Сегодня в Грузии отмечается День государственной независимости. 26 мая 1918 года в Тбилиси Национальный совет Грузии принял акт о государственной независимости и объявил страну независимой республикой. Независимость Республики Грузия признали ведущие страны Европы. "Отныне грузинский народ является носителем суверенного права, и Грузия является полноправным независимым государством", - указывалось в первом пункте Акта о государственной независимости Грузии.

В связи с 96-й годовщиной провозглашения государственной независимости Грузии 26 мая объявлено выходным днем. Сегодня торжественные мероприятия пройдут не только в столице страны Тбилиси, но и в Мцхета, Батуми, Кутаиси, Гори, Зугдиди, Поти, Амбролаури, Телави, Ахалцихе, Озургети и Рустави. Как сообщает Минкультуры Грузии, все 12 городов будут отмечать праздник по единому сценарию: на центральных проспектах городов будут проведены "народные празднества", в рамках которых вниманию жителей городов будут предложены праздничные выставки, концерты и многое другое.

Военный парад с этого года не будет проводиться в День независимости, однако военные элементы в праздновании все же сохранены. Так, в Тбилиси военнослужащие принесут присягу на площади Свободы, а на проспекте Руставели пройдет выставка грузинской оборонной промышленности – бронетехники и других видов оружия.

Помимо Минобороны, другие министерства также представят на проспекте Руставели свои информационные стенды и познакомят жителей столицы со своей работой. Также состоится акция "Праздника цветов" и откроется выставка-продажа картин грузинских художников перед Театром оперы и балета. Два девятичасовых концерта пройдут перед зданием парламента и на площади Европы, там же вечером зрителей ожидают финальные праздничные выступления фольклорных ансамблей и творческих коллективов.

 

В Мцхета аналогичный концерт состоится близ храма Светицховели. Праздничные мероприятия во всех городах завершатся государственным гимном и фейерверком, передает "Новости-Грузия".

Поделиться: