Ташкент, который издревле являлся одним из крупнейших центров науки и культуры Среднего Востока, сыграл огромную роль в становлении узбекистанской научной мысли. Здесь, начиная с XIX в., стали появляться первые научные учреждения в современном понимании этого слова. Так, в 1873 г. в Ташкенте было создано первое современное научное учреждение – астрономическая обсерватория. В Ташкенте появились первые учебные заведения, готовящие образованных специалистов разного уровня, в том числе и женщин.

В 1876 г. здесь были открыты первые прогимназии, которые в 1881 г. были преобразованы в гимназии. К 1896 г. в мужской гимназии обучалось 327 человек, в том числе местной национальности – 10 человек, в женской –377 человек, местной национальности – 8 человек. В 1879 года открывается учительская семинария для подготовки учителей для русских и русско-узбекских школ.

В дооктябрьский период в Туркестанском крае существовала проблема получения среднего образования. На территории Узбекистана тогда проживало 4,5 млн. человек, при этом функционировало всего 8 средних учебных заведений. Детей местной национальности в этих заведениях было крайне мало. В 1908/1909 учебном году в мужских гимназиях ученики местных национальностей составляли 1,7%, в женских – 0,8%. А высших учебных заведений не было вообще. В Узбекистане высшая школа как таковая получила становление в 20-30-х годах XX в. Родоначальником высшего образования в Средней Азии и кузницей научных кадров явился Государственный университет в Ташкенте, созданный в 1918 г. Для улучшения работы университета из Центра был отправлен эшелон с преподавателями, лабораторным оборудованием и научной литературой. Среди 86 преподавателей, прибывших в Ташкент, были и женщины, например Ю.М.Голубкова, И.А.Райкова и др.

Уже к 1923 г. государственный университет готовил специалистов на 6 факультетах, где училось 2353 студента, функционировали также Восточный институт, Казахский, Краевой узбекский, Тюрко-татарский, Туземно-еврейский и Женский краевой узбекские институты просвещения, где обучалось 755 студентов.

В том же году работало 6 кружков по теории и практике работы среди женщин. В Ташкенте к тому времени в различных учебных заведениях и на различных курсах обучалось 280 узбечек, 69 татарок, 32 киргизки, 20 евреек, 8 уйгурок и 1 туркменка.

В октябре 1923 г. состоялся первый выпуск в Ташкентском женском институте просвещения. В числе выпуска были первые 7 педагогов-узбечек: Х.Таджиева, Х.Зиямухамедова, М.Ияибуистова, Т.Назияева, Н.Умедова, Р.Ходжаева, М.Сабиркариева. В 1930г. Ташкентский государственный университет окончила первая узбечка – химик З.Н.Саид-Насырова. Вскоре она написала учебник по химии для средних школ с узбекским языком обучения и узбекский терминологический словарь по химии, а впоследствии издала первый учебник по неорганической химии для вузов. В это время в университете учатся уже десятки женщин-узбечек, ставших впоследствии крупными учеными: М.Арифханова, М.Султанова, А.Абдурасулова, Х.Миркамалова. Конечно, больше всего женщин обучалось, и впоследствии трудилось в области гуманитарных наук, просвещения и медицины, но к 1933г. в технических вузах и профильных средних специальных учебных заведениях обучалось 2618 человек, из них женщин – 601, в том числе 64 узбечки.

Обучение проходило с большими трудностями. Женщинам нередко приходилось буквально бороться за свое будущее, многие мужчины не желали видеть своих дочерей и жен в роли ученого, руководителя и даже просто образованного специалиста. Особенно трудно было в предвоенные годы, к этому времени в результате репрессий была уничтожена интеллигенция Узбекистана, ведущая свое начало от просветителей-джадидов, которые действительно хотели эмансипировать восточных женщин. На смену им пришли, в качестве руководителей, в основном выходцы из сел, как правило не очень грамотные, им идея равноправия женщин была чужда в принципе.

Женщинам-ученым, например, приходилось совмещать научную работу и заботу о семье, выполняя сразу две функции – традиционной хранительницы очага и научного работника, что было непросто в условиях существования традиционного уклада жизни. Но, несмотря на трудности, в эти сложные годы наука развивалась, особенно медицина, где традиционно трудилось большое количество женщин. Уже в 1927 г. в Ташкенте состоялся первый республиканский съезд врачей. В нем приняли участие 800 делегатов, и среди них была единственная в то время врач-узбечка З. Умидова, которая впоследствии станет кандидатом и доктором медицинских наук, профессором, одним из лучших врачей республики. А первой женщиной-профессором в Узбекистане в 1933 г. тоже стала врач, ташкентский гинеколог А.А. Шорохова. 

Постепенно складываются научные школы, растут местные научные кадры. 25 декабря 1930 г. в Ташкенте открылся первый республиканский съезд научных работников Узбекистана. В марте 1937 г. состоялась первая конференция женщин-ученых Узбекистана. На ней было заслушано 60 докладов, которые явились результатом научных исследований женщин-ученых. Работа той конференции широко освещалась в печати, и в одной из газетных статей отмечалось, что к тому времени в Узбекистане насчитывалось 400 женщин-ученых, 15 из них подготовили докторские диссертации и 107 – кандидатские.

В рост местных кадров ученых в Узбекистане большой вклад внесли русские женщины-ученые, как например, И.А. Райкова, Н.М. Мирошхина, М. Сущевская, которые уделяли большое внимание женщинам-ученым местной национальности.

В газете «Правда Востока» за 1938-1942 гг. прошла серия статей о первой узбечке, ставшей кандидатом наук в биологии М. Арифхановой, инженере-геологе З. Ходжаахмедовой, архитекторе – Х. Хадиевой.

Многие женщины-ученые совершили настоящий прорыв в своей области знаний. Например, Х.С. Сулайманова, которая в 1945 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата, а в 1950 г. – доктора юридических наук. В 1954 г. она была назначена директором Ташкентского юридического института, в 1956 г.– министром юстиции. В 1964 г. избирается председателем Верховного Суда Узбекской ССР, где работает до конца жизни. Являясь одаренным ученым и обладая глубокими знаниями, Х.С. Сулайманова внесла большой вклад в развитие правовой науки и создала свою школу уголовного права и судоустройства Узбекистана. Ее перу принадлежит свыше 80 научных трудов. В 1958 г. в Ташкенте был открыт Научно-исследовательский институт судебной экспертизы, который был единственным в своем роде во всей Средней Азии. А в 1965 г. ему было присвоено имя академика Академии наук Узбекистана Х.С. Сулаймановой.

Научная школа академика С.А. Азимжоновой, занимает особое место в узбекистанской востоковедческой науке. В 1942 г. С. Азимжонова окончила государственный педагогический институт и поступила в аспирантуру Среднеазиатского Государственного университета. Под руководством крупного ученого из Москвы А.Ю. Якубовского защитила кандидатскую диссертацию. В 1968 г. защитила докторскую диссертацию. За свою многолетнюю научную деятельность С.А. Азимжонова была отмечена многими государственными наградами.

Большой вклад в развитие археологии Узбекистана внесла академик АН Узбекистана Г.А. Пугаченкова, чьи труды известны далеко за пределами нашей страны. В 1930 г. Г.А. Пугаченкова. окончила архитектурное отделение Среднеазиатского индустриального института, затем занималась научной деятельностью. Ее основные труды посвящены изучению историко-архитектурных памятников Центральной Азии, произведений изобразительного искусства древности и средних веков, произведений миниатюрной живописи. По оценкам ЮНЕСКО, одно из первых мест по количеству научных работ среди всех женщин-ученых мира занимает именно Г.А. Пугаченкова.

Неоценим вклад в развитие исторической науки академика АН Узбекистан, профессора Р.Х. Аминовой, которая работала в Институте истории. Она была первой женщиной-узбечкой, в 38 лет, защитившей докторскую диссертацию (1963 г.)

Среди женщин-узбечек диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук первой защитила М.А. Аскарова в 1963 г. И отрадно, что первым узбекским ученым, награжденным французским орденом «Академик Пальмо», стала доктор филологических наук Ф.К. Сулайманова. Этой награды она удостоилась за заслуги в деле пропаганды французской культуры в 1995 г.

В настоящее время среди ученых-филологов женщины составляют 70,8%, психологов – 81%, педагогов – 60,7%, также более половины всех ученых– медиков, биологов, философов, архитекторов, политологов – женщины.

Женщины-ученые – это ярко выраженное творческое начало, нестандартное мышление, тяга к познанию и необыкновенная наблюдательность, высочайшее трудолюбие, стремление к логической завершенности и умение образцово доводить дело до конца. Таким образом, в современном научном мире женщины-ученые Узбекистана заняли достойную нишу, проявили способность к адаптации, избавились от устоявшихся стереотипов и работают с полной отдачей сил на благо нашего государства в деле осуществления экономических и демократических преобразований.

 

По материалам Халимы Кадировой, старшего преподавателя Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами

Поделиться: