Вице-президент Федерации спортивных журналистов России Лев Россошик в ходе встречи с участниками Школы журналистского мастерства, организованной Политологическим центром "Север-Юг" при информационной поддержке "Вестника Кавказа", рассказал, как история борьбы России за право проведения Олимпиады на своей территории привела к тому, что Сочи стал городом 22-х Зимних Олимпийских игр.

"Проводить Зимние Олимпийские Игры в России – это не новая идея. Еще в Советские годы пытались провести зимнюю Олимпиаду в Ленинграде. В 80-е годы прошлого столетия меня отправили в Ленинград в архитектурную мастерскую, которая разрабатывала проекты для проведения зимних игр в городе. Тогда самым массовым видом спорта были горные лыжи. В те годы спортивный директор МОК Артур Такач активно лоббировал кандидатуру Ленинграда - он буквально был влюблен в этот город. Но идея не находила должной поддержки так как горной местности здесь не было, а ближайшие горы были очень низкие", - напомнил Россошик.

"С распадом Советского Союза идея проведения Игр тоже пропала на несколько лет. В 1994 и 1998 годах Сочи выдвигает свою кандидатуру, но оба раза получились провальными. Еще тогда появилась идея выдвинуть Москву на проведение Летних Олимпийских игр в 2012 году, столица прошла в финальную стадию вместе с Парижем, Лондоном и Нью-Йорком. На выборы, которые проходили в Сингапуре, приехали британский премьер Тони Блэр, экс-президент Франции Жак Ширак, а Москву представлял Михаил Фрадков", - поведал Россошик, отметив, что самой интересной была московская заявка, с такими новациями, как проведение парусных видов спорта на реке.

"Но случилось непредвиденное. За день до выборов Тони Блэр встретился с 22 членами МОК, что противоречило всем международным нормам и этикету. Что они там обсуждали? Неясно, но Москва вылетела в первом туре, затем остальные города. Так Лондон выиграл право на проведение Летних игр. И вот в чартерном рейсе из Сингапура у представителей нашего правительства возникла идея, а почему бы не выдвинуть кандидатуру Сочи заново на зимние игры? Заявка Сочи была тем более важна для национального престижа, что незадолго до этого, 7 июля 2005 года, Москва уступила Лондону Олимпиаду-2012. Так в течении полтора месяца собрали экспертов и начали готовить заявку Сочи на Зимние игры в 2014 году", - сообщил вице-президент Федерации спортивных журналистов России.

http://www.vestikavkaza.ru/news/Lev-Rossoshik-ideya-Sochi-2014-voznikla-blagodarya-proigryshu-Moskvy-2012.html

Поделиться: