Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с ливанским коллегой Джебраном Бассилем заявил, что третий раунд межсирийских переговоров должен состояться как можно скорее, хотелось бы не затягивать.

"Третий раунд должен состояться как можно скорее. Повестка дня, в принципе, согласована. Важно не допустить превращения Сирии в плацдарм международного экстремизма и терроризма", - отметил Лавров.

По его словам, пока формат "Женева-2" не будет исчерпан, нельзя опускать руки. "Самое главное - придерживаться договоренностей, закрепленных в Женевском коммюнике, не пытаться их недобросовестно интерпретировать, отказаться от нереалистичных требований и предварительных условий", - цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

"Искусственное затягивание созыва третьего раунда межсирийских переговоров контрпродуктивно, - обратил внимание российский министр. - Пока не исчерпаем созданный формат, мы не имеем права опускать руки".

Также он сообщил, что Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь Ливану, на территории которого находится более миллиона сирийских беженцев. "Эта цифра равна четверти населения Ливанской Республики. Естественно, такое количество беженцев создает немалые проблемы", - добавил министр.

 

"Россия продолжит оказание Ливану гуманитарной помощи для того, что бы эту проблему решать, - заверил Лавров. - Будем оказывать содействие и в более системном подходе международного сообщества к этой весьма и весьма сложной ситуации". По словам главы МИД РФ, на переговорах также обсуждались усилия по продвижению ближневосточного урегулирования. "Этот вопрос имеет прямое отношение к Ливану, учитывая большое количество беженцев из Палестины на территории Ливанской Республики", - резюмировал Лавров.

Поделиться: