Предложения Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службы по новым санкциям против России, представленные накануне странам-членам Евросоюза, были рассмотрены сегодня на заседании Совета постоянных представителей стран ЕС. По результатам заседания Совет попросил Еврокомиссию приступить к составлению конечного документа о введении секторальных антироссийских санкций. В ЕК заверили, что напишут итоговый документ в кратчайшие сроки.

Однако решение по санкциям так и не было принято сегодня. Как заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич, раньше вторника политического решения о введении санкций против России ждать не стоит. "Я сомневаюсь, что это будет до вторника. Я думаю, во вторник у нас будет дальнейшая ясность по поводу дальнейших шагов", - сказала она, добавив, что именно 29 июля Совет постпредов стран ЕС соберется еще раз, чтобы рассмотреть санкционный законопроект Еврокомиссии.

Напомним, что предложения ЕК, представленные накануне, предлагают резкое ужесточение санкций против России. Как передает "Коммерсантъ", Евросоюз намерен превзойти в этом США, существенно ограничив доступ российских банков на рынок европейского капитала, введя военное эмбарго, запрет на поставки России продукции двойного назначения и технологий для энергетического сектора. Помимо этого, "черный список" физических и юридических лиц из России будет вновь расширен.

Президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин объяснил неготовность Евросоюза принять новые антироссийские санкции, несмотря на декларируемое желание двумя причинами. "Во-первых, повод для санкций - это гибель "Боинга" над Донбассом. Но и в самой Европе уже все понимают, как и всякий здравомыслящий человек, что Россия никак к этому не причастна, об этом свидетельствует множество косвенных признаков. Соответственно, повода как такого нет. Во-вторых, самой Европе эти санкции не нужны. Да, конечно, американцы настаивают, поэтому европейцы вынуждены изображать из себя верных союзников, но они в этом категорически не заинтересованы, вот и занимаются таким стратегическим саботажем", - рассказал он.

Также Михаил Хазин сообщил, что в обозримом будущем экономическая ситуация в мире может измениться так, что любые антироссийские санкции попросту потеряют смысл. "Все будет зависеть от того, как будет развиваться мировая экономика. Есть данные, что до конца этого года произойдет обвал финансовых рынков, и именно этот обвал будет решать, как дальше пойдут дела в мировой экономике. Если он произойдет, все карты будут сданы заново, и про санкции можно будет забыть в том виде, в котором они существуют. Поэтому я бы, на самом деле, не стал бы излишне драматизировать ситуацию", - резюмировал эксперт.

Как отметил, в свою очередь, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, хотя санкции и призваны, по словам Запада, приблизить урегулирование украинского кризиса, на самом деле между и эскалацией насилия на Украине связи нет. "Как соотносятся ситуация на Украине с экономическими санкциями, которые вводятся по отношению к нам? Да никак. Судя по всему, это просто видеоряд, информационный фон, который включается и усиливается по указке из Вашингтона, давление черед медиаструктуры на общественное мнение, которое не имеет никакого отношения к реальным политическим событиям, real politics, которые сейчас разворачиваются на Украине", - подчеркнул он.

"Возникает вопрос: "Кому это выгодно"? К сожалению, в данном случае ответ показывает только в двух направлениях - официальный Киев и Вашингтон. На самом деле, это искусственно стимулируемая головная боль, которая в дальнейшем, как предполагают в США, будет заботой России и ЕС - я имею в виду ликвидацию последствий, реабилитацию и так далее - но перед этим США попытаются снять все сливки, прежде всего, экономического плана. Скорее всего, они будут контролировать на территории Украины определенные интересные им участки территории, обладающие минеральными ресурсами, а за все остальное ответственность нести не предполагают", - поведал Алексей Мухин.

 

 

http://www.vestikavkaza.ru/news/Evropa-ne-reshilas-pokazat-Rossii-krasnu...

 

 

Поделиться: