В Казахстане вновь заговорили о необходимости пенсионной реформы. После ряда скандалов, связанных с руководством Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) и размещением пенсионных накоплений, депутаты Мажилиса предложили вернуть прежнюю модель управления пенсионными активами – посредством частных фондов. Напомним, что они были слиты в ЕНПФ три года назад. И вот снова в казахстанской пенсионной системе назрел кризис жанра…

Частные компании допустят к пенсионным активам

По последним заявлениям топ-менеджмента ЕНПФ и Национального банка РК складывается впечатление, что государство не намерено отдавать все на откуп частникам. В то же время Нацбанк предложил компромиссный вариант – перейти на многокомпонентную пенсионную систему с участием частных управляющих компаний.

Осторожность финансового регулятора объяснима. С одной стороны, портфель ЕНПФ придется делить «по живому», нарезая пенсионные сбережения граждан между вновь воссозданными частными пенсионными фондами. С другой – сомнительно, что кто-то захочет брать на себя риски и убытки. Напомним, что частные пенсионные фонды перед слиянием в ЕНПФ в 2014 году уже потеряли 90 млрд тенге.

ЕНПФ тоже отличился не самым лучшим менеджментом с точки зрения сохранности и приумножения денег вкладчиков. К примеру, он не перевел достаточную часть пенсионных активов в доллары до девальвации казахстанской национальной валюты в 2015 году. К тому же часть пенсионных денег ЕНПФ хранит на депозитах в казахстанских банках второго уровня, а некоторые из них сегодня находятся на грани банкротства.

Что же предлагает Нацбанк РК?

На недавнем заседании Общественного совета при ЕНПФ заместитель директора департамента рынка ценных бумаг Нацбанка РК Елена Никифорова озвучила идею создания многокомпонентной пенсионной системы, где ответственность за пенсионное обеспечение делят между собой государство, работодатель и сам работник.

«При переходе на многокомпонентную пенсионную систему основными ее участниками становятся ЕНПФ, вкладчики, управляющие компании и частные управляющие компании. ЕНПФ будет учетным центром по всем пенсионным обязательствам и будет вести базу данных по всем индивидуальным пенсионным счетам вкладчиков. Вкладчику будет предоставлено право выбора управляющей компании. Это – основной постулат реформы», - заявила Елена Никифорова.

Таким образом, управляющие компании будут распоряжаться пенсионными активами и обеспечивать доходность накоплений не ниже определенного уровня. При этом Нацбанк будет управлять средствами тех вкладчиков, которые не пожелают передать свои накопления «частникам».

Куда направить деньги?

Свою оценку предложениям Нацбанка в интервью ИАЦ высказала казахстанский финансист, управляющий партнер консалтинговой компании «First Legal Consulting Group» Эльмира Ибатуллина.

По ее словам, идея перехода к 2042 году на многокомпонентную пенсионную систему выглядит достаточно сырой.

«Прежде всего, следует отметить, что нынешняя пенсионная система Республики Казахстан включает в себя несколько элементов. Это, во-первых, социальная пенсия, гарантированная государством, отнесем ее к первой составляющей. Вторая составляющая формируется за счет обязательных взносов работников, она увязана с уровнем заработной платы. Третья часть – это добровольные пенсионные взносы работника. Наконец, четвертый компонент – это обязательные профессиональные пенсионные взносы, вносимые работодателями в пользу работников, профессии которых предусмотрены перечнем производств, работ, профессий работников, определенным правительством Казахстана», - поясняет Ибатуллина.

Таким образом, подчеркивает эксперт, казахстанская пенсионная система и на сегодня является многокомпонентной и соответственно остается неясным что подразумевали докладчики Национального банка, говоря о наличии в текущей пенсионной системе лишь одного компонента.

«Вопрос относительно солидарной ответственности, которая в перспективе будет возложена на работодателя и работника и, возможно, частную компанию, остается вообще неясным. Впрочем, как и не ясна мера ответственности, которая будет на них возложена», - считает Ибатуллина.

По мнению эксперта, казахстанские финансовые власти должны решить вопрос с теми рисками, которые сейчас имеются у пенсионной системы, а именно обеспечить доступность к информации, связанной со структурой пенсионного портфеля, инструментами, которые обеспечивают доходность на пенсионные активы, находящиеся у Национального банка.

«Остается открытым вопрос по исторической доходности пенсионных активов. Покрыла ли она уровень инфляции за истекший период, позволила ли получить дополнительный доход? Если мы говорим, что государственные ценные бумаги (ГЦБ) - это ликвидный инструмент, обеспечивающий доходность в размере 17 % годовых, то мы должны иметь возможность ответить на вопрос - насколько эта доходность позволяет возместить убытки, полученные пенсионным фондом в предыдущие периоды, а также обеспечивает ли она покрытие уровня инфляции в текущем периоде, гарантирует ли дополнительную доходность и в каком объеме. Соответственно, мы не можем достоверно комментировать предложения Нацбанка, поскольку мы не видим реальных цифр о состоянии пенсионных активов на текущий период», - поясняет Ибатуллина.

Эксперт также указывает на то, что часть пенсионных активов, размещенных на депозитах в банках второго уровня, не подпадает под гарантию Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД). Вызывает обеспокоенность финансиста и то, что казахстанские денежные власти приняли решение о выделении денег пенсионного фонда на оздоровление банков второго уровня.

«Таким образом, мы дополнительно принимаем риск оздоровления банковского сектора за счет пенсионных активов в тот момент, когда часть денег ЕНПФ уже находится на депозитах БВУ. Полагаю, что в данном случае, как минимум, вопросы докапитализации должны решаться не за счет средств пенсионных активов, а за счет акционеров БВУ, что закреплено законодательством РК. Помимо этого, должна быть проведена работа с «плохими» кредитами», - уверена эксперт.

Ибатуллина также обращает внимание на то, что в случае передачи пенсионных активов в управление частным управляющим компаниям, возникает вопрос: в какие финансовые инструменты частные управляющие компании будут вкладывать пенсионные накопления казахстанцев? На сегодняшний день, в Казахстане отсутствует активный фондовый рынок, а те бумаги, которые сегодня предлагаются к продаже, чаще всего связаны или аффилированы с промышленными группами – их размещение уже заблаговременно оговорено.

«Допустим, если гражданин Казахстана примет решение обратиться в частную компанию по управлению пенсионными активами – при условии, что их создадут – ему, скорее всего, предложат три варианта: высокорисковый портфель с высокой доходностью, умеренный или консервативный с низкой доходностью. В принципе, последний вариант предлагает и сам Нацбанк. Но куда эти деньги будут вложены? Ведь те же нацкомпании показывают убыток. А именно они, чаще всего, представлены в государственных ценных бумагах», - подчеркивает эксперт.

Для успеха реформ нужна поддержка населения

Что касается предложения депутатов вернуться к частным пенсионным фондам, то, по мнению управляющего партнера «First Legal Consulting Group», в этом вопросе не все так однозначно.

С одной стороны, когда пенсионные активы находились в частных пенсионных фондах, финансовые инструменты вложения денег были лучше отструктурированы, диверсификация рисков тоже находилась на более высоком уровне. 50 % активов хранилось в ГЦБ, часть была вложена в бумаги иностранных эмитентов, часть в национальный рынок.

Основной же риск состоял в том, что частные пенсионные фонды были аффилированы с банками, вследствие чего в пенсионном портфеле преобладали бумаги компаний, принадлежащих к той или иной финансово-промышленной группе.

К тому же крайне сомнительно, что акционеры частных пенсионных фондов готовы взять на себя убытки ЕНПФ.

Наконец, для проведения любой пенсионной реформы требуется, прежде всего, заручиться поддержкой населения.

«Следует отметить, что даже самая подготовленная в техническом плане пенсионная реформа обречена на провал, если она не отражает устремлений и не пользуется доверием населения страны в целом», – считает Ибатуллина.

А для этого необходим широкий уровень информированности населения и учет общественного мнения.

«Ведь пенсионная реформа в сущности – это не просто изменение в законодательстве и принятие решений о преобразовании в единый пенсионный фонд или передача его в частные руки, а изменение механизмов получения дохода после выхода на пенсию. Как правило, это предусматривает глубокие преобразования в системе управления, сбора взносов, ведения учета, информирования клиентов, управления активами, регулирования и надзора, выплаты пенсий», - резюмирует Эльмира Ибатуллина.

Вернуться к солидарной системе

Депутат Мажилиса Айкын Конуров, сделавший в начале нынешнего года запрос о ситуации с пенсионными накоплениями граждан, высказывает мнение, что сегодня накопительная часть казахстанской пенсионной системы напоминает чемодан без ручки: и выбросить жалко, и нести неудобно.

«Думаю, что именно поэтому Нацбанк и ЕНПФ стали так активно сотрудничать с общественностью. Ведь это удобная возможность разделить ответственность на всех и потом говорить о том, что решение о судьбе накоплений принималось совместно. Очевидно, что накопительная пенсионная система сегодня находится в глубоком кризисе, а взять на себя всю полноту ответственности за ошибки отцов этой системы, что греются на испанских берегах, никто не хочет», - считает депутат Парламента.

По мнению депутата, следует признать системные проблемы и решить вопрос с пенсионными накоплениями кардинально. Первый вариант – вернуть вклады гражданам и разрешить им самим размещать деньги на депозитах, ограничив изъятие до наступления пенсионного возраста. Второй вариант – вернуться полностью к солидарной системе.

Валерий Сурганов (Астана)

http://new.ia-centr.ru/experts/valeriy-surganov/novaya-pensionnaya-refor...

Поделиться: