Для того, чтобы сказать, что целина не имела смысла, надо иметь научно обоснованные сценарии альтернативной истории.

Пахотные земли Казахстана и России занимают территории, равные площадям как минимум нескольких европейских государств. Сегодня дружественные страны обеспечивают зерном не только свое население, но и продают его на экспорт. История их превращения в крупные хлебные державы началась с освоением целинных и залежных земель. В 50-е – 60-е годы XX века имена героев-целинников были известны всем. Они стояли в одном ряду с героями ВОВ и именами первых космонавтов. Об этом говорили казахстанские и российские участники экспертного клуба на тему «Сила колоса: освоение целины Казахстана как фактор интеграции евразийских народов», состоявшегося в Алматы. Мероприятие было организовано ОФ «Мир Евразии» и Центром геополитических исследований «Берлек-Единство».

«В 2017 году в Казахстане хлеборобами было получено более 22  млн тонн зерна. А Россия сейчас может стать мировым лидером по экспорту зерна, обойдя США как главного мирового экспортера пшеницы. Она уже побила абсолютный рекорд времен СССР (в 1978 году было собрано 127,4 млн тонн). В 2017 году урожай зерновых составил около 140 млн тонн, из них 88 млн тонн это пшеница, - отметил политолог Эдуард Полетаев. - Между тем, освоение земельного фонда СССР несколько десятилетий назад началось в условиях послевоенного времени, фактически без предварительной подготовки инфраструктуры. В реализации программы участвовала вся страна, на ее выполнение были направлены огромные материальные и людские ресурсы».

Освоение целины повлияло не только на сельское хозяйство, обусловив мультипликативный экономический эффект. За короткий период были возведены новые здания, расширена дорожная инфраструктура, открыт ряд предприятий промышленности, шло развитие образования, науки и культуры.

«В истории Казахстана можно выделить несколько крупных событий, оказавших беспрецедентное влияние на ход развития нашей страны, освоение целины является одним из таких событий, - подчеркнула главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Леся Каратаева. - Это объясняет широкий диапазон высказываемых оценочных суждений. При этом очевидно, что современные оценки в большей степени эмоциональны, нежели рациональны. Исключение составит только экологическая тематика. Что же касается остальных вопросов, то для того, чтобы сказать, что целина не имела смысла, надо  иметь научно обоснованные сценарии альтернативной истории. Несмотря на допущенные в процессе планирования и управления промахи, в целом, целину можно оценить и как крупный модернизационный проект. Благодаря масштабному  освоению целинных земель в Казахстане была построена транспортно-логистическая инфраструктура, например, до 1955 года в Кустанайской области вообще не было асфальтированных дорог».

В годы целины был заложен надежный фундамент настоящей дружбы и согласия между народами. И в этом несомненная заслуга, в первую очередь, казахского народа, который не только сам активно включился в процесс происходивших масштабных преобразований, но и с большой теплотой и сердечностью принял многотысячный отряд целинников, помог каждому обустроиться и адаптироваться к непростым условиям казахской степи.

 «В информационных политиках Казахстана и России нужно расставлять акценты, о чем конкретно говорить: о подвиге народа, о трудовом вкладе отдельных людей, выходить на какие-то образы, которые персонифицировано помогли бы нынешним людям воспринять, через что прошло то поколение людей», - считает президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова.

Освоение целины - это подвиг, по сей день объединяющий многие национальности, общие память, история и гордость. Предпосылки интеграции между странами и регионами Евразии в различных сферах жизни - сельском хозяйстве, транспорте, науке и культуре были во многом созданы более 60 лет назад. Сегодня они достигли высокого уровня качества, например, во взаимоотношениях РК и РФ, а также их регионов. «Многие производственные цепочки, существующие сегодня между предприятиями в регионах России и в северных областях Казахстана выстраивались именно в период освоения целинных земель, - рассказал руководитель сектора изучения мировой экономики и евразийских интеграционных процессов геополитического центра «Берлек-Единство»  Алексей Чекрыжов. - Промышленность КазССР, в том числе сельскохозяйственная, была ориентирована на современные российские регионы Урало-Поволжья, Южной Сибири, и наоборот. Сегодня производственная кооперация резидентов двух стран, конечно, видоизменилась, но история её становления связана, в том числе со «строительным бумом» и сопутствующей индустриализацией этих территорий России и Казахстана в период освоения целины».

Теперь, когда идет процесс развития интеграционных связей, речь идет и о сотрудничестве в агропромышленном комплексе. В настоящее время ЕАЭС охватывает десятки миллионов га пашни от Бреста до Владивостока. «Нужна объективная оценка исторических событий, - убежден политолог Антон Морозов. - И тогда, возможно, целинная эпопея сможет стать интегрирующим фактором. Для этого пока есть главный ресурс – люди! Если ветеранов войны почти не осталось, то целинники еще живы. Надо просто не упускать эту возможность». Память о целине и сотрудничество в АПК совместными силами - это возможности для продолжения и развития интеграционных процессов сегодня.

Аманжол Смагулов

 

Поделиться: