Уход из жизни президента Узбекистана, безусловно, способен оказать воздействие на Центрально-Азиатский регион в целом. О перспективах развития казахстанско-узбекских отношений в посткаримовскую эпоху мы побеседовали с известным казахстанским политологом, представителем Ассоциации приграничного сотрудничества Маратом Шибутовым:

- Как, вы считаете, будут развиваться казахстанко-узбекские отношения? Ослабит ли следующий президент РУ политику изоляционизма, будет ли более лояльно относиться к участию Узбекистана в интеграционных союзах, как экономических, так и военных?

- Уход Ислама Каримова из жизни никак не повлияет на казахстанско-узбекские отношения, потому что, вне зависимости от политики, Казахстан был и остается одним из главных транзитных путей для узбекского экспорта, главным поставщиком зерна, удобрений и нефтепродуктов. И с каждым годом как растет сотрудничество Узбекистана и Китая, так и повышается значение Казахстана как страны, через которую идет транзит.

Изоляционизм Узбекистана не является прихотью первого лица, а является необходимым условием существования их экономики и общества. Так что особо ничего не изменится и с интеграцией. Им гораздо легче работать на двухсторонних отношениях, так как это оставляет им больше маневра.

Удастся ли, на ваш взгляд, Узбекистану осуществить транзит власти без потрясений, как в свое время Туркмении? Или все-таки возможны выступления на религиозной или экономической почве?

- На мой взгляд, положение в Узбекистане не такое, чтобы можно было говорить об экономическом кризисе. Плюс, думаю, в ближайшие несколько месяцев страны, желающие сотрудничать с новым руководством и сохранить там свои позиции, окажут определенную помощь РУ в виде кредитов, грантов и инвестиций. И это поможет новому руководству улучшить жизнь населения – хотя бы немного, но чтобы было заметно.

- Главным претендентом на пост президента, по единодушному мнению экспертов, считается действующий премьер-министр Шавкат Мирзиёев. Как вы считаете, это развеивает миф о возможности династической передачи власти в Центральной Азии?

- Династическая передача власти, без особых проблем, случилась только в Азербайджане – небольшой стране, причем в 2003 году, когда нефть была в периоде роста. То есть тот же Азербайджан испытывал расцвет своей экономики. Фактически это было идеальное время для передачи власти – нет особых рисков в политике, а в экономике можно залить любое недовольство деньгами.

Ничего подобного в Узбекистане сейчас нет. Экономика региона в кризисе, поэтому для первого лица государства в первую очередь нужен профессионализм, и это понимают все. Никто не хочет рисковать, посадив на место первого руководителя некомпетентного человека и обрушив этим страну. Поэтому власть будет у того, кто наиболее хорошо сможет ею распорядиться и обеспечить господство действующей элиты над страной.

 

Поделиться: