Автовладельцы Туркменистана с 1 июля 2014 года перестанут получать бесплатный бензин. Соответствующее постановление подписал президент Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает туркменское телевидение.

Согласно документу, с 1 июля 2014 года в Туркменистане отменяется норма бесплатного обеспечения всеми видами автомобильного и дизельного топлива граждан Туркменистана, владеющих легковыми автомобилями и мотоциклами, передает "Новости-Армения".

В сообщении местного ТВ отмечается, что данная мера принята в целях развития экономики Туркменистана, бережного расходования и упорядочения реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке.

В эпоху правления первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова 1 литр бензина стоил в стране $0,02. В феврале 2008 года президент Гурбангулы Бердымухамедов ввел в стране норму бесплатного бензина для автовладельцев. С этого времени каждый гражданин страны, владеющий легковым автомобилем, получал в месяц 120 литров бензина бесплатно. При этом цена бензина на автозаправках была повышена почти до $0,22 за литр.

 

Специальные талоны на бесплатный бензин распределялись в стране два раза в год, по полугодиям. В настоящее время в Туркменистане для населения существуют нормы бесплатного потребления воды, электроэнергии и природного газа.

Поделиться: