Корреспондент Trend побывал в Екатеринбурге и решил поделиться своими впечатлениями о шестидневном пребывании в этом городе. Визит состоялся во время участия в международной школе "Журналистика нового поколения", организованной в рамках IV Евразийского экономического форума молодежи на базе Уральского государственного экономического университета. В роли организаторов учебного процесса выступили Российское агентство международной информации "РИА Новости", Уральский государственный экономический университет (УГЭУ) при поддержке Политологического центра "Север-Юг" и Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Екатеринбург (с 1924 по 1991 - Свердловск) - административный центр Свердловской области, четвёртый по численности населения (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска) город в России и называется "столицей Урала".

Екатеринбург - город, который был заложен в 1723 году по указу первого российского императора Петра I и в котором расстрелян последний российский император Николай II. Город назван в честь в честь императрицы Екатерины I, супруги Петра I.

Екатеринбург удивительный город, где современное строительство гармонирует с архитектурными памятниками. Меня удивило, что название улиц, парков и площадей все еще отражают советскую эпоху. Например, главная площадь города называется "Площадь 1905 года", а еще есть - площадь Советской армии, Коммунаров и Парижской Коммуны, сады имени Павлика Морозова, Энгельса и 22 Партсъезда, проспект Ленина, улицы Февральской и Октябрьской Революции, Клары Цеткин, Карла Маркса, Розы Люксембург, Испанских рабочих, названных именами революционеров и декабристов, и т.д.

Культурная жизнь Екатеринбурга очень разнообразна - здесь функционируют несколько десятков библиотек, около 50 различных музеев, множество театров, кинотеатров, центров досуга. Есть даже Литературный квартал, где расположены музей писателей Урала, мемориальный Дом-музей Ф. М. Решетникова и Д. Н. Мамина-Сибиряка, и оригинальный Парк - тихое романтичное место среди шумных улиц, где можно прогуляться в окружении памятников деревянного зодчества Урала.

С 1943 года в городе функционирует Свердловская киностудия - единственная киностудия в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, снимающая не только документальное, но и художественное кино.

Частые гости в этом городе звезды российского и европейского шоу-бизнеса. Причем концерты неизменно проходят при аншлагах. Вообще, жители города испытывают большую любовь к музыке, особенно, к року. Не зря Екатеринбург считается одним из центров русского рока, откуда вышли прославленные коллективы "Наутилус Помпилиус", "Чайф", "Агата Кристи", "Апрельский марш", "Смысловые галлюцинации", "Чичерина", "Юта" и другие. А в одном из подземных переходов, ведущего к резиденции губернатора, даже создано памятное место, посвященное лидеру группы "Кино" Виктору Цою.

В городе сохранилось большое количество памятников архитектуры XIX века в стиле классицизма, а также зданий, построенных в характерном для 1920-х годов стиле конструктивизма. 18 июня 2011 года в Екатеринбурге стартовал интересный проект "Красная Линия". Это линия красного цвета, нанесённая на пешеходную часть дорог, ныне соединяет 34 памятных места.

Из главных достопримечательностей отметим...

  • Интересна архитектура государственного цирка им. В. И. Филатова с уникальной висячей крышей под ажурным несущим куполом.
  • Плотина Городского пруда на реке Исеть (жители города ласково называют её "Плотинка") и прилегающий к ней Исторический сквер, на месте которого в XVIII-XIX веках находились железоделательный завод, монетный двор, гранильная фабрика, а сейчас различные музеи и памятник основателям города Татищеву и Де Геннину.
  • Храм-на-Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской Просиявших, построенный в 2003 году на месте снесённого в сентябре 1977 года Ипатьевского дома, где был убит Николай II и его семья.
  • Вознесенская церковь, расположенная на одноимённой горке, с которой открывается панорамный вид на центральную часть города.
  • Дом Севастьянова - жемчужина архитектурного ансамбля застройки городской плотины 19 века.
  • Усадьба Расторгуевых - Харитоновых - обширный усадебный комплекс уральских купцов в центре города с пейзажным парком и прудом.
  • Усадьба Зотова/Тарасова на набережной Городского пруда (главный дом и южный флигель, ныне официальная резиденция губернатора Свердловской области).
  • Усадьба Железнова, построенная в псевдорусском стиле в 19 веке.
  • Действующий Ново-Тихвинский женский монастырь 19 века с собором Александра Невского.
  • Среди достопримечательностей также отметим памятники Владимиру Высоцкому и Марине Влади.

Есть даже первый в мире памятник Человеку-невидимке, памятники клавиатуре и гитарному грифу, и герою сериала "Счастливы вместе" Гене Букину, события которого, как известно, разворачиваются именно в этом городе.

Достопримечательностью также является 220-метровая недостроенная телевизионная башня возле цирка, напоминающая шахматного ферзя (проектная высота башни - 360 м).

А небоскрёб Высоцкий - официально открытый 25 ноября 2011 года, по стандартам США и Европы, является самым северным небоскрёбом в мире (высота 188 метров), а также единственным небоскрёбом России за пределами Москвы. Кстати, каркас американской Статуи Свободы сделан из металла, произведённого в Екатеринбурге.

Более того, Екатеринбург занесён в книгу рекордов Гиннесса как город с самым большим потреблением майонеза на душу населения.

И впервые увидел, как уличные скамейки используются для рекламы...И испытал чувство ностальгии, когда увидел трамваи...

 

Вугар Иманов

Корреспондент АМИ «Тренд»