Тбилисский городской суд на днях признал соучредителя одного из телеканалов, предпринимателя и «видного общественного деятеля» Г. Руруа виновным в незаконном хранении, приобретении и ношении оружия и приговорил его к 4 годам тюрьмы. Это стало событием, вызвавшим широкий резонанс не только в Грузии, но и далеко за ее пределами.

Руководитель комитета по международным отношениям Сената США Джим Риш нашел необходимым отметить, что приговор грузинского суда является «фиктивным», и в его основе лежат политические мотивы. Об этом он заявил в одном из интервью, которое широко растиражировали грузинские оппозиционные средства массовой информации, вещающие на всю страну в условиях, как они утверждают, «кровавого диктаторского режима российского олигарха».

Уважаемый сенатор между прочим заметил, что президенту суверенной страны госпоже Саломэ Зурабишвили следует помиловать осужденного на четыре года тюрьмы совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Георгия Руруа. Еще раз подчеркнем, что Руруа был осужден за незаконное приобретение, хранение и ношение оружия.

Возникает вопрос: а кто такой Г. Руруа, что его персоной так живо интересуются не только наши политики, но и сильные мира сего далеко за пределами нашей страны? Его хорошо знают у нас и помнят, как одного из активных участников т.н. «Тбилисской войны». Правда, тогда он больше был известен под кличкой «Жорик». Как он сам рассказывал в одном из интервью, именно тогда, в лихие девяностые, его, еще молодого человека с оружием в руках, заприметил печально известный лидер вооруженной группировки «Мхедриони» Д. Иоселиани. С тех пор их пути-дороги сошлись. Для тех, кто не знает – Иоселиани один из тех, кто развязал братоубийственную войну в начале 90-ых годов прошлого века. Свергнув законно избранного президента, его сторонники начали грабить население регионов. Особенно эти молодчики запомнились жителям Западной Грузии, где они показали себя во всей красе. 

Вот такой «деятель» попал в поле зрения наших «главных стратегических партнеров» и вызвал, судя по всему, особое сочувствие. Реакция на призыв о его помиловании со стороны официального Тбилиси была вполне предсказуемой. Президент С. Зурабишвили заявила: "Я его не помилую. Грузинское общество о нем знает лучше, чем я, и знает, почему я не приму решение о помиловании. Также оно хорошо знает, что никто и ничто не может на меня повлиять».

Исполнительный секретарь правящей «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе предложил американскому сенатору «бережно относиться к независимости правосудия в Грузии». Но представители т.н. системной оппозиции с восторгом и надеждой восприняли заступничество заокеанского политика. По их мнению, это еще раз доказывает, что «главный стратегический партнер» именно в них видит проводника своих интересов, а нынешнюю власть воспринимает как «пророссийскую силу», направленную против т.н. «западных ценностей».  

И в этой связи хочется отметить – в последнее время у нас часто говорят об усилении «антизападных настроений». И, как это принято, в этом видят «руку Кремля», который, мол, ведет пропаганду и агитацию. Уважаемые господа! Никакой пропаганды и не нужно – именно такие «добрые самаритяне», как вышеупомянутый уважаемый сенатор, и провоцируют у нас возникновение тех самых настроений, которые так не нравятся нашим пламенным либералам.

Валерий Чхартишвили 

 

Поделиться: 
Выбор страны: