28 марта 2018 г. в г. Оренбурге прошел Международный форум поисковых отрядов России и Казахстана «Одна на всех Победа! Евразийский диалог», посвященный 75-летию окончания Сталинградской битвы.

Его организаторами совместно выступили АНО «Содружество народов Евразии», Оренбургское региональное отделение «Поискового движения России», Оренбургская областная молодежная общественная организация «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот»» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

В работе Форума приняли участие директор Департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина, руководители и члены молодежных военно-патриотических поисковых отрядов «Алия» из Актюбинской области и «Маншук Маметова» из Западно-Казахстанской области Казахстана, «Свои» и «Волжане» из Самарской области, «Обелиск» из Башкортостана, «Патриот», «Яик», «Уралец», «Безымянная высота», «Честь», «Память» и др. из гг. Оренбурга, Орска, Новотроицка, Бугуруслана и различных районов Оренбургской области России, работники государственных, общественных, школьных музеев, детско-юношеских центров, ветеранских организаций, военные историки.

Открывая встречу от лица организаторов, председатель Правления АНО «Содружество народов Евразии», доктор исторических наук Веналий Амелин отметил, что стремление к консолидации, объединению на постсоветском пространстве конструктивных сил обусловлено необходимостью сохранения памяти о Великой Отечественной войне как важнейшем событии общей и национальной истории, а также совместного противодействия попыткам пересмотра ее итогов, принижения роли и значения, отрицания Отечественного характера для народов бывшего СССР, уравнивания противоборствующих сторон, оправдания пособников нацизма. Отчасти распространению таких идей способствует растущий разрыв поколений, утрата живой, непосредственной связи, общения со старшими родственниками – ветеранами войны и тружениками тыла по мере их ухода из жизни. Восстановить чувство сопричастности к событиям военного прошлого и помогает вовлечение молодежи в исследовательскую, поисковую работу по изучению реалий войны на примере своей семьи, земляков, конкретных подразделений, операций, по увековечиванию памяти погибших.

Веналий Владимирович также озвучил поступившее в адрес Форума приветствие руководителя «Поискового движения России» Елены Цунаевой. Она расценила международное мероприятие как доказательство того, что в деле увековечивания памяти предков, отдавших жизни на фронтах Великой Отечественной войны и умерших в тыловых госпиталях, нет границ и барьеров, препятствующих сохранению нашей общей истории.

В своем очном приветствии участникам Форума вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин подчеркнул значимость поискового движения, международного объединения его участников в год 75-летнего юбилея общей победы в Сталинградской битве.

Широкую картину этого сражения и его непреходящее значение для жизни и свободы народов бывшего СССР показала в своем выступлении заведующая кафедрой всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания Оренбургского государственного педагогического университета, доктор исторических наук Равиля Хисамутдинова.

Руководитель Оренбургского областного клуба «Патриот» Сергей Ельчанинов констатировал, что в последние годы интерес к военному прошлому растет, а поисковое движение России переживает несомненный подъем, получив, после многих лет работы на сугубо общественных началах, существенную государственную поддержку на самом высоком уровне, в том числе посредством президентских грантов, как важный институт военно-патриотической, воспитательной работы с молодежью. В настоящее время организация «Поисковое движение России» включает уже 1428 отрядов, которые насчитывают более 42 тысяч участников во всех 82 регионах РФ. Его Оренбургское региональное отделение объединяет 12 отрядов, в которых состоят 850 человек. В прошлом 2017 г. оренбуржцы провели 16 экспедиций на места сражений Великой Отечественной войны в Ленинградской, Новгородской, Смоленской, Тверской и Волгоградской областях. В результате за весенне-летний сезон ими найдены и перезахоронены останки 83 советских воинов. Запущенные в России механизмы государственной грантовой поддержки обеспечивают не только полевую работу самих участников поисковых групп, но и позволяют охватить военно-патриотическим воспитанием гораздо более широкие массы молодежи за счет разнообразной исследовательской, информационной, выставочной деятельности, творческих мероприятий, конкурсов, военно-спортивных соревнований. В Оренбуржье на средства таких грантов для поисковых клубов и их участников из числа студентов успешно реализуются проекты мобильной выставки находок времен Великой Отечественной войны, создания и распространения видеороликов «Письма на фронт», изготовления сувенирных знаков трехпалой солдатской рукавицы как символа вклада тыловиков в Великую Победу, возведения мемориала «Имена из солдатских медальонов», установления для родственников судьбы умерших раненых воинов в рамках инициативы «Эвакогоспитали в Оренбуржье (1941–1945)».

Доцент кафедры истории Оренбургского государственного университета, кандидат исторических наук Наталья Дегтярева подробно осветила организацию лечения раненых и больных военнослужащих в регионе, где в годы Великой Отечественной войны были созданы 87 госпиталей различной ведомственной принадлежности и назначения.

Они вернули в строй, в действующую армию до 200 тыс. советских бойцов и командиров при высокой доле излечиваемости в 72 % для раненых и 90 % для больных. Несмотря на это, многие военнослужащие умерли в госпиталях от тяжелых ран и были похоронены далеко от дома, так что родственники, потомки нередко не располагают данными о местоположении их могил, чтобы почтить память близких. Координатор проекта «Народный архив памяти», руководитель поискового отряда «Обелиск» Елена Вязовцева (г. Уфа, Россия) рассказала о колоссальной, кропотливой работе общественных активистов по восстановлению списков госпитальных захоронений на примере Башкортостана как еще одного тылового региона. Эта задача осложняется плохой сохранностью документов на местах, послевоенными переносами захоронений и памятников, дублированием и искажениями фамилий, что требует от исследователей в архивах полностью восстанавливать всю цепочку документов об умершем – от истории болезни до донесения о смерти в санитарный отдел военного округа. Результатом этой скрытой от посторонних глаз работы становится внесение новых данных в паспорта захоронений и общедоступную электронную базу погибших на войне «Мемориал», где родственники уже легко могут найти сведения о месте погребения их близкого.

Руководитель поискового отряда «Честь», зам директора «Центра детского творчества» Переволоцкого района Оренбургской области Александр Орлов (Россия) обратил внимание на возможности использования общедоступных электронных баз данных о войне в воспитательной работе с молодежью. В частности, в Переволоцком районе на основе данных портала Минобороны РФ «Подвиг народа» издан целый ряд брошюр о награжденных орденами и медалями земляках с описанием их боевого пути и подвигов для воспитания у подрастающего поколения чувства гордости за свою малую и большую Родину.

Руководитель поискового отряда «Волжане», учитель истории в школе п. г. т. Стройкерамика Самарской области Анна Ракова (Россия) показала средства формирования патриотизма, ответственной гражданской позиции с юных лет через инициативное, заинтересованное вовлечение учащихся в широкую общественную кампанию по присвоению их школе имени 21-й армии, образованной в 1941 г. из земляков-самарцев. Под руководством учителей, старших наставников ребята изучили ее историю и боевой путь, нормативные акты о порядке присвоения памятных имен, опыт школ региона, уже носящих подобные названия, провели опрос мнений местного населения, раздачу информационных материалов (флаеров) о своей инициативе, подготовили и передали ходатайство, которое должно быть удовлетворено к очередным майским праздникам.

С современными методами продвижения общественных инициатив в социальных сетях, где россияне проводят уже по 20 часов в месяц, присутствующих познакомила руководитель поискового отряда «СВОИ» г. Похвистнево Самарской области Юлия Тихонова (Россия).

Своим опытом работы, полевых экспедиций, увековечивания памяти погибших, сохранения братских могил умерших в госпиталях поделились на форуме и представители Казахстана, где в этой сфере также наметились позитивные сдвиги, а 5 существующих в стране поисковых отрядов буквально неделю назад решили объединиться в организованное движение.

Так, учредитель Общественного фонда «Боевое братство» Гумер Галеев (г. Актобе, Казахстан) рассказал, что за 30 лет через действующий под эгидой его организации поисковый отряд «Алия» прошли 200 мальчишек и девчонок, которые с российскими соратниками подняли останки около 3 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, считавшихся пропавшими без вести, установили имена 108 погибших военнослужащих. За это время актюбинские поисковики побывали в Смоленской, Тверской, Псковской и других областях. Сейчас их усилия сосредоточены в Новгородской области, где воевала 74-я отдельная морская стрелковая бригада, сформированная в Актюбинске из казахстанских добровольцев, моряков Каспийской флотилии и Черноморского флота. Также Фонд планирует установить в с. Детчино Калужской области мемориал погибшим воинам сформированной в Актюбинске 312-й стрелковой дивизии, которая почти полностью полегла в осенних боях 1941 г. за Москву и сыграла не менее важную роль в обороне советской столицы, чем легендарная Панфиловская дивизия.

Как отметил Сергей Лапшин, возглавляемый им поисковый отряд «Маншук Маметова» (г. Уральск, Казахстан) является более молодым и существует с 2007 г., но за это время также объехал едва ли не всю линию фронта Великой Отечественной войны от Мурманска до Волгограда. При этом в ходе полевых экспедиций ему посчастливилось обнаружить останки и установить имена 8 своих земляков в ряду других воинов Красной Армии.

Примечательно, что оба поисковых отряда приграничных регионов носят имена знаменитых дочерей казахского народа, Героев Советского Союза, снайпера Алии Модагуловой (1925–1944) и пулеметчицы Маншук Маметовой (1922–1943), погибших смертью храбрых и обессмертивших свое имя на всем постсоветском пространстве, где до сих пор, для всех народов они служат ярким примером героизма и самопожертвования. О подвиге казахстанских женщин в годы Великой Отечественной войны, его сохранении и популяризации в музейной, клубной, информационной работе поведала директор Мемориального музея М. Маметовой, руководитель международных автопробегов «Вахта Памяти» Светлана Бектенова (г. Уральск, Казахстан).

Директор Фонда содействия научным исследованиям Айбулат Курумбаев (г. Уральск, Казахстан) напомнил о том, что в годы Великой Отечественной войны прямой фашистской агрессии подверглась и непосредственно сама казахстанская земля. Ведь в 1942 г. Западно-Казахстанская область была ближайшим тылом Сталинградского фронта, и немецкие самолеты совершили около 130 налетов на ее территорию, уничтожая путем бомбардировок и обстрелов эшелоны с эвакуированным гражданским населением, ранеными, пополнением, боеприпасами, топливом, склады, посевы, жилые дома, больницы, школы на станциях Жанибек, Сайхин, Шунгай и др., где погибли не менее 300 мирных жителей и военнослужащих. Поэтому в судьбоносной, переломной Сталинградской битве, юбилей которой отмечается в этом году, народы СССР ценой общих жертв остановили врага на ближних подступах к Казахстану, защитив его от оккупации и геноцида. О захоронениях военного времени на станции Жанибек более подробно рассказал директор-редактор общественно-политической газеты «Шугыла» Жанибекского района Западно-Казахстанской области Ахмедьяр Батырханов (Казахстан).

В год 30-летия поискового движения его старшие участники вспомнили и о том, что оно зарождалось в далеком 1988 г. еще без деления по странам, как широкая инициатива снизу, общее стремление, братский дух которого нужно сохранить и в новых условиях.

Общение между единомышленниками постепенно переместилось из официальной обстановки научной библиотеки в неформальную, теплую, дружескую атмосферу музея Оренбургского поискового клуба «Патриот». Здесь участники форума осмотрели уникальные свидетельства прошлого, найденные на местах сражений Великой Отечественной войны: детали подлинного оружия, обмундирования, амуниции, личные вещи военнослужащих Красной Армии и вермахта; поспорили об атрибуции, назначении редких предметов, сравнили экспонаты со своими находками, обменялись интересными историями из полевых экспедиций, опытом работы, контактами для дальнейшего взаимодействия и сотрудничества. Оренбургские поисковики подарили общественным, школьным музеям Казахстана каски и походную флягу времен Великой Отечественной войны, а гости передали на хранение россиянам детали сбитого фашистами советского самолета, упавшего у станции Жанибек. Кроме того, россияне пригласили товарищей и соседей поучаствовать во внеконкурсной программе Слета поисковых отрядов Приволжского федерального округа, который пройдет в Оренбурге в октябре 2018 г., предложили включиться в существующие и подготовить совместные международные проекты. Все это дает надежду, что совместными усилиями, в одном строю удастся сохранить и передать следующим поколениям общую память о войне и закалившееся в ее огне братство народов.

Галерея: 
Поделиться: