Пресс-клуб "Содружество" публикует вторую, заключительную часть статьи о Батуми и Батумском ботаническом саде. Первую часть статьи читайте здесь.

В своих экспедициях Андрей Краснов объездил большую часть земного шара, изучая почвы и растения самых различных природных зон Российской Империи и других континентов.

Профессор Краснов проводил свои исследовательские работы в Полтавской, Нижегородской, Астраханской губерниях, Прикаспийских пустынях, Калмыкии, на Алтае, на Тянь-Шане, работая и приграничных областях Китая — Кульджа и Кашгария.

В Северной Америке он прошел путь от Нью-Йорка до штата Юта и оттуда в Нью-Мексико. В Юго-Восточной Азии он путешествовал и работал на Сахалине, Японии, Китае, Индонезии, Индии, Шри-Ланке.

Он изучал тропические культуры для внедрения их в Закавказье.

Краснов проводил экспедиции и в Сванетии, в Ленкорани и в Аджарии, которую счел чрезвычайно подходящей для культивации чая и других субтропических культур.

Он много сделал для того, чтобы адаптировать эвкалиптовые деревья к климату черноморского побережья. Ведь каждый эвкалипт — это не только мощный насос, качающий воду и осушающий заболоченную местность, но эфиромасличная культура, защищающая людей от вредных насекомых. До сих пор фитогенный фактор является одним из важнейших компонентов сложившейся экосистемы.

При Харьковском университете он организовал ботанический сад, который стал своеобразной пробой сил перед его главным творением - Батумским ботаническим садом.

Будучи уже тяжело больным, профессор Краснов выбирает для ботанического сада живописное местечко рядом с Батуми - Зеленый мыс, где до конца своих дней работает не покладая рук, чтобы успеть завершить свой грандиозный труд. Его замысел блестяще удался - на 65-ти десятинах земли уместились в идеально продуманном порядке представители флоры всего земного шара.

Перед смертью он просил похоронить его на территории сада, в месте, откуда была бы видна Чаква с ее заснеженными вершинами и море.

Сегодня Грузия находится в довольно тяжелом экономическом положении. Рассчитывать на резкий подъем промышленности или сельского хозяйства в условиях жесткой конкуренции со стороны развитых стран особо не приходится. В такой ситуации на первый план выходит проблема развития туризма. Это очень перспективная отрасль индустрии, успешно кормящая целые страны. Встала на этот путь и Грузия. И Батумский ботанический сад - детище профессора Краснова - становится козырной картой в этой игре.

Сад пострадал в результате политических катаклизмов, сотрясавших республику, но он дал приют на своей территории десяткам семей беженцев.

Грузия настойчиво ищет выход из кризисной ситуации, и хочется надеяться, что след, оставленный русским профессором Красновым, поможет ей.

Давид Барамидзе

Галерея: 
Поделиться: