем-июнем 2019 года. В июне по сравнению с маем 2020 года импорт вырос на 13,1%, а по сравнению с июнем 2019 года – сократился на 15,2%.

Прогнозы главы Центробанка

На следующий день после публикаций данных Нацстатслужбы по первому полугодию, с журналистами встретился председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян. Он вновь подтвердил прогноз ЦБ, что Армения завершит 2020 год с экономическим спадом на уровне 4%.

Галстян также прокомментировал опасения журналистов, что армянский драм может в этом году резко обесценится из-за резкого экономического спада. Как это произошло после мирового кризиса 2008-2009 гг. «Я бы не назвал это риском, потому что это реальность, которая формируется на рынке в условиях взаимодействия спроса и предложения, потому что обменный курс, который вы упомянули, является ценой армянского драма по отношению к другим валютам. Я не хочу ничего исключать - ни девальвацию, ни ревальвацию, потому что это определят рыночные силы. Но если вы посмотрите на розданную вам презентацию, то слайд на шестой странице говорит о том, что наш прогноз экономического спада на данный момент составляет 4%, но в то же время мы зафиксировали кое-что интересное: темпы спада промышленности, которые по нашим прогнозам должны были быть выше, оказались ниже, что также связано с нашими показателями экспорта и горнодобывающей промышленности. То есть, если мы приходим к экспорту и к обменному курсу, с другой стороны мы смотрим на показатели трансфертов, мы также прогнозировали, что их будет меньше, но, к нашему удивлению, в течение июня показатель трансфертов был немного выше, чем в июле прошлого года (я, конечно, говорю о предварительных цифрах). Это позволяет нам ожидать, что, предположительно, самая тяжелая экономическая ситуация, которая была у нас в апреле, несколько изменилась в мае в позитивном ключе и несколько больше изменилась в июне. Давайте подождем и посмотрим, какими будут цифры. Во время нашей следующей встречи мы выступим с новым прогнозом и тогда, наверное, более обстоятельно обсудим логику нашего другого прогноза», - заявил глава Центробанка.

Скепсис оппозиции

Глава оппозиционной фракции “Просвещенная Армения” Эдмон Марукян подверг резкой критике опубликованные Нацстатслужбой данные по первому полугодию, посчитав, что данные сфальсифицированы, а реальная ситуация в экономике намного хуже, чем её представляют власти.

Цифры продолжают фальсифицировать…

Согласно отчету Национального статистического комитета по социально-экономической ситуации за первое полугодие 2020 года, экономический спад составил 4.7%, объем промышленной производства вырос на 1.5%, объем валовой продукции сельского хозяйства - на 1.7%, спад в сфере строительства составил 23.4%, торговый оборот сократился на 11.1%, объем услуг (без торговли) - на 6.4%, экспорт - на 6.5%, импорт - на 12.9%. 

Это опубликованные официальные данные, и я не верю этим цифрам, поскольку страна находится в глубоком экономическом кризисе, последствия которого, как мы наблюдаем всюду, не отражены в этих цифрах. Следовательно, цифры продолжают фальсифицировать», - написал Марукян на своей странице в Facebook.

Комментируя экономические итоги первого полугодия политолог Грант Микаелян заявил Пресс-клубу “Содружество”, что ошибка властей заключалась в том, что они думали, что экономический ущерб идёт не от самой пандемии, а от карантина. “А экономический ущерб идёт именно от пандемии. Поэтому надо было справляться с пандемией, и тогда экономический ущерб был бы куда меньше”, - отметил он.

Что касается экономического спада по итогам года, то, по мнению эксперта, он будет больше 4% спрогнозированных Центробанком. “Вообще международные прогнозы дают от минус 2 до минус 5% годовых экономического роста. А местные экономисты ожидают ещё большего экономического спада, но, скорее всего, спад по итогам года будет в пределах 5-6%”, - заявил Микаелян.

Айк Халатян

 

Поделиться: 
Выбор страны: