Когда в Казахстане придумали самозанятых (вкупе с усложнением бюрократических процедур и крошечными пособиями по безработице это позволило сократить число «зарегистрированных безработных» до приемлемого уровня), то государство старалось их не замечать. Потом вдруг одна женщина с громкой фамилией заявила, что самозанятым надо помочь государству налогами. По ее словам, Казахстан о них заботится, а самозанятые не спешат помогать родине в сложный для нее экономический период. Потом стали вводить ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование) –фактически новый медицинский налог – главной целью которого является включение самозанятых в орбиту прямых государственных сборов.

Когда политики и топ-чиновники выступают с предложениями по налогообложению самозанятых, то это неизбежно вызывает негативную реакцию в обществе. Люди сразу указывают на то, что их вытолкнули из «белого» сектора экономики и социальной жизни. Поэтому совершенно неизвестно, например, как будет решаться вопрос с пенсионным обеспечением людей, которых по разным оценкам насчитывают от 2,3 до 3 млн. человек. Теперь часть имиджевого бремени по налогообложению самозанятых взял на себя и бизнес. Иллюстрацией этого является выступление Николая Радостовца, исполнительного директора Ассоциации горно-добывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП).

Топ-менеджер АГМП пожаловался, что на предприятиях горнометаллургического комплекса налоговая нагрузка составляет 64% (вместе с социальными расходами типа меморандумов, по которым компании обязуются не сокращать работников, хотя экономического смысла в них нет), тогда как самозанятые не платят ничего. Г-н Радостовец предложил прописать в новом Налоговом кодексе норму, по которой домработницы, «черные» строители и таксисты платили бы государству «хотя бы 50 тысяч тенге в год».

Чтобы понять много или мало 50 тысяч тенге, надо вспомнить, что министр национальной экономики Тимур Сулейменов в марте текущего года сообщал: у 853 тысяч самозанятых и безработных (716 тысяч из них в сельской местности) месячный доход ниже 60 тысяч тенге. То есть Владимир Радостовец предлагает месячный доход таких людей направлять в государственную казну. А есть еще ОСМС со своими ставками финансовых отчислений. И если за безработных государство по ОСМС обещало платить, то на самозанятых это не распространяется.

Статистика в Казахстане вообще мало что может объяснить адекватно. Например, «черта бедности» составляет 40% от прожиточного минимума. То есть если человек живет на 9784 тенге в месяц (соответствует $1 в день), то он считается бедным. Как он может жить – не понятно, ведь прожиточный минимум в РК фактически совпадает с физиологическим минимумом человека в условиях резкоконтинентального климата. То есть при минусовании 60% от минимального пайка хомо сапиенса ждет летальный исход. Но статистика показывает, что 3% казахстанцев живут на такие доходы, из-за чего вступает в конфликт с биологией. При адекватном расчете минимальной потребительской корзины усредненного казахстанца она должна тянуть в стоимостном выражении никак не меньше тех же 50 тысяч тенге в месяц.

Самозанятые реально представляют собой очень пеструю группу-конгломерат, чей общий портрет нарисовать просто невозможно. Пока выявили одну объединяющую черту: не платят налогов. Однако сюда попадают и психологи, физически находящиеся в Алматы, но оказывающие консультационные услуги по скайпу клиентам в России с одной стороны и люди, занимающиеся строительными работами по устной договоренности и получающие оплату наличными с другой. Здесь же владельцы личного автотранспорта-таксисты без официального разрешения на частный извоз и приходящие на дом няни. Еще обыкновенные рабочие на подпольной табачной фабрике или мини-НПЗ, которых официально не существует также, как и их предприятий, пока они не попали в раздел криминальной хроники.

Государство таких людей фискально обязывает через недвижимость, транспортный налог, а также косвенные налоги. Например, покупка подакцизных товаров (сигареты, водка, бензин) самозанятым населением осуществляется на общих основаниях. Другое дело, что в Казахстане из-за повышения цен на те же сигареты люди все больше переходят на контрабанду. Официально пачка сигарет не может стоить менее 300 тенге, а из-под полы она 140 тенге (правда, другой бренд и производитель).

В чем-то власть понять можно. На подконтрольной государству территории находятся миллионы людей, которые не состоят с государственными институтами в прямых налоговых отношениях. Но ведь взаимоотношения человека и государства – это по своей природе дорога с двусторонним движением. Какой смысл сельскому самозанятому, перебивающемуся случайными и сезонными заработками, платить ОСМС, если медицинская помощь ему недоступна из-за физического отсутствия учреждений здравоохранения на близлежащей территории? И даже при оплате каких-либо взносов никакой санитарный самолет все равно не прилетит, а к стоматологу придется добираться своим ходом и он будет частным?

Правильным моментом можно считать то положение, что при ОСМС предусмотрена возможность самозанятым оплачивать взносы самостоятельно. То есть заплатил фиксированную сумму за полгода – год и свободен. В стране однозначно имеется слой самозанятых, которым такие вещи по карману. Однако …что делать с низкодоходными группами в данном конгломерате (которых явное и очевидное большинство) – не понятно. Аналогично и с протестной реакцией, на которую все эти группы давно заряжены.

Намерение правительства поделить самозанятых на собственно безработных и индивидуальных предпринимателей выглядит как минимум наивно. Чтобы человек без работы включился в бюрократическую гонку за статусом безработного, нужен какой-то действенный стимул. А зачем наемному работнику из теневой экономики патент «индивидуального предпринимателя», когда он годами обходится без него? При намерении открыть магазин, кафе или парикмахерскую казахстанец по определению расстается с сообществом самозанятых, поскольку без всевозможных бумаг и регистраций попасть собственником в такие сферы экономической жизни просто невозможно. А вот работать в них и быть самозанятым – запросто.

Возвращаясь к Владимиру Радостовцу, который рассказывал душераздирающие истории про утомленных работой в белом секторе экономики горняков и металлургов на фоне загребающих деньги и не платящих налоги самозанятых, все-таки стоит дать небольшой комментарий. Самозанятые лишены пенсионных отчислений, оплачиваемых бюллетеней по временной нетрудоспособности, оплачиваемых отпусков, корпоративов. Их дети в школах не пользуются льготами как представители низкодоходных семей, потому что у них часто нет никаких сведений о доходах. При этом девальвация тенге и сокращение денег в экономике ударили по самозанятым ничуть не меньше, чем по бюджетникам, а где-то и сильнее.

Возвращаясь же к г-ну Радостовцу, вослед его заявлениям, необходимо заметить, что он своими идеями посеял ещё одну межу внутри казахстанского общества… Зачем?

Тимур Исаханов

http://new.ia-centr.ru/experts/timur-isakhanov/gore-samozanyatym-nedalnovidnym-politikam-tozhe-/

Поделиться: