В Кыргызстане разгорелся скандал вокруг тендера на строительство каскада малых ГЭС на реке Нарын. 10 июля, в присутствии президента Алмазбека Атамбаева были подписаны соглашения между правительством КР и чешской компанией Liglass Trading CZ, SRO о строительстве и эксплуатации ГЭС. На самом высшем уровне в Бишкеке заявили о грандиозном успехе и приходе инвестиций. Однако кыргызстанские журналисты выяснили, что громко анонсированный проект больше похож на аферу.

Проект «Строительство малых гидроэлектростанций в Кыргызской Республике» имеет давнюю историю, причем поначалу он реализовывался в партнерстве с российской стороной. После подписания межправительственного соглашения с РФ ГЭС планировалось построить совместно с российской компанией ОАО «РусГидро», с кыргызской стороны участниками проекта выступало ОАО «Электрические станции». Строительство началось в 2013 году, завершить его планировалось в 2019 году. Однако из-за нехватки финансовых средств у российской компании кыргызстанский парламент денонсировал соглашение в январе 2016 года.

С тех пор Бишкек искал новых иностранных инвесторов, пока объявленный кыргызстанским правительством тендер неожиданно не выиграла малоизвестная чешская компания Liglass Trading CZ, SRO. Новое соглашение под бдительным взором Алмазбека Атамбаева подписали председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР Дуйшенбек Зилалиев и глава иностранной компании Михаель Смелик.

Документ предусматривает финансирование, разработку технико-экономических обоснований, строительство и ввод в эксплуатацию десяти малых гидроэлектростанций до конца 2020 года. Чешская компания теперь обязана внести 37 млн долларов в уставной капитал ЗАО «Верхненарынские ГЭС», для начала процедуры передачи ей 50% акций российской стороны. По предварительным оценкам, общая сумма вложений, часть из которых будет кредитной, оценивается в 270 млн долларов.

 

Сомнительный инвестор?

После первой эйфории местные эксперты и журналисты задались логичным вопросом, а что собственно представляет собой иностранная компания, обещающая столь щедро вложиться в кыргызскую энергетику?

Согласно проведённому журналистами новостного ресурса 24.kg расследованию, у чешской компании только недавно появился собственной сайт, на котором главная новость – это подписание соглашения с Кыргызской Республикой. Сама компания появилась в 2003 году, ее уставной капитал на момент создания составлял 9 тыс. долларов, затем Liglass Trading CZ, SRO ни разу не отметилась в реализации крупных проектов.

До недавнего времени в сферу бизнес-интересов Liglass Trading CZ, SRO входили производство, торговля, услуги, аренда недвижимости. Ни о каких инфраструктурных проектах в портфолио компании не упоминается. Зачастую она закачивала отчётные года с убытками и редко с прибылью.

Почему же вообще официальный Бишкек стал вести переговоры с этой сомнительной компанией? По данным чешского сайта Neovlivní.cz, интересы Liglass Trading CZ по получению заказа на строительство и эксплуатацию гидроэлектростанций лоббировал глава канцелярии президента Чехии Вратислав Млынарж, рекомендуя эту фирму своему кыргызскому коллеге, главе аппарата президента Сапару Исакову.

Эту версию подтверждают и другие чешские СМИ, которые стали обвинять своего президента в лоббировании интересов компании. В частности, журналисты русскоязычного пражского телеканала «Настоящее Время» утверждают, что в этом прямо замешан господин Млынарж, лоббировавший интересы этой малоизвестной даже в Чехии компании.

Журналисты посетили завод в Чехии, принадлежащий компании, и обнаружили там производство стеклянной утвари. «Как видно, гидроэнергетическим производством здесь и не пахнет. "Лигласс", это понятно уже по названию, специализируется на производстве стеклянных товаров. Люстры, посуда и бусы – вот и все, что они производят», - сделал вывод корреспондент.

Масла в огонь подлил почётный консул Чехии в Кыргызстане Марат Джаанбаев. Он заявил, что на недавней встрече президентов Кыргызстана и Чехии на «ЭКСПО-2017», Милош Земан расхваливал Liglass Trading CZ кыргызскому коллеге.

«Президенты Кыргызстана и Чехии встречались на открытии ЭКСПО-2017 в Астане. Я присутствовал там, как почетный консул. Господин Земан рассказал в целом о нескольких компаниях, сказал, что они хорошие, что среди них растет интерес к гидроэнергетике. И в числе этих компаний он назвал «Лигласс Трэйдинг», - рассказал СМИ Марат Джаанбаев.

Представители самой компании на настойчивые запросы кыргызских журналистов отвечать не хотят, отказываясь от каких-либо комментариев и ссылаясь на коммерческую тайну. Что крайне настораживает: ведь, как правила, бизнесмены не упускают случая рассказать о своей компании в средствах массовой информации.

А на днях стало известно, что посольство Кыргызстана в Австрии и Чехии еще в марте нынешнего года рекомендовало кыргызскому правительству не иметь никаких дел с Liglass Trading CZ, ввиду её сомнительной репутации и финансовой несостоятельности. Компания была втянута в судебные тяжбы, в которых решается вопрос о её банкротстве.

 

Что говорят специалисты?

Эксперт по гидроэнергетики и другим водным инфраструктурным проектам в Кыргызстане Зульфия Марат считает, что Liglass Trading CZ, действительно, не вызывает доверия, поскольку ранее строительством ГЭС компания не занималась.

- Судя по опубликованным документам можно сделать вывод, что эта компания не является профильной по строительству ГЭС, и это подрывает к ней доверие. Надеюсь, что с кыргызской стороны были сделаны официальные запросы в соответствующие чешские госорганы для выяснения ее истинного финансового положения. Пока председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев отказывается от оценки прошлой её деятельности, что ведёт к негативной оценке усилий нашей стороны.

Почему мы (власти КР) требуем хотя бы двух лет профильной деятельности для поставки угля на Бишкекскую ТЭЦ, а для строительства ГЭС приглашаются непрофильные компании, без соответствующего опыта.

- Почему же министерство закрыло глаза на отсутствие достаточной компетенции у чешской компании?

- Для того, чтобы сделать выводы, уполномоченные ведомства должны опубликовать весь пакет тендерных заявок от чехов, обнародовать состав тендерной комиссии, текст соглашения, пакет документов, предоставленных для тендера. Необходимо получить пояснения, почему компания, которая десять месяцев назад объявлялась банкротом, теперь вроде как имеет на счету «Юникредитбанка» 383 млн долларов. Нужны также ответы официальных чешских органов.

- По вашим оценкам, Liglass Trading CZ при существующих производственных возможностях в состоянии реализовать такой проект как постройка ГЭС?

- Нет, не в состоянии. У компании-подрядчика должен быть опыт управления строительством ГЭС таких мощностей, а такового у них нет. Сам подход к получению такой возможности дискредитирует изначально эту компанию. Если опыта строительства ГЭС у Liglass Trading CZ нет, почему мы должны ей доверять? Ещё раз повторюсь: даже для поставки угля необходим хотя бы двухлетний опыт, а тут многомиллионная стройка, а также организация сбыта электроэнергии.

Вспомните проект Тегирментинской малой ГЭС, сколько там было заявлено гарантий строительства. Построили, хотя я считаю, что она должна принадлежать государству, а не частнику, поскольку она окупается за счёт доходов госэнергокомпании.

Кыргызский экономист Нургуль Акимова также считает, что без полного обнародования документации о соглашении, выводы делать рано. По мнению эксперта, компания, возможно, была выбрана «директивным» методом.

- Хотелось бы обратить внимание на действующее законодательство, регламентирующее условия сделки и касающееся организации тендера и дальнейшего сопровождения исполнения подрядной работы. Прежде всего, когда речь идёт о работе с бизнес партнерами, важна не только репутация, но и интеллектуальный потенциал. Любые инженерные сооружения требуют не только больших вложений, но и высококвалифицированных специалистов с соответствующей практикой.

Эту компанию я не знаю, а судить о ее состоятельности, не имея на руках финансовую отчетность, нельзя. Возможно Liglass Trading CZ выбрали директивно, такое тоже бывает, обычно так принимаются политические решения, а не рыночные сделки.

Присутствие политического руководства на церемонии подписания, наверное, связано со стратегической важностью объекта сделки. Потому что в обычные гражданско-правовые сделки полиси мейкеры не вмешиваются, дабы не нарушить принципы добросовестной конкуренции.

Заказчик – госорган должен ответить на вопрос: почему именно эта компания стала победителем, а не другие. Ведь критерии отбора и требования к подрядчику формировали они.

- Возможно ли, что в данном случае мы имеем дело с аферой? Или Liglass Trading CZ добросовестно надеется построить десять ГЭС?

- Афера это или нет, должен решить суд, если будут тяжбы по исполнению сторонами обязательств. По поводу реализации проекта могу сказать, что при желании у бизнеса есть много возможностей. В отличие от других институтов, в бизнесе нормальной практикой считается привлечение к работе субподрядчиков. Обычно, если исполнение заказа компания не может осилить самостоятельно, они договариваются со своими партнёрами. Обычно, когда контрактуются иностранцы и еще на не маленькие суммы, подрядчик сам заинтересован в том, чтобы завершить проект. Ведь заполучить выигрыш в конкурентной борьбе сложно, к тому же каждый успешный проект может привлечь другие заказы в будущем.

Тем временем официальный сайт президента Кыргызстана сообщает, что 19 июля Алмазбек Атамбаев принял у себя с докладом председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбека Зилалиева.

После доклада о подготовке к отопительному сезону президенту было доложено о ходе работ по реализации договоренностей с компанией Liglass Trading CZ о строительстве Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций.

По словам Зилалиева, на данный момент начата реализация первоочередных мероприятий: инженерная группа компании Liglass Trading совместно с кыргызскими специалистами на месте провела ознакомление с проектами строительства Нарынского каскада ГЭС.

«Президент потребовал от председателя Госкомитета обеспечить тщательную подготовительную работу к началу реализации важных для страны гидроэнергетических проектов при безусловном приоритете интересов государства, как того требуют условия подписанных ранее соглашений», - сообщает пресс-служба главы государства.

Остаётся не ясным: в курсе ли Алмазбек Атамбаев о той ситуации, которая сложилась вокруг сомнительной чешской компании. И если в курсе, то почему не выступит с заявлением, с ответами на вопросы, которыми задаётся общественность?

Евгений Погребняк

Поделиться: