В Бишкеке состоялась экспертная дискуссия, организованная Клубом региональных экспертов КР «Пикир», в рамках которой обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества России с Кыргызстаном и другими странами Центральной Азии в сфере обеспечения региональной безопасности, а также вопросах углубления региональной интеграции в контексте прошедших в марте этого года в Российской Федерации президентских выборов.

По мнению сопредседателя Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолога Игоря Шестакова, Россия – была и остается главным стратегическим партнером Кыргызстана, не только в решении текущих проблем, но и в реализации крупных стратегических проектов, одним из которых является ЕАЭС.

«Не случайно президент Сооронбай Жээнбеков сделал основной акцент внешнеполитического сотрудничества Кыргызстана именно на Россию. Нельзя не отметить и тот факт, что со вступлением в ЕАЭС трудовые мигранты из КР получили большие преференции, согласно которым они получили одинаковые права наряду с российскими трудящимися при трудоустройстве и получении социальных благ. Итоги выборов президента РФ и активное обсуждение их результатов кыргызстанцами в соцсетях показали, что стабильное общественно-политическое развитие России гарантирует стабильность и безопасность в нашей республике», - отметил эксперт.

Игорь Шестаков подчеркнул, что на сегодняшний день Россия вообще играет важную экономическую роль в Центральной Азии. Так, объем российских инвестиций в регион, как по линии двусторонних отношений, так и в рамках интеграционного проекта ЕАЭС составляет более 20-ти  миллиардов долларов.

Продолжая тему кыргызско-российских отношений, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», заслуженный экономист КР Джумакадыр Акенеев напомнил, историю взаимоотношений Кыргызстана и России.

«Можно выделить три исторических этапа взаимоотношений России и Кыргызстана. Первый этап, начался более ста лет назад, когда первая кыргызская делегация встретилась с руководством царской на тот момент России. Второй этап – это СССР. Сейчас наступил третий этап наших взаимоотношений, который характеризуются равноправным и взаимовыгодным сотрудничеством. Россия для Кыргызстана является основным стратегическим партнером, но и Кыргызстан для России тоже один из главных стратегических партнеров», - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что за период независимости Российская Федерация оказала Кыргызстану колоссальную финансовую помощь в виде прямых и косвенных инвестиций. Так же он напомнил, что в прошлом году Москва списала Бишкеку 240 миллионов долларов долга. 

«Особо хочу отметить, что Россия – единственный инвестор, который списывает долги нашему государству, чего нельзя сказать о Всемирном Банке, МВФ и правительстве КНР, кому КР должен выплачивать большие средства по взятым у них кредитам», - отметил Жумакадыр Акенеев. 

О том, что Кыргызстан с Россией связаны прочными узами, отметил и политический деятель Ишенбай Кадырбеков. Однако, по его мнению, России необходимо пересмотреть свое отношение к Кыргызстану. Сотрудничество должно основываться не только на исторической памяти и торгово-экономических проектах, но и на уровне образовательного, культурно-гуманитарного и идеологического взаимодействия.

«С точки зрения геополитических интересов в отношении к малым странам должен существовать системный подход. В этом плане примером может служить Гулен, который вкладывал средства и строил инфраструктуру по идеологической работе с молодежью. Им выстроена система образовательных учреждений, начиная с дошкольных и заканчивая высшими учебными заведениями. В этих заведениях нашим детям промывают мозги, моделируют их сознание и вкладывают в их умы  чужую идеологию. Так же работает Китай, так же работает Запад, а Россия почему-то не конкурирует за умы молодежи», - отметил Ишенбай Кадырбеков.

Роль Российской Федерации в таких международных организациях, как ОДКБ и ШОС, нацеленных на  обеспечение безопасности и защиту территорий стран Центральной Азии от внешних угроз, подчеркнул политический деятель Таалатбек Масадыков.

«Стратегическое партнерство Кыргызстана и России ни в коем случае отрицать нельзя, оно было, есть и должно быть. Мы можем смотреть и учиться у западных стран, или у восточных государств, но отрываться от России, особенно сейчас, когда существуют реальные вызовы и угрозы безопасности, нельзя. Мы должны действовать сообща и помогать друг другу», - подчеркнул политик.

Между тем, он отметил, что по ряду вопросов у двух стран отсутствует общая позиция и кардинально расходятся векторы, что, по мнению эксперта, является недопустимым в формате стратегического партнерства. 

«Сейчас, когда я слышу выступления наших чиновников по ряду международных вопросов, по экономическим вопросам и вопросам внутренней и внешней безопасности, складывается впечатление, что мы еще не определились с внешнеполитическим вектором, и пока только ищем свой путь. Есть вопросы и российским экспертам – у России вообще есть политика в отношении стран Центральной Азии, и кто ею занимается?  Российским структурам и  организациям, которые работают и действуют в Кыргызстане, необходимо собирать реальную и объективную информацию, делать четкий срез ситуации, происходящей у нас в республике. С другой стороны, и нашим чиновникам необходимо понимать то, в чем заключаются их функции прежде, чем делать какие-либо заявления от лица государства», - выразил свое мнение Таалатбек Масадыков.

Его позицию разделила и политолог Алина Молдокеева, которая отметила, что сейчас неопределенными выглядят позиции обеих сторон – и Кыргызстана, и России.

«Противоречия в политике есть с обеих сторон.  С одной стороны Москва активно участвует в интеграционных процессах в странах ЦА, однако ситуация, складывающаяся в самой России в отношении тех же мигрантов, говорит о совершенно иной позиции. С другой стороны не понятна и позиция КР, мы являемся стратегическими партнерами, когда у нас возникают проблемы, мы обращаемся к России, когда проблемы у России,  почему мы даже свою позицию не высказываем.  Все годы своей независимости Кыргызстан находится в поисках, хотя  нам уже давно пора определиться со своей позицией, нам нужно понять являемся ли союзниками и стратегическими партнерами для России, так же и Россия должна ответить себе на этот вопрос. Если да, то почему политика такая разрозненная, почему нет единого курса, ведь участие в ЕАЭС должно снять барьеры в отношениях, хотя бы в том, что касается вопросов миграции, потому что факт, что в черных списках остаются тысячи кыргызстанцев, не играет в пользу кыргызско-российского вектора», - подчеркнула эксперт.

Отсутствием скоординированной позиции между Россией и странами Центральной Азии пытается воспользоваться Запад, чтобы вывести страны региона из зоны влияния Москвы. Этот факт в своем выступлении отметил эксперт по вопросам геополитики Марс Сариев.

«Глобальные игроки нередко используют в своих интересах «неустойчивые государства». Сейчас происходит именно такая ситуация. Мы видим, что  Евросоюз активизировал деятельность по сближению со странами Центральной Азии, они ищут пути сближения азиатского менталитета с европейской культурой. Исходя из складывающейся геополитической ситуации, России необходимо сконцентрироваться на регионе и усилить взаимодействие с центрально-азиатскими республиками, и с Кыргызстаном в частности, учитывая ситуацию на Украине, и то, что сейчас происходит в Армении, а также исходя из той коллизии с Казахстаном, которая произошла на последнем заседании Совбеза ООН по Сирии. Потому что экспертное сообщество РФ в вопросах методологии по работе со своими партнерами заметно отстает от западных проектировщиков», - подчеркнул эксперт.

По мнению эксперта в сфере государственного управления Шерадила Бактыгулова, сегодня процесс адаптации все еще проходит внешняя политика всех постсоветских государств. И у России и у стран Центральной Азии пока формируются новые связи с учетом выдвижения новых геополитических контуров.

«Страны ЕАЭС некогда были частью одной большой страны, где была установлена своя система взаимоотношений. После распада СССР отношения России с бывшими советскими республиками, включая Кыргызстан, пишутся с чистого листа. Но какими будут эти отношения, во многом будет зависеть все-таки от России, потому что это глобальный игрок, в чьих интересах сохранить стратегические отношения с регионом, учитывая, что Запад  планирует вывести из-под ее влияния страны Центральной Азии. Т.е. ЦА, по сути, становится площадкой, где будут выяснять отношения Россия и США», - отметил Шерадил Бактыгулов.

По мнению независимого эксперта Эдила Осмонбетова, с учетом того, что помимо России в Центральной Азии свои проекты реализуют и другие геополитические игроки,  России необходимо переформатировать механизмы выстраивания межгосударственных отношений с регионом. Сейчас мало опираться только на общее историческое прошлое, необходимо еще и транслировать четкую позицию по отношению к  своим партнерам и союзникам.

«России необходимо более четко сформулировать свои  внешнеполитические приоритеты, прежде всего, выработать политику в отношение стран Центральной Азии, потому что сейчас отношения с государствами региона складываются по инерции советского периода. Это наглядно продемонстрировала ситуация, когда по итогам консультативной встречи глав государств Центральной Азии, прошедшей в Астане в марте этого года, Россия практически не дала никакой реакции. Притом, что вся мировая общественность отреагировала на данное мероприятие. Долго не было никакой реакции со стороны Москвы и на конфликтную ситуацию, которая сложилась в прошлом году между Кыргызстаном и Казахстаном. Но, на мой взгляд, это была  не правильная позиция», - отметил эксперт.

В свою очередь         первый секретарь посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике Виктор Харченко заявил, что четким  определением внешнеполитического курса России является создание ЕАЭС, где отсутствует политическая составляющая, а превалирует взаимовыгодный экономический интерес. Не менее четкий вектор внешней политики, по словам дипломата, обозначен и военно-техническом сотрудничестве, которое осуществляется, прежде всего, по линии ОДКБ.

Между тем, он согласился, что в целях расширения и дальнейшей активизации межгосударственного сотрудничества России и Кыргызстана необходимо конкретизировать предложения.

«Необходимо давать конкретные предложения по отраслям, чтобы можно было реализовывать совместные проекты. Поэтому очень хорошо, что существуют такие дискуссионные площадки, как Клуб региональных экспертов «Пикир», которые позволяют более детально рассматривать вопросы и формулировать идеи», - отметил Виктор Харченко.

Несмотря на некоторое недопонимание, нельзя не подчеркнуть, что за последние несколько лет кыргызско-российские взаимоотношения заметно укрепились, как на высшем уровне межгосударственных контактов, так и на межрегиональном уровне. Интеграция происходит путем укрепления горизонтальных связей  в гуманитарном и культурно-образовательном направлении, а также в деловом и бизнес пространстве двух стран.

Так, по мнению исполнительного директора «Экономической Палаты КР» Геннадия Карабанова, именно бизнес может стать тем ключевым элементом, который укрепит отношения между Кыргызстаном и Россией. 

«Я бы хотел обрисовать ситуацию во взаимоотношениях Кыргызстана и России немного с другой стороны – со стороны бизнеса. Мы много говорим о том, что наши мигранты едут в Россию, но мы редко говорим о том, что к нам едут российские компании. Например, в этом году в Кыргызстан приехали ряд крупных бизнесменов из России. С учетом  политической ситуация, когда Запад стал им не комфортен, они переформатируются,  и видят у нас огромное поле для работы. Таким вот образом бизнес укрепляет связи между нашими странами», - подчеркнул эксперт.

Общая риторика прошедшей дискуссии сводилась к тому, что стратегическое партнерство России с отдельными странами Центральной Азии сейчас сходит к формальному уровню. Учитывая эту негативную тенденцию, сторонам необходимо пересмотреть отношение друг к другу, переформатировать подходы, и вывести союзничество в плоскость координации позиций по ряду актуальных вопросов, касающихся не только экономики, но и всех остальных направлений.

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»

Поделиться: