В 2017 году армянская экономика продолжает демонстрировать положительные тенденции, в частности в вопросе роста экспорта и количества иностранных туристов, посещающих Армению. При этом армянские власти и бизнесмены предпринимают усилия, дабы сохранить и развить эти положительные результаты.

Бизнес-форум в Цахкадзоре

Одним из шагов в этом направлении стала прошедшая на днях на армянском курорте Цахкадзор ежегодная бизнес-конференция “Евразийский экономический союз: Армения – сотрудничество”. В конференции приняли участие более 300 участников, в том числе более 100 иностранных гостей из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Ирана.

Мероприятие было организовано Торгово-промышленной палатой Армении (ТПП) совместно с ТПП стран-членов ЕАЭС при поддержке Евразийской экономической комиссии и правительства Армении. Основной темой конференции стало обсуждение экспортного потенциала ЕАЭС.

“Важная задача нашего форума – содействие развитию экономики. И с этой целью сегодня будут организованы круглые столы, будут обсуждены актуальные вопросы. Например, создание в Сюникской области свободной экономической зоны и выхода на иранский рынок”, - заявил журналистам президент Торгово-промышленной палаты Армении Мартин Саргсян.

Он добавил, что целью форума является обсуждение проблем, мешающих свободному перемещению товаров на рынке ЕАЭС, предоставлению услуг и развитию рынка рабочей силы.  “Перед армянскими предпринимателями открылся большой рынок, который необходимо использовать, и мы обязаны очень активно участвовать. Обсуждаемые вопросы должны помочь решить логистические проблемы, а также помочь нашим предпринимателям войти на рынок ЕАЭС”, - заметил Саркисян.

В свою очередь, член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина отметила, что такие мероприятия и дискуссии помогают экспортерам из Армении и других стран ЕАЭС находить партнерские связи, понимать конкурентные преимущества стран, с которыми союз ведет переговоры по свободной торговле и просто устанавливает свободные отношения. “Такие дискуссии – это повод воспользоваться наилучшими практиками друг друга, для того чтобы максимально использовать свой экспортный потенциал”, - заметила она.

Обнадеживающие цифры экспорта

Никишина также отметила, что армянская продукция имеет колоссальный потенциал. “Рост экспорта из Армении в страны ЕАЭС составил 13%. Доля высокотехнологического экспорта в Армении в 2016 году составила 12% от общего экспорта при среднем уровне этого показателя по союзу – 8,8%. То есть, мы видим, что потенциал высокотехнологичного экспорта крайне высок”,- сказала она.

Слова представителя ЕЭК подтверждают и данные Национальной статистической службы Армении. Так, по итогам 2016 года внешнеторговый оборот Армении со странами ЕАЭС составил 1,411 млрд. долларов, зафиксировав рост на 15,2%. А доля стран ЕАЭС во внешнеторговом обороте Армении составила 27,8% против 25.9% в 2015 году.

При этом примечателен существенный рост экспорта в страны ЕЭАС за 2016 год - 52,8% (391 млн. долларов) на фоне роста импорта на 5,7% (1,024 млрд. долларов). А также то, что начал расти товарооборот не только с РФ, но и с другими странами ЕАЭС – с Казахстаном и Белоруссией.

Хотя, по-прежнему, подавляющая часть товарооборота со странами ЕАЭС приходится на Россию – 1,366 млрд. долларов (рост на 15,1%) из общей суммы в 1,411 млрд. долларов.

Традиционные и новые рынки

Никишина также подчеркнула, что в России с большой любовью воспринимают поступающую на рынок армянскую продукцию. “Это касается промышленной и пищевой продукции, сельхоз, алкоголя. Нам кажется, что здесь есть колоссальный потенциал. Мы только начинаем вспоминать вкус и качество этой продукции”, - сказала она.

В свою очередь, замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованес Азизян в беседе с журналистами заметил, что важной задачей любого союза, в том числе ЕАЭС, является содействие внутренней кооперации и экспорту продукции в третьи страны. “Важна не только конкуренция не на внутреннем рынке, а стремление стать конкурентоспособными на рынке третьих стран. В любом случае, если мы смотрим на цифры, внутренний товарооборот (внутри ЕАЭС) растёт. И это нас радует, так как на первоначальном этапе важной задачей является расширение нашего бизнеса (стран ЕАЭС), – сказал он. - А первой возможностью для нас является реализация продукции на внутреннем рынке для максимального сокращения импорта. Наши компании поставляют товары на внутренний рынок ЕАЭС, получают дополнительную стоимость и после этого пытаются экспортировать эти товары в третьи страны, так как в третьих странах уже есть дополнительные тарифные препятствия и преграды”, - сказал он.

Азизян добавил, что в Армении традиционно знают качество продукции стран ЕАЭС, а в странах союза знают армянские товары и им не требуется особой рекламы. “Но все мы понимаем, что основная цель - это экспорт продукции в третьи страны. Вот главная цель ЕАЭС. У каждой страны есть свои традиционные рынки и новые рынки. Для Армении традиционным рынком продолжают оставаться рынки ЕАЭС, ЕС, США, Грузия. Но перед нами могут открыться важнейшие новые рынки, например, стран Персидского залива, арабских государств, у которых есть большие возможности, в том числе с точки зрения покупательской способности. И армянская продукция может быть для них интересной. Мы работаем также на китайском и вьетнамском направлениях”, - отметил он.

По словам замминистра, у Армении есть потенциал экспорта готовой продукции, алкогольных и безалкогольных напитков, текстиля, сельхозпродукции, табачных изделий, шоколада и других кондитерских изделий, но надо расширить ассортимент, поскольку из перечисленных товаров, кроме текстиля, все остальное - продукты питания. И необходимо расширять ассортимент, сотрудничая с другими странами, в том числе ЕАЭС.

В качестве примера успешного сотрудничества Азизян привел завод "Арменал". “Вы знаете, что у нас есть режим торговых преференций с ЕС. И Армения может экспортировать в страны ЕС продукцию без таможенной пошлины в размере 7%. Что делает этот товар настолько же конкурентоспособным. И российские компании могут этим воспользоваться”, - заметил он.

При этом надо заметить, что, учитывая сложности в достижении соглашений между ЕАЭС и другими странами, Армения пытается наладить с ними сотрудничество на двухсторонней основе, не нарушая при этом свои обязательства в рамках союзе. Примером этого может быть создание свободной экономической зоны в Мегри около иранской границы, с учетом проблем с подписанием соглашения по зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС.

На бизнес-форуме в Цахкадзоре стало известно, что Армения до конца года начнет переговоры с Китаем по соглашению о режиме льготной торговли. Эта информация интересна как на фоне отношений ЕАЭС с Китаем, так и подписания Китаем и Грузией в мае этого года соглашения о свободной торговле, согласно которому 94% грузинской продукции и услуг будет экспортироваться на китайский рынок без таможенных пошлин, с нулевым тарифом (Грузия стала первой страной, с которой Китай заключил соглашение о свободной торговле).

“В рамках ЕАЭС мы идём по пути непреференциального торгового соглашения, то есть речь идёт о торгово-экономическом соглашении. В ближайшее время мы предложим применить систему GSP+ Китаю на важные армянские товары. Я могу сказать, что до конца нынешнего года мы начнём переговоры”, - сообщил замминистра экономического развития и инвестиций Армении Азизян.

Он добавил, что пока официальных переговоров между армянской и китайской сторонами не было, были лишь контакты на эту тему.

Если это соглашение будет подписано и если успешно заработает СЭЗ на границе с Ираном, армянская экономика получит мощный толчок. Особенно с учетом того, что являющаяся участником Евразийского экономического союза Армения имеет режимы льготной торговли с Евросоюзом (GSP+), США и с рядом других стран (GSP). И обозначенная президентом Армении Сержем Саргсяном цель довести в ближайшие 5 лет уровень экспорта до 40-45% от ВВП страны покажется не такой уже и фантастической.

Айк Халатян 

Поделиться: