Жизнеспособность евразийского проекта во многом зависит от восприятия процесса евразийской интеграции населением евразийского пространства. Особенно важно знать, как относится к этому процессу молодежь. Развернутую картину мнений на этот счет в отдельно взятом регионе представил руководитель центра социологических исследований Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова Павел Добряев.

На состоявшейся недавно в Уральске Международной конференции «Приграничное сотрудничество в ЕАЭС: резервы интенсификации диалога Западного Казахстана и Поволжья» неоднократно подчеркивалось: жизнеспособность евразийского интеграционного проекта во многом зависит от характера восприятия процесса евразийской интеграции населением евразийского пространства, того отношения, что они к данному процессу выказывают. Причем, важно иметь четкие представления о том, как относятся к евразийской интеграции различные социальные страты, влияют ли на это отношение такие социально-демографические характеристики, как возрастная и этническая принадлежность граждан, их образовательный уровень, род деятельности, величина дохода, место жительства.

В этом контексте интерес участников был проявлен к результатам исследования, проведенного Центром социологических исследований ЗКГУ в рамках совместного с НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета исследовательского проекта.

О его целях, задачах и результатах рассказал руководитель Центра социологических исследований ЗКГУ Павел Добряев:

- В процессе изучения общественного мнения относительно будущего евразийской интеграции особый интерес для нас представляет то, как относится к этому процессу молодежь, то есть те граждане, для которых советский период отечественной истории – это в буквальном смысле только история, и которые к тому же часто воспринимают  «советский интеграционный проект» весьма искаженно, через призму таких в большей степени идеологических, нежели научных, концептов, как «российский колониализм», «коммунистический тоталитаризм».

Особый интерес в этом плане представляет студенческая молодежь, поскольку вследствие проявления общемировой тенденции массификации высшего образования студенчество играет все большую роль в жизни современного социума. С течением времени именно они – сегодняшние студенты, а завтра – высококвалифицированные специалисты, будут «делать погоду» в экономике, политике, образовании, науке и соответственно оказывать то или иное воздействие на ход интеграционных процессов.

С тем, чтобы определить отношение к евразийской интеграции студенчества Западно-Казахстанской области РК, нами был проведен социологический опрос студентов ЗКГУ. Учитывая, что в нашем университете, одном из старейших вузов Казахстана, традиционно обучаются представители различных этносов, выходцы из разных социальных групп, проживающие как в Западно-Казахстанской области, так и в других (в том числе южных) областях страны, представляется возможным считать выказанное ими отношение к евразийской интеграции достаточно показательным.

Так как же воспринимают евразийскую интеграцию казахстанские студенты?

Согласно полученным данным, подавляющее большинство опрошенных (77%) выказали положительное отношение к евразийской интеграции.

Тем не менее, каждый десятый респондент заявил о своем отрицательном отношении к этому процессу, и практически такое же количество респондентов пока еще не определилось со своим отношением.

Около половины опрошенных студентов (49%) считают, что целями создания ЕАЭС являются модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик, создание условий для стабильного развития государств-членов организации. То есть это те самые цели, что и были декларированы создателями интеграционного объединения.

Среди остальной части респондентов выделяются те, что не имеют вообще никаких представлений о целях создания союза (25%), а также те, что посчитали целью образования ЕАЭС создание на базе входящих в него стран единого мощного государства, аналога бывшего Советского Союза (20%).

В общей сложности 70% опрошенных с оптимизмом смотрят на участие Казахстана в ЕАЭС, полагая, что данное участие окажет положительное воздействие на жизнь казахстанцев.

Подавляющее большинство студентов (74%) выразили согласие с мнением, что Казахстану необходимо участвовать в ЕАЭС. Как видим, эти показатели достаточно сопоставимы с показателями, отражающими положительное отношение опрошенных студентов к евразийской интеграции как таковой (77%).

Наиболее полно, по мнению большинства респондентов, в отношениях между странами-участницами ЕАЭС соблюдаются принципы добровольности (51%) и суверенитета (50%). В целом же, о том же, что эти принципы так или иначе соблюдаются заявили в общей сложности, соответственно, 72% и 73% респондентов. Меньшее количество студентов отметило соблюдение принципа равноправия и взаимной экономической выгоды (соответственно 64% и 67%).

По мнению большей части опрошенных (51%), более всего выиграет от экономической интеграции в рамках ЕАЭС Россия. С точки зрения 30% респондентов такой же выигрыш ожидает и Казахстан, по мнению 15% – Беларусь.

Подавляющее большинство студентов (64%) либо затрудняются указать страны, которым может грозить частичная или полная потеря независимости в процессе участия в евразийской интеграции, либо считают, что ни одной из стран-участниц ЕАЭС такая опасность не грозит. Более или менее заметное количество опрошенных студентов отметили в качестве таких стран Кыргызстан (18%) и Казахстан (16%).

Наиболее важными факторами для обеспечения успешного развития ЕАЭС, по мнению большей части опрошенных студентов, являются наличие взаимной заинтересованности в развитии экономических связей (40%), заинтересованность граждан стран ЕАЭС в свободном передвижении по территории союза, наличие у них родственных, дружеских и иных связей (35%), а также необходимость создания общего рынка товаров, услуг, капитала и труда в условиях глобальной конкуренции (29%).

Приоритетными направлениями интеграции в рамках ЕАЭС, по их мнению, являются следующие: создание благоприятных условий для эффективного реформирования экономики стран ЕАЭС (43%), развитие общего рынка товаров, услуг, капиталов и труда (33%) и развитие единых транспортных, энергетических и информационных систем в ЕАЭС (29%).

Оценка респондентами факторов, определяющих успешное развитие ЕАЭС и приоритетных направлений работы интеграционного объединения позволяет считать, что Евразийский экономический союз воспринимается молодежью именно как экономическая структура, созданная в первую очередь для эффективного реформирования экономик стран-участниц. Однако, несмотря на это, почти половина респондентов (48%) положительно относятся к перспективе распространения интеграции на политическую сферу по аналогии с ЕС.

Судя по полученным данным, у значительной части респондентов нет более или менее четких представлений о реальном ходе интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. Тем не менее, оптимистически оценили практическую реализацию евразийского интеграционного проекта 35% опрошенных студентов, пессимистически – 10%.

Больше всего, по мнению студентов, мешают ходу интеграционных процессов экономические трудности, переживаемые странами-участницами этой организации; недостаточная информированность общества об интеграционном объединении и его возможностях; недостаточная согласованность стран-участниц ЕАЭС в проводимой ими политике; ограничение сотрудничества между этими странами только экономикой, слабость политических и культурных связей между ними.

С точки зрения опрошенных, для повышения эффективности интеграционных процессов в первую очередь необходимо усиливать экономический прагматизм в отношениях между членами ЕАЭС; укреплять их социально-экономический потенциал; проводить более согласованную финансово-экономическую политику; развивать не только экономическую сферу сотрудничества, но также взаимодействие в сфере политики, культуры.

Таковы в общем виде основные результаты проведенного нами исследования. Они дают определенное основание считать, что ЕАЭС и евразийская интеграция как таковая достаточно успешно позиционированы в сознании студенческой молодежи ЗКО. По крайней мере, большинство студентов ЗКГУ, независимо от их этнической принадлежности, языка обучения и места постоянного проживания, положительно воспринимают евразийский экономический интеграционный проект, считают участие в нем Казахстана необходимым и ожидают от этого участия положительного воздействия на жизнь казахстанцев.

Ольга Казанцева

http://iq.expert/aktsenty/ekspertnye-otsenki/?ELEMENT_ID=377

Поделиться: