Сенат Франции принял законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян. Следует отметить, что Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) еще 1 июля текущего года одобрило представленную правительством поправку к законопроекту "Равенство и гражданственность", вводящую ответственность за отрицание факта Геноцида армян.

Попытка номер два

Данное решение французского парламента является второй попыткой ввести ответственность за отрицание геноцида армян. В январе 2012 года Сенат Франции также принял законопроект депутата Валери Буайе о криминальной ответственности за отрицание Геноцида армян, принятый нижней палатой 22 декабря 2011 года.

Законопроект предусматривал наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида.

Интересны были дебаты по данному законопроекту среди французских парламентариев. Не ставя под сомнение сам факт геноцида, который Франция признала еще в 2001 году, противники его принятия высказывали свою “озабоченность” защитой свободы слова, а также последствиями этого шага для процесса нормализации армяно-турецких отношений (тогда у международного сообщества еще оставались надежды на то, что Турция и Армения все же ратифицируют подписанные в Цюрихе протоколы).  

В свою очередь, сторонники принятия законопроекта настаивали на том, что во Франции существует уголовная ответственность за отрицание Холокоста и не подобает проводить различия между преступлениями, совершенными против разных народов.

Законопроект естественно вызвал резкую реакцию со стороны Турции.  Анкара начала шантажировать Париж введением санкций на импорт французских товаров и отказом от подписанных с французскими компаниями многомиллиардных контрактов.

Это дало свои результаты, и спустя месяц Конституционный совет Франции признал одобренный обеими палатами парламента законопроект неконституционным, обосновав это тем, что закон “противоречит статье 33 Конституции Франции и свободе слова”.

При этом президент Франции Франсуа Олланд, только избранный на этот пост, после данного решения Конституционного совета пообещал армянской общине вновь ввести в оборот этот вопрос.

Решение ЕСПЧ по делу Перинчеку

Решение французских парламентариев интересно и с той точки зрения, что оно последовало всего через год после того, как Европейский суд по правам человека вынес свой вердикт по резонансному делу «Перинчек против Швейцарии» (Швейцария – первое государство, которое криминализировало отрицание Геноцида армян. В дальнейшем примеру Швейцарии последовали также Словакия и Греция).

В ходе этого дела ЕСПЧ решил, что привлечение к уголовной ответственности турецкого политика, лидера Рабочей партии Турции Догу Перинчека за отрицание геноцида армян нарушило его право на свободное выражение мнения. “Для защиты интересов армянского сообщества в демократическом обществе не было необходимости в том, чтобы привлекать Перинчека к уголовной ответственности”, — говорилось в решении суда.

При этом суд в своем вердикте отметил, что армяне имеют право на уважение своего достоинства и достоинства своих предков, в том числе в том аспекте, который касается идентичности армянского общества, пострадавшего вследствие Геноцида.

В свою очередь, представители Армении, которая была вовлечена в это дело в качестве третьей стороны, были удовлетворены тем, что из вердикта ЕСПЧ были исключены формулировки, которые могли каким-либо образом поставить под сомнение факт Геноцида армян.

Они также отметили, что ЕСПЧ не счел швейцарский закон об ответственности за отрицание Геноцида армян противоречащим Европейской конвенции по правам человека. ”С первого взгляда может показаться, что Перинчек одержал победу. Однако в действительности суд постановил, что должна быть ответственность за отрицание Геноцида армян. Просто правоохранительные органы Швейцарии, правительство не привлекло Перинчека к ответственности в порядке, установленном Конвенцией. То есть если бы Перинчек был привлечен к ответственности в ином порядке, сегодня был бы другой вердикт…

У наших швейцарских коллег были опасения, которых боле нет. Они считали, что ЕСПЧ сочтет закон о привлечении к уголовной ответственности за отрицание Геноцида противоречащим Конвенции, что создало бы обязательство менять закон. Но сегодня этого нет.  ЕСПЧ не счел закон противоречащим Конвенции, то есть соответствующим. Следовательно, властям Швейцарии не нужно менять законодательство”,- прокомментировал решение суда армянским СМИ  генеральный прокурор Армении, представитель правительства в ЕСПЧ Геворк Костанян.

Реакция Еревана

Что касается нынешнего решения французского Сената, то оно естественно было положительно встречено в Армении. “Этим шагом Франция вновь подтверждает свою важную роль в осуждении геноцидов, совершенных в прошлом, в борьбе против их отрицания, а также предотвращения новых возможных преступлений против человечества”,- заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Армянские эксперты отмечают, что принятие Францией законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян является сдерживающим механизмом против Турции. "Официальный Париж прекрасно понимает, что Геноцид армян - это тот фактор, который может ограничивать активность Турции на Южном Кавказе или на Ближнем Востоке и позволяет препятствовать возможному членству Турции в ЕС", - заявил журналистам политолог Грант Мелик-Шахназарян.

Однако нельзя исключать, что в принятии данного законопроекта  более важную роль сыграла внутренняя политика. В частности, желание действующего президента Франсуа Олланда, у которого сейчас очень низкий рейтинг, заручиться поддержкой влиятельной армянской общины Франции.

И можно вспомнить, что первая попытка ввести ответственность за отрицание Геноцида армян была инициирована президентом Николя Саркози также в преддверии выборов. И у Саркози тогда тоже был низкий рейтинг среди избирателей (но следует отметить, что его главный конкурент на предстоящих выборах Олланд также поддерживал принятие законопроекта).

Однако в любом случае, решение французских парламентариев можно оценить положительно. Так как оно способствует делу предотвращения преступлений против человечества. А с учетом существующей криминальной ответственности за отрицание Холокоста, отсутствие ответственности за признанные Францией другие геноциды создает впечатление, что преступления против разных народов имеют разную степень осуждения. Что, конечно, недопустимо.

Что касается критики данного законопроекта со стороны Турции, то турецким поборникам “свободы слова” сначала стоит обратить внимание на ст. 301 Уголовного кодекса Турции, предусматривающую тюремное заключение сроком от полугода до двух лет за “оскорбление турецкой нации и государства”. Данная статья УК Турции фактически запрещает турецким гражданам высказывать мнение по ряду острых вопросов, если оно противоречит официальной позиции государства, в том числе и признавать Геноцид армян.

В свое время широкий резонанс получило преследование по этой статье за признание Геноцида армян и убийств курдов турецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Орхана Памука, который в результате был вынужден эмигрировать из Турции.

Айк Халатян 

Поделиться: