До окончания регистрации кандидатов в президента Кыргызстана, выборы которого состоятся 15 октября 2017 года, остался месяц – процедура завершится 1 августа. На сегодняшний момент заявки на участие подал десяток претендентов. Уже очевидны два главных фаворита, ещё 2-4 кандидата имеют возможность нарастить свою популярность за счёт других претендентов. В своем материале автор Пресс-клуба «Содружество» Евгений Погребняк представил анализ финансовых, административных и медийных ресурсов претендентов.

Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков и экс-премьер, лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов в настоящий момент являются главными претендентами на пост №1 в стране. Впрочем, как показывают опросы общественного мнения, победу в первом туре, скорее всего, никто одержать не сможет. И это будет первый прецедент не только в истории Кыргызстана, но и большинства стран СНГ.

В пользу нынешнего премьера Жээнбекова (подать в отставку он обещал, как только зарегистрируется в качестве кандидата) говорит мощный административный ресурс правящей партии СДПК, которая выдвинула его кандидатом и негласная поддержка действующего президента Алмазбека Атамбаева. За Жээнбекова уверенно проголосует густонаселённая Ошская область, уроженцем которой он является и где успел поработать губернатором.

Поскольку в рядах Социал-демократической партии Кыргызстана наблюдается раскол по поводу выдвижения единого кандидата, то свою кандидатуру на выборах может предложить другой видный политик - нынешний спикер парламента, уроженец Нарынской области Чыныбай Турсунбеков. Опросы демонстрируют, что он более популярен, чем премьер-министр, а также наделен харизмой, что очень важно для успешной выборной кампании. Кроме того, Турсунбеков пока не был замешен в громких скандалах. Если же социал-демократы всё-таки сплотятся вокруг Жээнбекова, то его шансы пройти во второй тур сильно повышаются.

Главной слабостью Сооронбая Жээнбекова является его абсолютная непубличность. Если его электорат из Ошской области, по всей вероятности, закроет на это глаза, то чтобы набрать популярность в других областях, ему нужно очень постараться. Для этого ему необходима поддержка республиканских СМИ и административный ресурс на местах.

Омурбек Бабанов с момента создания своей быстро набравшей популярность партии «Республика» (впоследствии «Республика – Ата-Журт») претендует на высшие государственные посты. Ещё на прошлых президентских кампаний ему предсказывали президентство в случае, если он примет участие в выборной гонке. Но свою кандидатуру Бабанов так и не выдвинул, что позволило Алмазбеку Атамбаеву без труда победить уже в первом туре.

Бабанов является самым богатым человек Кыргызстана – его состояние составляет около 1 млрд долларов. Это делает его похожим на нынешнего президента Атамбаева, который также является крупным бизнесменом, что позволило ему также создать и финансировать собственную партию и не зависеть от спонсоров. Неконфликтность Бабанова и его склонность к компромиссам, сделало его фигуру приемлемой для большинства представителей политической элиты: влиятельных врагов, с которыми у него были бы жёсткие противоречия нажить он не успел.

Большую роль в росте популярности экс-премьера сыграло его активное присутствие в информационном поле страны. Кроме собственных СМИ, Бабанов активно ведёт деятельность в соцсетях, его аккаунт в Фейсбуке давно стал самым популярным среди политиков. Делая ставку на молодёжь, Бабанов получил много сторонников во всех регионах страны, в первую очередь, среди молодого поколения.

Это позволяет ему лидировать в Интернет-опросах. В голосовании на популярном новостном сайте, завершившемся 24 мая, Бабанов получил четверть голосов, премьер-министр же всего 8%.

За кого бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?

Темир Сариев – 22% - 1284 голосов

Омурбек Бабанов – 25% - 1459 голосов

Омурбек Текебаев – 4% - 285 голосов

Чыныбай Турсунбеков – 18% - 1045 голосов

Бакыт Торобаев – 5% - 326 голосов

Сооронбай Жээнбеков – 8% - 506 голосов

Сапар Искаков – 3% - 226 голосов

Эльмира Ибраимова – 10% - 579 голосов

Источник: 24.kg

У остальных кандидатов шансы пройти во второй тур выборов весьма невелики. Ещё один бывший премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев, первый заявивший о своих президентских амбициях, за время своего нахождения на посту министра экономика и глав Кабмина, получил широкую известность в республике. Именно ему принадлежат лавры вступления Кыргызстана в Таможенный и Евразийский союзы. Благодаря этому он позиционирует себя как пророссийский кандидат и пытается привлечь на свою сторону многочисленный пророссийский электорат.

У Сариева есть и своя партия «Ак-Шумкар», впрочем, не очень успешная: на позапрошлых выборах в парламент ей так и не удалось получить депутатские мандаты, а в прошлой кампании она даже не участвовала, так как за время пребывания Сариева в правительстве партия фактически прекратила свое существование. И лишь в последнее время её пытаются реанимировать из глубокой комы.

19 июня на политсовете «Ак-Шумкар» другой видный политик, лидер партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев, выразив свою поддержку Темиру Сариеву. После такого реверанса, северянину (уроженца Иссык-Кульской области) Сариеву светило поддержка и южного электората Ташиева. Это сразу продвинуло экс-премьера на третью позицию в рейтинге претендентов, и до начала выборов он вполне мог набрать ещё поддержку, чтобы побороться за второй тур.

Однако 27 июня, на заседании политсовета партии «Онугуу-Прогресс», которая стоит за другим кандидатом в президенты Бакытом Торобаевым, Ташиев также выступил в его поддержку. Чем вызвал недоумение в экспертной среде: за кого он все-таки призывает голосовать своих сторонников? Ответ на этот вопрос должен через неделю дать съезд партии «Ата-Журт» - предполагается, что во время этого мероприятия состоится выдвижение кандидатуры самого Ташиева. Ведь на прошлых президентских выборах, он вместе с Адаханом Мадумаровым был главным конкурентом Атамбаеву.

Лидер партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев, которого народная молва наделила прозвищем «мукомол» (он контролирует значительную часть мукомольных предприятий в республике) также считается одним из «крепких» середнячков - претендентов на президентских пост второго эшелона. В своё время Торобаев был депутатом от партии «Республика», но вместе с группой соратников откололся от Омурбека Бабанов и создал свою партию. «Онугуу-Прогресс» уверенно прошла в парламент, а также успешно избирается в Джалал-Абадский городской кенеш. Являясь уроженцем Джалал-Абада, Торобаев может рассчитывать на поддержку этого южного региона.

Два других претендента – Адахан Мадумарови Ахматбек Кельдибеков – также являются представителями юга страны, и в своих регионах – в Ошской и Баткеской области – могут получить неплохие результаты. Однако в других областях их популярность невелика. Без объединения с другими кандидатами, шансов навязать борьбу другим претендентам у них нет.

Рейтинги остальных кандидатов колеблются в районе статистической погрешности.

Евгений Погребняк

Поделиться: