Объединенная система ПВО

Этимлетом Национальное собрание Армении в ходе внеочередного заседания ратифицировало соглашение о создании Объединенной системы ПВО с Россией.  

Сам документ был подписан 23 декабря 2015 года в Москве министрами обороны Армении и России Сейраном Оганяном и Сергеем Шойгу. Соглашение сроком на 5 лет, с возможностью дальнейшей пролонгации. 

И как отметил Оганян в беседе с армянскими журналистами, благодаря данному соглашению Армения получит доступ к истребительной авиации 102-й российской военной базы, а также возможностям российских Воздушно-космических войск.

Он также ответил на обвинения противников соглашения, считающих, что таким образом вопросы охраны армянского воздушного пространства полностью переходит в управление российской стороной. Министр подчеркнул, что армянские силы ПВО будут принимать решения самостоятельно. “И в мирное время, и военное время существующие в Республике Армения силы и средства ПВО, авиации будут планироваться и применяться руководством ВС РА и особенно руководством ПВО и авиации”, - сказал он.

Объединенная армяно-российская группировка

В августе существенное место в переговорах армянских и российских военных занял вопрос подписания соглашения о создании Объединенной группировки войск вооруженных сил России и Армении.

Как сказал по итогам прошедших переговоров  глав оборонных ведомств двух стран  замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, подготовка к подписанию завершается.

Он также сообщил, что Сергей Шойгу предложил своему армянскому коллеге  подписать Соглашение о взаимодействии в области выявления и оценки радиационной, химической и биологической обстановки в интересах Объединенной группировки войск двух стран, и этот документ был подписан. “Его реализация позволит четко регламентировать порядок совместных действий в этой сфере и своевременно обеспечивать группировку необходимой информацией”, — отметил Антонов.

При этом  представители Минобороны Армении подчеркнули, что между Арменией и Россией соглашение о совместном применении войск было заключено еще в сентябре 2000 года в Сочи. На основе которого и была создана Объединенная группировка войск (сил). Ее целью является решение  вопросов совместной обороны Армении и России под общим командованием.

Группировка состоит из воинских частей Вооруженных сил Армении (5-й армейский корпус), 102-ой российской военной базы в Гюмри (около 5 тысяч военнослужащих) и погранвойск ФСБ РФ, дислоцированных в Армении на границе с Турцией (около 4,5 тысячи российских пограничников осуществляют охрану государственной границы Армении с Турцией – 330 км и Ираном - 45 км).

Ее командующим является представитель армянских Вооруженных сил, генерал-майор Андраник Макарян, который был назначен на эту должность июльским указом президента Армении Сержа Саргсяна.

“Речь идет об уже действующей Объединенной группировке, вносятся некоторые изменения в плане ее численности и функций, это процесс динамического развития, он осуществлялся на протяжении лет. Речь идет об этом”, - прокомментировал слова Антонова пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу, пользуясь случаем, лично пригласил министра обороны Армении на очередное заседание Совета министров обороны государств – участников СНГ, которое пройдет в Москве в ноябре 2016 года. А также — в качестве гостя — еще на одно важное мероприятие — Международный военно-технический форум «Армия-2016» (6-11 сентября в Подмосковье).

Ключевой партнер России в Закавказье

Комментируя переговоры Шойгу и Оганяна Антонов также подчеркнул, что в российском военном ведомстве рассматривают Армению в качестве своего союзника и ключевого партнера в Закавказье.

“Мы успешно сотрудничаем в двустороннем формате и в рамках международных структур, прежде всего ОДКБ, где в этом году председательствует армянская сторона. Высокий уровень взаимодействия по линии военных ведомств позволяет оперативно решать текущие задачи сотрудничества и своевременно реагировать на происходящие в регионе изменения”, — сказал он. 

Замминистра обороны РФ особо остановился на деятельности российской 102-й базы в Гюмри, заявив, что  она служит гарантом стабильности в Кавказском регионе. “Ее успешное функционирование — это еще один показатель уровня наших союзнических отношений”, — сказал он.

Он добавил, что в военной области между Россией и Арменией заключено более 50 договоров и соглашений, и работа по дальнейшему развитию нормативной правовой базы продолжается. Сформированы и эффективно действуют механизмы принятия решений в сфере безопасности, осуществляются совместное военное планирование.  Успешно реализуется план совместной работы министерств обороны России и Армении на 2016 год, включающий более 40 различных мероприятий, из которых уже реализовано 22.

Российская сторона оказывает существенную помощь Армении в вопросе подготовки кадров. "В настоящее время в 24 вузах Минобороны России проходят обучение 203 армянских военнослужащих на безвозмездной основе. Все они получают качественное образование. В этом году примем на обучение еще 211 человек", - сообщил Антонов.

Армения и Россия тесно сотрудничают и в военно-технической сфере. И свидетельством этого сотрудничества будет активное участие ключевых предприятий военно-промышленного комплекса России в I Международной выставки вооружения и оборонных технологий “ArmHiTec-2016” в Ереване 13-15 октября.

В ее рамках, наряду с  экспозициями предприятий ВПК России,  планируется формирование нескольких объединенных экспозиций армянских и российский компаний, реализующих совместные проекты.

Айк Халатян – для Пресс-клуба «Содружество»

 

Поделиться: