В составе Советского Союза Грузия была одной из самых процветающих республик, чей жизненный уровень был значительно выше, чем в других регионах СССР.

Исторически Западная Грузия всегда была беднее Восточной. Колхидскую низменность покрывали непроходимые болота, где свирепствовала малярия, уносящая тысячи жизней и лишавшая сотни тысяч людей здоровья.

В ХХ веке ситуация резко изменилась. Села Западной Грузии поражали воображение любого гражданина Советского Союза своим достатком и откровенным богатством. Ни в одном другом уголке необъятной страны нельзя было найти села, где дома были бы исключительно в два этажа и выше, с огромной жилой площадью, с архитектурными изысками, с использованием самых добротных строительных материалов.

Истоки всего этого благополучия были в субтропическом климате, позволившем создать на черноморском побережье Западной Грузии райский уголок.

В сознании любого советского гражданина Грузия ассоциировалась с золотистыми плодами цитрусов, изумрудными чайными плантациями, экзотическими тропическими растениями. Где еще советский человек, как правило, не избалованный заграничными поездками, мог увидеть бамбуковые заросли, бананы, эвкалипты? Тогда, да и сейчас, мало кто задумывался над тем, что это неземная красота и экономическое благосостояние имели четко выраженный антропогенный характер.

Кто же были люди, сумевшие так изменить безжизненные болота?

В Грузии было и до сих пор сохранилось большое количество представителей интеллигенции, людей науки, искусства, общественных деятелей, которые пытаются встать на пути у усиленно нагнетаемой определенными политическими кругами волны оголтелой русофобии.

Противостоять этому трудно, потому что большая часть информационного поля захвачена теми, для кого русофобия стала хорошо оплачиваемой профессией, гарантирующей к тому же карьерный рост. Любой человек, просто осмелившийся сказать о России что-то положительное, моментально подвергается мощной идеологической атаке с получением ярлыка "агента Путина", что равносильно старому историческому понятию "враг народа".

Так, известный фотохудожник Юрий Мечитов, которого правительство "Грузинской мечты" собиралось назначить на пост заместителя министра культуры и охраны памятников Грузии, не был назначен на эту должность только потому, что в шутку предложил поблагодарить Россию, отвоевавшую Аджарию у Турции и присоединившую ее к другим грузинским землям.

Молодежные организации проводили пикеты и демонстрации протеста, хотя, то, о чем говорил Мечитов, — просто исторический факт.

Но дело не только в том, что Россия освободила Аджарию от многовекового османского господства, она еще и дала ей своего замечательного сына — профессора Андрея Николаевича Краснова.

Можно смело утверждать, что без этой яркой личности не было бы того черноморского побережья Грузии, какое есть сейчас, не было бы его жемчужины — знаменитого Батумского ботанического сада.

Профессор Краснов происходил из донского казачества, из семьи, которая дала отечеству не только такого блестящего ученого, но и генералов, писателей, патриотов своей страны.

В Петербургском университете сложились основные научные интересы профессора Краснова. Он дружил и общался с учеными мирового масштаба: В.Н. Вернадским, Н.Г. Ушинским, В.В. Докучаевым, А.Н. Бекетовым, Е.И. Ремизовым. Их влияние на Краснова и превратило его в истинного подвижника науки. Он блестяще защищает научные диссертации, совмещая теорию с практикой.

Продолжение следует...

Давид Барамидзе

Поделиться: