Продолжение. Начало здесь.

Москва vs. Вашингтон

Между тем дискуссии вокруг участия России в конфликте в Афганистане не утихают. С мастерской подачи западных СМИ, которые пытаются оправдать неудачи войск НАТО, Российскую Федерацию в последнее время не раз обвиняли в поставках оружия для талибов, а Таджикистану вменяли лечение боевиков в приграничных госпиталях. На эти обвинения МИД РФ и официальный Душанбе выражали категоричный протест.

«Кто-то крайне заинтересован в смещении нестабильности на север страны, - замечает таджикский политический обозреватель Шавкат Мансуров. - Можно предполагать, что это страна или страны, которые заинтересованы и в нестабильности всего центральноазиатского региона. Зачем? Чтобы ослабить рубежи России, чтобы вынудить ее полностью переключить свое внимание только на этот регион».

«Важно отличать слухи от политики, - считает российский эксперт Никита Мендкович, - в афганском обществе постоянны попытки как-то осмыслить неудачи властей в борьбе с боевиками, отсюда, - что типично для традиционного во многом аграрного социума, - различные легенды о воздействии каких-то внешних сил. Проблема в том, что различные слухи в нужные моменты кто-то вытаскивает и пытается обсуждать как реальные факты. Так происходит в вопросе сотрудничества России с Талибаном, каковую тему активно раздувают США. В реальности контакты носят ограниченный характер и направлены лишь на то, чтобы стимулировать боевиков на участие в переговорах. Союз Москвы и талибов невозможен, хотя бы потому, что террористы не отозвали объявление войны России от 2000 года, когда представители Талибана объявили об отправке своих отрядов в Чечню. Но США активно используют афганских слухи уже в публичном поле, видимо, опасаясь, что поддерживаемый Россией переговорный процесс пошатнет их позиции в регионе. На самом деле Россия таких целей не ставит. У Москвы скромная задача - прекратить конфликт в нынешних масштабах, чтоб стабилизировать ситуацию на южных границах СНГ».

 

Проблема №2 – Исламское государство (ДАИШ, ИГИЛ)

Еще одной головной болью в регионе является террористическая организация, запрещенная в ряде стран, «Исламское государство». И если движение Талибан на сегодняшний день действует локально, используя территорию Афганистана, то амбиции ИГ куда более масштабнее.

«Талибы ведут борьбу за создание своего государства на основе шариата в самом Афганистане, а ДАИШ - ставит задачу шире, как минимум регион. Поэтому для соседей Афганистана ДАИШ опаснее Талибана, - напоминает Айнур Ногаева. - К тому же, как признают официальные лица Афганистана, между ними уже идет конкуренция за «новую кровь»: и те, и другие хотят привлечь в свои ряды как можно больше людей. И если вспомнить, что в ДАИШ подались сотни граждан из стран ЦА вместе с семьями, то привлечь молодежь до 30 лет, которая составляет, например, в Таджикистане 70% населения, при «благоприятных» условиях (бедность, безработица, коррупция и пр.) не составит большого труда».

В этой связи, одним из таджикских экспертов была выдвинута версия о том, что на роль нового Бена Ладена для войны с врагами через посредников США вполне могут готовить экс-командира таджикского ОМОНа Гулмурода Халимого, воюющего на стороне «Исламского государства». Однако Ногаева обращает внимание на то, что, по заявлениям властей Соединенных Штатов, они сами обеспокоены тем, что навыки борьбы с терроризмом, полученные Халимовым в ходе тренировок в Америке, могут быть использованы против них же. «Халимов - знаковая фигура для боевиков из Таджикистана, но не надо преувеличивать его значение. Его навыки не являются чем-то чрезвычайным на фоне того, что к ДАИШ в Ираке присоединилась масса военных, которые также служили в армии, которую поддерживал Вашингтон, и участвовали в официальных программах обучения», - поддерживает казахстанскую коллегу Никита Мендкович.

В свою очередь, отставной афганский генерал Джавид Кохистани открыто говорит о роли Штатов в отправке боевиков ИГ на север Афганистана бортами натовской авиации, ссылаясь на опубликованные фотографии вертолетов, которые высаживали игиловских боевиков на холмах.

Заявление отставного военного находит свое подтверждение и в распространенном комментарии Департамента информации и печати МИД России, обращающего внимание на регулярно поступающие сообщения о полетах в различных частях Исламской Республики Афганистан «неопознанных» воздушных судов, замеченных в оказании поддержки местным боевикам ИГИЛ. Так, властями провинции Джаузджан в мае этого года были зафиксированы случаи сбрасывания с самолетов без опознавательных знаков ящиков с оружием и другими видами снабжения для отрядов ИГИЛ, а представитель провинциального совета южной провинции Газни также публично заявил о присутствии вертолетов без соответствующей маркировки на подконтрольных террористам территориях уездов Вагаз и Хогьяни. В свою очередь, на фоне антироссийской кампании в ряде афганских и западных СМИ, обвиняющих РФ в поддержке Движения талибов, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и глава разведывательного управления Министерства обороны США Винсент Стюарт заявили об отсутствии у них доказательств на этот счет.

А 31 мая в дипломатическом квартале в Кабуле прогремел мощный взрыв, в результате которого по предварительным данным погибло около 90 человек, ранено 380. Среди пострадавших – иранский посол, двое граждан Казахстана, охранник немецкого посольства, сотрудники японского посольства, а также ряд представителей местных и зарубежных СМИ. Ответственность за взрыв взяла на себя группировка ИГИЛ.

 

Быть готовым ко всему

«Международная террористическая организация «Исламское государство» после потери территорий переходит к тактике «асимметричной войны» и стремится перенести активность на территории стран, борющихся с терроризмом, - заявил руководитель Антитеррористического центра (АЦ) СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков на открывшемся 31 мая в Душанбе сборе руководящего состава антитеррористических подразделений государств - участников СНГ «Душанбе - Антитеррор – 2017». В этой связи, «специфика такой «асимметричной войны», в полной мере проявившаяся в Сирии, требует поиска адекватных системных способов противодействия», а также готовности от стран СНГ к проведению совместной военно-полицейской операции.

Одна из таких операций проходит в эти дни в Таджикистане под наблюдением стран-участниц АЦ СНГ – России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии и Узбекистана. В учениях задействовано около 2 тысяч российских военнослужащих, свыше 3 тысяч военнослужащих Таджикистана, более 400 единиц военной техники, включая 30 самолетов и вертолетов, а также комплексы «Искандер-М».

Действия совместной группировки войск обеспечивают военные инженеры, медики, специалисты войск радиационной, химической, биологической защиты.

«В план учений был заложен достаточно широкий спектр войсковых задач с задействованием различных сил и средств, в том числе тактической и стратегической авиации, высокоточного вооружения и реактивных систем залпового огня», - подытожил Новиков.

Координатором учений является Госкомитет национальной безопасности Таджикистана.

Марина Рожкина (Душанбе)

Поделиться: