В жизни сборной Армении произошли два знаменательных события. И если первая новость носила исключительно негативный характер, то вторая вселила в сердца армянских болельщиков определенные надежды на перемены к лучшему.

Антирекорды сборной Армении

В последнем рейтинге ФИФА сборная Армении заняла 125 место, потеряв за месяц 13 позиций.  Что стало худшим результатом сборной с 1994 года, когда Армения занимала 141 место. 

Подобное падение было ожидаемым, с учетом плачевных результатов сборной за последнее время. Армянские футболисты потерпели  четыре поражения подряд – в товарищеской встрече с чехами (0:3) и отборочных играх чемпионата мира 2018 года с датчанами (0:1), румынами (0:5) и поляками (1:2).

Особо болезненно армянские болельщики восприняли разгром родной сборной румынскими футболистами в Ереване. Причем больше огорчал даже не сам счет, а беспросветная игра в исполнении футболистов сборной. Огорчили и непонятные заявления главного тренера сборной Варужана Сукиасяна на послематчевой пресс-конференции, где он то ли в шутку, то ли всерьез обвинил в травмах игроков сборной журналистов с их негативом.

Новый тренер и новые надежды

Реакцией на последние неудачи и массовое недовольство болельщиков главным тренером сборной стала отставка Варужана Сукиасяна. И на прошлой неделе Федерация футбола Армении (ФФА) назвала имя его преемника. У руля команды встал один из лучших бомбардиров в истории сборной Армении главный тренер клуба "Цюрих-2" Артур Петросян.

Следует отметить, что данное назначение было позитивно воспринято спортивными журналистами и армянскими болельщиками. Причем они даже больше были рады отставке Сукиасяна, чем назначению Петросяна.

Спортивный обозреватель информационного агентства "Новости-Армения" Рафаэль Ходжоян отметил, что Артура Петросяна уважают и любят болельщики, и его назначение должно ослабить напряженность между фанатами сборной и федерацией. Он также напомнил, что Петросян имеет опыт работы в сборной в качестве помощника главного тренера.

“Лично я приветствую назначение Артура Петросяна на пост главного тренера. Считаю его кандидатуру самой оптимальной из тех вариантов, что были, не считая варианта с Хашманяном (главный тренер ереванского "Алашкерта" АбраамХашманян –прим.ред.). Однако, учитывая сложные отношения ФФА с Хашманяном, скорее всего, альтернативы Петросяну не оставалось. По моему мнению, после увольнения Бернара Шалланда ему сразу нужно было дать шанс, однако тогда выбор пал на Сукиасяна”, - заявил Ходжоян Пресс-клубу «Содружество».

Он также прокомментировал список вызванных Петросяном в сборную легионеров на предстоящий 11 ноября в Ереване отборочный матч ЧМ-2018 со сборной Черногории. По-прежнему в сборную не были приглашены ряд лидеров предыдущих лет, которые находятся в конфликте с главой ФФА Рубеном Айрапетяном.

“На данный момент, если не учитывать невызов в сборную Юры Мовсисяна и Роберта Арзуманяна, то можно сказать, что приглашены все сильнейшие футболисты. Другой вопрос, в каком физическом состоянии каждый из них. Даже лидер команды Генрих Мхитарян пока не может найти место в составе МЮ. Практически такая же ситуация с Аразом Озбилисом и некоторыми другими лидерами команды, что будет серьезной головной болью для наставника”, - сказал Ходжоян.

Что касается невызова Мовсисяна и Арзуманяна, то, по словам журналиста, ведется работа по их возвращению в сборную. “Скорее всего, Артур Петросян очень хочет видеть их в команде, особенно Мовсисяна. Однако по некоторым данным, Мовсисян выдвинул ультиматум - пока у руля ФФА находится Айрапетян, он не вернется в сборную.

В любом случае, по моим данным работа по "возвращению" игроков ведется. Вряд ли стоило надеяться, что такой серьезный конфликт можно было бы решить за пару недель”,- заявил он.

Необходимость системных перемен

В свою очередь, российский спортивный журналист Артуш Мкртян отмечает, что для исправления ситуации в сборной недостаточно лишь смены тренера. “Смена тренера в сборной Армении была неизбежна, поскольку команда провалила все, что могла. И это было предсказуемо. Уровень Варужана Сукиасяна и его репутация давно известна всем, кто хоть немного интересуется армянским футболом. Он совершенно не соответствует уровню национальной команды. При Артуре Петросяне хуже точно не будет, но и серьезных изменений я не жду, потому что проблемы более глобальны. И нужно менять коренным образом все систему”,- заявил он Пресс-клубу «Содружество».

“Это назначение чем-то напоминает назначение Карена Карепетяна премьер-министром. Во-первых, выпуск пара. Во-вторых, фигура нового тренера, которая не вызывает никаких негативных эмоций, на какое-то время даст позитивный заряд и надежды на изменения. Но без смены руководства федерации они невозможны.

А если копнуть еще глубже, они невозможны без серьезных изменений в самой Армении. Накопленные годами проблемы за день не решаются. Тем более если во главе угла стоит бессмертная формула Салтыкова-Щедрина: “И стали рядить, как бы все изменить, ничего не меняя”, - добавил Мкртчян.

Пока, судя по списку вызванных футболистов, каких-либо кардинальных перемен в системе управления армянским футболом ждать не стоит. И вызов (или невызов) тех или иных футболистов в сборную - по-прежнему прерогатива не главного тренера, а главы ФФА. И главным критерием при выборе кандидатуры наставника сборной является его готовность мириться с подобным положением дел.

Министр спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомян заявил, что озабочен результатами футбольной сборной страны и намерен проанализировать в министерстве ситуацию с участием футбольных экспертов, а результаты данных обсуждений и их заключения опубликовать. Но учитывая тот факт, что футбол является “вотчиной” Айрапетяна, в которую глава Национального олимпийского комитета Гагик Царукян (Ростомян считается креатурой главы НОК) никогда не вмешивается, вряд ли слова министра будут иметь какие-то серьезные последствия для руководства ФФА.

Единственным выходом из ситуации является вмешательство в дела федерации высшего руководства республики. Однако, к сожалению, президент Серж Саргсян больше любит шахматы, чем футбол. И поэтому армянские шахматисты, в отличие от футболистов, показывают блестящие результаты (сборная Армения стала трехкратным победителем шахматных олимпиад).

А пока армянским болельщикам остается надеяться, что новый тренер сборной за несколько дней до матча с Черногорией наладит хоть какую-то игру в команде и сможет выжать максимум из нынешнего состава.

 И что лидер сборной Генрих Мхитарян все же найдет общий язык с главным тренером “Манчестер Юнайтед” Жозе Моуринью и получит хоть немного игровой практики в клубе до игр сборной. Неудачные выступления МЮ в последних матчах, в частности разгром от “Челси” 0-4 в последнем туре, дают надежду, что Моуринью даст шанс проявить себя Мхитаряну.

Айк Халатян 

Поделиться: