Президентские выборы в Кыргызстане назначены на осень 2017 года. Нынешний глава государства Алмазбек Атамбаев не участвует в них, что обещает сделать предвыборную борьбу самой непредсказуемой за весь период независимости республики. Несмотря на обилие желающих занять президентское кресло, сильных кандидатов не так много.

По словам экспертов, наиболее высокие шансы имеет лидер партии «Республика», экс-премьер-министр Омурбек Бабанов, у которого в настоящее время наивысшие рейтинги. Реальную конкуренцию при определённых условиях ему может составить только кандидат от правящей партии СДПК.

Политолог из Бишкека Денис Бердаков и сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир», политолог Игорь Шестаков поделились с корреспондентом Пресс-Клуба «Содружество» своим мнением о политическом раскладе в кыргызстанской элите в преддверие выборов.

Денис Бердаков, политолог (Кыргызстан)

- Денис, кыргызский парламент определил предварительную дату выборов – 15 октября. Следует ли ожидать переноса выборов, как этого требует ряд оппозиционеров?

- Напомню, что была также альтернативная дата – 19 ноября. Обе даты вполне приемлемы. Дата 19 ноября хуже тем, что если будет второй тур выборов, то он состоится, скорее всего, в 2018 году. Это не предусмотрено Конституцией, но в принципе и не запрещается. В этом случае полномочия президента будут продлены на два месяца. Разговоры же о переносе выборов на лето, на мой взгляд, не состоятельны.

- Возможно ли освобождение лидера оппозиционной партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева до выборов и, соответственно, его участие в президентских выборах?

- Я думаю нет, не для того его сажали. Текебаев, скорее всего, будет сидеть до окончания нынешнего президентского срока и, возможно, при новом президенте.

- Кто из тройки альянса южных оппозиционеров - Камчыбек Ташиев, Ахматбек Кельдибеков и Адахан Мадумаров – выглядит наиболее предпочтительно для кандидата в президенты КР?

- Из данной тройки от южного альянса, на мой взгляд, никто не выглядит выигрышно, но все трое пользуются поддержкой определённого электората, в основном южного. Примечательно, что на этот раз Мадумаров старается мобилизовать электорат, проживающий в России. Это становится новой предвыборной фишкой: ехать в Россию, где живет минимум 500 тыс. взрослых кыргызстанцев и искать среди них поддержку, в том числе привозить их в Кыргызстан для решения своих проблем силовым путём. В ряде регионов юга Кыргызстана практически все мужское население уехало в РФ в качестве трудящихся в рамках ЕАЭС.

- Возможно ли их объединение вокруг одной фигуры?

- Единой фигуры для объединения у этой политической группы нет – это слишком колоритные и противоречивые люди с собственными амбициями. На период более полугода серьёзное объединение невозможно. Это в равной степени относится ко всем политикам Кыргызстана. Их крайне сложно сводить в какие-либо альянсы. Каждый из них уверен, что он достоин, как минимум, кресла если не спикера, то премьер-министра. На меньшее они не согласны. Поэтому если в коалиции собираются три политика, то государственных должностей на них уже не хватает.

- Можете ли вы назвать пятёрку кандидатов, у которых наиболее высокие шансы стать президентом?

- Это, безусловно, Омурбек Бабанов, Сооронбай Жээнбеков. Кроме того, часто называют Темира Сариева и Ахматбека Кельдибекова, но они, на мой взгляд, фигуры «непроходные». К сильным кандидатам, так или иначе, можно отнести Сапара Исакова в связке с кем-то. Пожалуй, это даже тройка кандидатов, пятёрки не получается. Потому что даже те кандидаты, которые уже выдвинулись, такие как, например, Бакыт Торобаев, - это люди, у которых появились деньги, они используют их для политического пиара, не всегда соизмеряя свои возможности.

- Как, на ваш взгляд, пройдут предстоящие президентские выборы?

- Выборы будут интересными и умеренно конкурентными. На этот раз не надо опасаться того, что произошло в конце акаевского или бакиевского правления, которые, как известно, закончились, неправовым урегулированием со стороны элиты. В этом заметен политический почерк Алмазбека Атамбаева, который в 2015 году допустил на парламентские выборы максимально широкое представительство влиятельных людей. Благодаря этому Жогорку Кенеш стал заповедником лиц, у которых есть авторитет и они хотят конвертировать его в безопасность и решение некоторых проблем, повышение своего статуса.

Возможен и вариант, когда реально будут бороться два-три кандидата: это один-два выдвиженца от СДПК, Бабанов, который идёт практически сам, а также пять-шесть кандидатов, которые никому не мешают. На этом политическом поле победит сильнейший. Конечно, деньгами, ресурсами, будут помогать одному кандидату. Но борьба будет честной, поднапрягшись, может победить кто угодно. Но наибольшие шансы будут все-таки у одного кандидата.

 

Сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир», политолог Игорь Шестаков:

- Игорь Альбертович, оппозиция требует, чтобы президентские выборы состоялись раньше объявленного срока. Возможен ли их перенос?

- Парламент определил предварительную дату выборов. Ранее озвученная дата 19 ноября вызывала много вопросов. Многие депутаты посчитали, что если будут эти сроки, то до конца года страна не успеет провести инаугурацию нового президента. Инициатива партии «Ата-Мекен» провести выборы в августе - это не более чем пиар этой партии, которая пытается привлечь к себе внимание в связи с уголовным делом против её лидера Омурбека Текебаева. Да и для многих кандидатов эти сроки неудобны, претенденты просто не успеют должным образом подготовиться к выборам.

- Следует ли ожидать, на ваш взгляд, освобождение из заключения Текебаева до выборов и соответственно участие его в президентской компании?

- С учётом резонансности уголовного дела против лидера «Ата Мекен», я не думаю, что нахождение Текебаева под стражей будет зависеть от даты выборов. Не удивлюсь появлению новых обвинений против Омурбека Чиркешовича, поскольку его парламентская фракция на протяжении последних пяти лет была партией власти и оказывала серьезное влияние на стратегические отрасли экономики. Но даже если бы Текебаев был на свободе, шансы на президентство у него были бы минимальные. Партия «Ата Мекен» и в 2010, и в 2015 году с трудом попадала в парламент, а это говорит о многом.

- Если взять известную тройку оппозиционеров, представляющих юг страны, - Ташиева, Кельдибекова и Мадумарова - у кого из них шансы на выборах наиболее высокие? Возможно ли выдвижение единого кандидата от этой политической силы?

- Вряд ли стоит рассматривать Адахана Мадумарова серьёзно в качестве реального претендента на пост президента. За последние семь лет он стал «дежурным» кандидатом на выборах во всевозможные ветви власти, но без какого-либо успешного результата. Потенциала Камчыбека Ташиева хватит только для группы поддержки основного кандидата. Как у достаточно опытного политика есть шансы у Ахматбека Кельдибекова. Однако вызывает сомнение, что Кельдибекову по силам стать единым кандидатом от довольно разношерстной оппозиции. Если сравнивать его и лидера «Онуггу-Прогресс» Бакыта Торобаева, который также представляет оппозицию юга страны, то на данный момент у Торобаева шансы выше.

- Можно ли на нынешнем этапе назвать пятёрку фаворитов предвыборной гонки?

- Назвать имя победителя сегодня нереально. Из тех, кто уже публично выдвинулся, высокие шансы имеет лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов. Он успешно провел выборную компанию в парламент в 2015 году, тогда политический тандем «Республика – Ата-Журт» занял на выборах второе место. Кроме этого за последние два года партия Бабанова успешно участвует на региональных выборах. В итоге можно сказать, что у лидера «Республики» уже есть устойчивый электорат. И сам он является политиком новой формации, который популярен у молодых избирателей.

- СДПК уже выдвинула Сооронбая Жээнбекова в качестве кандидата от партии. Насколько высоки шансы на успех у действующего премьера?

- Жээнбекова стоит рассматривать в числе основных претендентов.  На посту главы Кабмина ему удалось гораздо больше, чем предшественнику и кандидату в президенты Темиру Сариеву.

Возможно и появление кандидата - «темной лошадки», который сможет за короткое время набрать популярность среди кыргызстанцев. Но в целом основных кандидатов будет не более трёх.

- Хотелось бы услышать ваш прогноз относительно того, как предстоящие выборы повлияют на стабильность внутри страны? Следует ли ожидать повторения массовых протестов, как в прошлые годы?

- Если парламентские выборы можно считать политическим стрессом для общества, то президентские только усиливают эти процессы. Конечно, важно, чтобы борьба за электорат и голоса не расколола Кыргызстан политически, в том числе по региональному признаку. Но все же сегодня мы наблюдаем больше предпосылок к тому, что предстоящие выборы не повлияют негативно на стабильность в республике. Алмазбек Атамбаев покидает свой пост, создавая условия для нормальной политической конкуренции, которая и является залогом стабильности.

Евгений Погребняк

Поделиться: