C разъяснениями пунктов мирного плана урегулирования ситуации на юго-востоке страны обратился к гражданам президент Украины Петр Порошенко.

Изменения в конституцию, обеспечивающие "широкую децентрализацию власти", по словам Порошенко, могут быть приняты в сентябре 2014 года. "Часть своих полномочий я передам территориальным общинам, местным органам власти. В первом чтении соответствующие изменения к конституции могут быть приняты за несколько недель, и окончательно мы можем рассчитывать на принятие уже в сентябре", - цитирует президента Украины ИТАР-ТАСС.

Также Петр Порошенко сообщил, что "свободно использовать" русский язык на Украине можно будет на уровне "местных общин". "Децентрализация предусматривает расширение прав регионов в вопросах исторической памяти, культурных традиций, языковой политики. Местные общины Донбасса будут иметь полное право свободно использовать русский язык наряду с государственным", - сообщил он.

В ближайшее время парламенту, как отметил Порошенко, будет предложено принять закон об амнистии. "В ближайшие дни в Верховной раде будет предложено принять закон о непривлечении к уголовной ответственности тех членов незаконных вооруженных формирований, которые не убивали мирных жителей и украинских солдат. Которые в сжатые сроки сложат оружие", - сообщил он.

Порошенко призвал вернуть порядок на улицы городов по всей Украине, а не только в Донбассе.

Президент в обращении к гражданам Украины коснулся темы восстановления инфраструктуры городов юго-востока, разрушенной в ходе спецоперации украинских войск. "В условиях децентрализации Донбасс сам не справится со своими проблемами. На помощь придет не только вся Украина, но и Европейский Союз. Мы поможем в восстановлении разрушенной боевиками инфраструктуры. Восстановим за счет государства жилье, разрушенное во время боевых действий, производственные помещения. Жители Донбасса будут иметь, куда вернуться, где жить и где работать", - сообщил он. По словам Порошенко, "программа создания новых рабочих мест на Донбассе готовится при содействии Евросоюза". Тем не менее, отметил он, "никаких инвестиций не будет, пока не наступит мир".

Мирный план урегулирования, по словам украинского лидера, подразумевает возобновление социальных выплат населению в зоне спецоперации украинских силовиков. "Следует возобновить деятельность законных местных органов власти. Они должны немедленно реанимировать системы социальной защиты, энергообеспечения, водоснабжения. Уже сегодня я дал поручение правительству немедленно возобновить работу казначейства. Люди, несмотря на все препятствия, должны получить зарплаты, пенсии и все социальные выплаты", - сообщил Порошенко.

 

 

Поделиться: