Евросоюз выделит Грузии 30 млн евро в качестве финансовой помощи, сообщила пресс-служба еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле.

 

Как сообщалось ранее, Eвросоюз с 2010 по 2013 годы увеличил до 2,5 миллиарда евро финансирование проектов в рамках программы «Восточного партнерства», участниками которой являются Грузия и Молдавия.

Программа "Восточное партнерство" была запущена в Праге 7 мая 2009 года на саммите ЕС.

"Восточное партнерство" (ВП) - программа открытого сотрудничества Европейского союза с шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Программа не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение.

Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС было парафировано в конце ноября на саммите стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Одновременно было парафировано аналогичное соглашение с Молдавией. Окончательное подписание документов планировалось в августе-сентябре, однако затем было передвинуто на более ранний срок. В марте Евросоюз заявил по итогам саммита, что намерен подписать с Молдавией и Грузией соглашения об ассоциации, включающие в себя пункты о создании зоны свободной торговли, не позднее июня.

Эти средства Тбилиси должен будет потратить на выполнение условий Соглашения об ассоциации с ЕС, которое стране предстоит подписать в ближайшее время, сообщает "Новости-Грузия".

Поделиться: