«Из-за падения курса маната по отношению к доллару SOCAR терпит убытки. Мы обеспечивали потребности в природном газе за счет 3 источников. Внутренняя потребность обеспечивается SOCAR, наряду с добычей, и за счет импорта и приобретения у партнеров согласно соглашению о долевом разделе», - об этом заявил вице-президент SOCAR Сулейман Гасымов.

 

Отметив, что девальвация маната нанесла дополнительный ущерб SOCAR, С.Гасымов подчеркнул, что для осуществления операции по приобретению газа для удовлетворения внутренней потребности в дальнейшем возможна подготовкаопределенного механизма.

 

«На повестке стоит вопрос разработки и подготовки соответствующего механизма по приобретению газа за доллары с учетом режима плавающего курса. Но пока по данному вопросу никакие переговоры не ведутся. Нынешняя цена на газ наносит нам ущерб. Если манат и дальше будет падать по отношению к доллару, SOCAR обратится в соответствующие структуры», - сказал С.Гасымов.

 

«В результате падения цены на нефть на мировом рынке и девальвации маната мы завершили 2015 год с убытками», - констатировал он. Вице-президент сказал, что, согласно аудированному финансовому отчету за 6 месяцев 2016 года, SOCAR получила прибыль в размере 550 млн. долларов, передает АПА.

 

«Тарифный совет повысил цену на газ с учетом того, что цена на продаваемый компанией газ в условиях девальвации маната благодаря большой поддержке, которую нам оказывает государство, была ниже себестоимости. В целях снижения влияния для большей части населения повышения стоимости на газ первоначально определенный лимит в 1500 кубометров был повышен до 1700 кубометров. Все это предотвратило влияние повышения стоимости на большую часть абонентов. Повышение создало возможность для частичного увеличения прибыли SOCAR от продаваемого газа. Потому что в результате девальвации мы для обеспечения внутренней потребности в газе покупаем за доллары почти половину общего объема нашего потребления у партнеров по соглашениям о долевом разделе добычи. Снижение цен на нефть и девальвация маната вынудили нас поднять вопрос перед соответствующими госструктурами о повышении цен на природный газ. ОАО «Азерэнержи» газ продается по 120 манатов, в Нахчыван – по 75 манатов, основным коммерческим структурам – по 200 манатов, потребляющему 1700 кубометров газа в год населению – по 100 манатов за 1000 кубометров. Это повышение тарифов и имевшийся на тот период курс в 1,60 маната за доллар означают, что SOCAR в этой операции работала без убытка и без прибыли», - сказал С.Гасымов.

 

Необходимо менять систему управления, а не тарифы повышать

 

«Я считаю, что давно пора менять систему управления SOCAR, поскольку данная структура не может подстроиться под те экономические проблемы, которые наблюдаются в мире. В частности, стоит пересмотреть инвестиционную и кадровую политику этого ведомства. Одним словом, SOCAR нужна перезагрузка», - сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. По его словам, нельзя допустить очередного повышения тарифов на газ, не стоит злоупотреблять доверием народа. Кроме того, любое повышение тарифов приведет к цепной реакции, которая приведет к росту цен в других сферах.  

 

«Очередное поднятие тарифов на газ не решит проблему SOCAR, особенно учитывая нестабильность курса маната», - сказал в интервью Пресс-клубу «Содружество» доктор экономических наук, экс-заведующий отделом ценовой, экономической и кредитно-финансовой политики кабинета министров, экс-заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев.

 

По его словам, министерство экономики Азербайджана должно потребовать от SOCAR полную раскладку о затратах. Тем самым, Минэкономики может посоветовать, каким образом можно выйти из этой проблемы, изменив структуру себестоимости. «В этом секторе у нас работает 50 тысяч человек, добывая 40 млн. тонн нефти. При этом в Саудовской Аравии всего 12 тысяч человек добывают 350 млн. тонн нефти. Производительность труда в обоих случаях налицо. Я считаю, что SOCAR сегодня нужно работать в направлении повышения производительности труда», - сказал эксперт.

 

По его словам, для того, чтобы избежать убытков, повысив производительность труда, можно сократить штат сотрудников. Но ни в коем случае нельзя повышать тарифы. В противном случае, это даст цепную реакцию. «Практика показывает, что если бы данная компания была частной, то штат сотрудников был бы в разы меньше, а производительность труда выше. Кроме того, были бы представлены самые последние передовые технологии», - пояснил эксперт.

 

Как сказал эксперт, SOCAR сегодня выбрал экстенсивное развитие, поскольку интенсивное предполагает вышеописанный процесс. Нужно работать по принципу: «наименьшие затраты-наибольший результат». Все передовые страны действуют по этому принципу. «Если все-таки SOCAR повысит тарифы, это приведет к росту цен на общественный транспорт, потребительскую продукцию…», - сказал он.

 

Бензин уже дорожает

 

Повышение курса доллара приведет к изменениям цен на автомобильное топливо. Об этом агентству Report сообщили источники в SOCAR. «Однако это не будет касаться всех видов автомобильного топлива. В зависимости от позиции рынка, повысятся цены на бензин, стоимость которых свободно определяются рынком», — сообщает источник.

 

Отметим, что к импортируемым маркам бензина, стоимость которых свободно определяются рынком, относятся Premium Euro-95 и Super Euro-98. При последнем росте цен стоимость производимой в стране продукции осталась неизменной. Так, цена на импортируемый в Азербайджан бензин марки Аi-95 (Premium) выросла 13 января текущего года. Здесь особую роль играет курс доллара к манату. При последнем повышении цен было отмечено, что стоимость бензина Аİ-95 будет меняться в зависимости от курса.

 

Джамиля Алекперова

Поделиться: