«Для меня сейчас мои граждане гораздо важнее конгрессменов. Откуда бы эти конгрессмены ни были». Эти слова премьер-министра Грузии Георгия Гахария по поводу очередного критического письма нескольких конгрессменов США вызвали шок у журналистов, задавших вопрос. Как, ужаснулись они, ведь речь идет об американских конгрессменах!

А происходило все это в Раче (высокогорный регион в Грузии), где на днях прошли проливные дожди. Вышедшая из берегов река Риони нанесла существенный урон – 12 сел оказались отрезанными от внешнего мира, разрушено несколько мостов, километры дорог смыло водой, вышла из строя инфраструктура региона.

По заявлению премьер-министра страны, который оперативно прибыл в регион, на устранение последствий стихии в Рача может потребоваться до 50 000 000 лари (это ок. 16 мил. долларов). Сумма вроде небольшая, но для нашей страны весьма существенная. Для сравнения – годовой бюджет важного портового города Поти составляет около 13 миллионов лари.

«Подача электроэнергии будет восстановлена примерно через неделю, а со всеми этими селами будет ежедневная связь посредством вертолетов, - заверил Гахария. - Мы вывезем людей, которых нужно вывезти, привезем тех, кого нужно привезти, села будут снабжаться, никаких проблем не будет, за это отвечают и губернатор, и местные власти».

Но вернемся к заявлению нашего премьера по поводу американских конгрессменов. Грузинские СМИ на днях растиражировали письмо шести конгрессменов США. Представители республиканской партии Джоди Аррингтон, Билл Флорес, Уилл Херд, Брайан Бабин, Рэнди Вебер, а также демократ Марквейн Маллин обратились к государственному секретарю Майку Помпео с письмом, в котором выразили обеспокоенность «ухудшением демократического управления в Грузии и потенциальной коррупцией».

Кстати, по т.н. Индексу восприятия коррупции, наша страна занимает 46 место в мире, опережая Латвию, Мальту и Италию. А они ведь члены Евросоюза, куда мы стремимся вот уже три десятилетия.

Между прочим, в своем письме эти конгрессмены назвали лидера правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзину Иванишвили «российским олигархом». Конгрессмены предлагают госсекретарю связаться с ними, чтобы «обсудить действия, которые будут предприняты для укрепления отношений между странами и привлечения Грузии к ответственности».

Как такими действиями будут «укрепляться отношения» между странами, остается загадкой. Но вот по поводу «привлечения к ответственности», можно с уверенностью сказать, что до сих пор все конфликтные дела в международных судебных инстанциях решались в пользу нашей страны.

Именно это имел ввиду наш премьер, когда отметил: « Ничто не угрожает американским бизнес-интересам в Грузии. Однако, когда люди, в том числе в некоторых случаях и американцы, не выполняют свои обязательства, будь это инвестиционные или другого рода, и Грузия выигрывает арбитраж, мы должны быть этому рады, друзья, мы не должны этому огорчаться и злорадствовать, надо радоваться».

Да, надо бы, но на чем же тогда строить свою предвыборную стратегию и тактику!? Ведь главный козырь т.н. системной оппозиции – это мифическая «пророссийскость» нынешних властей и такая же «прозападность» тех, кто всеми правдами и неправдами стремится захватить бразды правления в стране.

Валерий Чхартишвили

 

Поделиться: 
Выбор страны: