Специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе заявил, что никаких планов по размещению на грузинской территории системы ПРО НАТО не существует, такой вопрос не рассматривается.

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Москву настораживают призывы министра обороны Грузии Ираклия Аласания разместить на своей территории системы ПРО НАТО.

"Что касается заявления господина Лукашевича по поводу того, что якобы Грузия ожидает расположения на своей территории инфраструктуры США или стран НАТО, хоту еще раз подтвердить, что никакого плана по этому поводу не существует и не рассматривается. В Москве, скорее всего, должны быть хорошо об этом информированы", - заявил Абашидзе в интервью грузинским СМИ.

В прошлом году генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Грузия с 2015 года сможет присоединиться к силам реагирования альянса. В январе премьер Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что страна надеется получить план действий по членству в НАТО на саммите альянса в 2014 году. Руководство Альянса заявляет, что вопрос предоставления ПДЧ Грузии пока не решен.

 

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира" (Parntnership for Peace). После "революции роз" с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО, при условии соответствия стандартам альянса.

 

Поделиться: