Каждая встреча журналистов из Южного Кавказа почти всегда начинается с одной фразы: Мы народы, живущие на Кавказе, но совсем не знающие друг друга. Уже не могу сосчитать, сколько раз я это слышала.

К сожалению, мы грузины забыли одно, что после распада Советского союза мы получили независимость, но не изменили географический ареал. Грузия всегда была, есть и будет в составе Кавказа, и этого никто и ничто не может изменить: ни Европейский союз, ни НАТО, ни обвинения в том, что мы участвуем в разных мероприятиях. К счастью, об этом помнят другие люди и, не позволяют нам забыть, что каждый шаг, который меняет ситуацию на Кавказе, касается и Грузии. Поэтому любая встреча не только нужна, но и очень важна. Очередная такая встреча с журналистами из стран Южного Кавказа состоялась в городе Сочи, где прямо из аэропорта выходишь на улицу «Мира».

 

Международный южнокавказский медиафорум Сочи

Международный южнокавказский медиафорум «Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?» был организован политологическим центром "Север-Юг" по развитию информационных и научных связей со странами Кавказского региона при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и общероссийской общественной организации "Российский союз молодежи". К участию в форуме были приглашены молодые журналисты и руководители медиа-ресурсовАзербайджана, Армении, Грузии и России.

Целью проекта было формирование постоянных профессиональных контактов между представителями масс-медиа государств Южного Кавказа и России, ориентированных на бесконфликтное и объективное освещение узловых региональных проблем, развитие общего гуманитарного пространства, укрепление межкультурного диалога, традиций добрососедства, взаимопонимания и взаимодействия представителей молодого поколения этих государств.

Программой форума было предусмотрено проведение лекций, дискуссионных панелей и тренингов по актуальным аспектам и перспективным трендам развития медиарынка. Были рассмотрены принципы работы медиа в социальных сетях, технологии формирования общественного мнения, особенности работы с национальным контентом. В качестве спикеров в мероприятиях форума выступили известные эксперты-политологи, журналисты-международники, руководители ведущих медиа-холдингов России.

Конечно, встречи с журналистами и медиа-тренерами были интересными, но во всех странах большой проблемой остаются межэтнические отношения и национальный вопрос, который, как и многие другие недуги, создан искусственно. Поэтому встреча с  председателем Гильдии межэтнической журналистики, советником директора по связям с общественностью ГРК «Радио России» Маргаритой Лягне оказалась неожиданным сюрпризом.

И, как выяснилось, в освещении этой темы зачастую не обходится без перегибов, нарушений принципов этики и толерантности. Более того, в настоящее время в интерпретации этой тонкой сферы отношений прогрессирует опасная тенденция – национальная тематика нередко отождествляется и подменяется угрозой терроризма и экстремизма.

В целях преодоления этих изъянов Гильдией межэтнической журналистики при поддержке Федерального агентства по делам национальностей России проводится ставший уже традиционным Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений.

Как отметила М.Лягне, цели конкурса – поощрение профессиональной деятельности журналистов, освещающих жизнь, культуру, традиции народов многонациональной России, вопросы этнокультурного развития и взаимодействия народов, деятельность российского государства и институтов гражданского общества по укреплению единства российской нации.

Еще одной важной темой стала дискуссионная панель «Новые информационные войны: методы и технологии», ведущей которой выступил директор компании по маркетинговым и социологическим исследованиям «Research & Branding Group» Евгений Копатько. Он представил обширное социологическое исследование о ситуации в Украине.

Рассказывая о «полевых» исследованиях на Украине, он обратил внимание на то, что уровень политизации украинского общества в настоящее время очень высок – за развитием политических процессов в стране следит подавляющее большинство граждан. На этом фоне, однако, вовлеченность людей в реальную политическую деятельность, напротив, крайне низка.  Причина подобного дисбаланса банальна, в социологическом исследовании Е.Копатько она обозначена просто – «страх».

Нынешняя ситуация в стране определяется следующими трендами: тревожность, растерянность, доминирование негативных ожиданий. Социальное самочувствие граждан вписывается в определение «общество пессимизма».

При этом, отметил эксперт, усугубляет положение тотальное недоверие населения к власти. По данным свежих соцопросов, Порошенко доверяют лишь 15% граждан, в то время, как 70% выражают недовольство его политикой.

В ходе дискуссии была предпринята попытка ответить на вопросы: насколько новые независимые государства самостоятельны в принятии решений? Насколько они зависят друг от друга? Насколько на них влияют внешние факторы?

«Для меня в политике фактор субъектности имеет первостепенное значение. Какие бы декларации, какие бы заявления властей, которые представляют сейчас национальные элиты во всех странах постсоветского пространства ни звучали, самое главное – возможность принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность, » - констатировал Е.Копатько.

Дискуссия по актуальной теме получила развитие и в ходе круглого стола  «Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?».

Участники медиафорума рассмотрели вопросы взаимодействия СМИ и власти в освещении наиболее острых проблем общества, критерии «свободы творчества», объективности и достоверности информации, аспекты соблюдения журналистской этики и другие темы. 

Звучит довольно цинично, но средствам массовой информации, куда интереснее война, чем мир. И пока они не поймут, что работать и думать о своем рейтинге не журналистика, проблемы останутся прежними.

 

Политологический Центр «Север-Юг»

«Мы пытаемся, несмотря на все трудности, построить общекавказский мост – сформировать условия для коммуникаций, профессионального общения между молодыми журналистами стран региона. Не только, кстати, Южного Кавказа. Очень скоро в Екатеринбурге пройдет аналогичная Школа для молодых журналистов из стран Центральной Азии.

Мы не пытаемся заниматься пропагандой российской журналистки – высокий профессиональный уровень наших спикеров и есть гарантия интереса к такого рода встречам со стороны ведущих изданий стран региона. В сочинском мероприятии принимали участие молодые журналисты и политологи, которые уже в пятый раз становятся «учениками» Школы ПЦСЮ, Думаю, что это лучшее доказательство привлекательности и актуальности данного проекта для наших друзей и партнеров.

 

Почему Сочи?

Мы не в первый раз выбираем Сочи как оптимальную площадку для встречи журналистов из стран Южного Кавказа. Благодаря поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества в течение последних нескольких лет мы неоднократно организовывали в разных форматах диалог журналистов из Азербайджана, Армении, Грузии. И в этот раз мероприятие стало возможным в результате усилий наших партнеров из МФГС. За что им огромное спасибо! Еще одним партнером нашей Школы стал Российский союз молодежи.

Напомню, что еще в конце 2011 года здесь уже проходила Школа молодых журналистов, которую открывал мэр Сочи, а в качестве спикеров были приглашены знаменитая Ирина Роднина, известные спортивные журналисты и обозреватели. Школа-2011 была посвящена предстоящей, на тот момент, зимней Олимпиаде, а Школа-2016 проходит в год другого знакового события – 25-летия СНГ.

На сочинской площадке мы сумели сформировать устойчивые организационные связи, контакты с ведущими вузами города. Большой плюс, что в этом году в Дагомысе будут заседать Союз журналистов России, и благодаря усилиям нашего большого друга журналиста Кирилла Привалова нашу Школу посетят ведущие российские мастера пера», - рассказала исполнительный директор Политологического центра «Север - Юг» Анжелика Трапезникова.

 

Мзевинар Хуцишвили

http://mzeoxucishvili.blogspot.ru/2016/10/blog-post.html