Постоянные представители стран ЕС в Брюсселе согласовали секторальные санкции против России, сообщил дипломатический источник.

Они предусматривают ограничение доступа российских госбанков к рынкам капитала, запрет на экспорт оборудования для нефтедобычи, эмбарго на будущие поставки вооружений, а также ограничения на поставки оборудования двойного назначения.

По словам официального представителя Еврокомиссии Джонатана Тодда, речь идет о "введении ограничений в сфере финансовых услуг, военных поставок и техники двойного назначения, а также ограничений на предоставление России инновационных технологий для энергетического сектора". ЕС, в частности, вводит ограничительные меры в отношении российского нефтяного сектора.

Наибольшие сложности возникли при решении вопроса, должен ли оружейный запрет в отношении РФ применяться также к уже заключенным контрактам или только к новым оборонным контрактам.

"Восточные страны-члены (ЕС) хотели бы сохранить действующие контракты из-за имеющихся у них самолетов и военной техники советской эпохи, которые нуждаются в запасных частях из России", - цитирует информационный интернет-ресурс "Еврообсервер" ИТАР-ТАСС.

На данный момент неизвестно, какой из вариантов выбрали постпреды.

Согласованный пакет санкций может быть пересмотрен через три месяца.

Как сообщил сотрудник Совета ЕС, скорее всего, он вступит в силу уже 31 июля.

"Созыва министерской встречи не потребуется, постановление будет принято Советом ЕС путем письменной процедуры", - отметил он.

Это позволит избежать экстренной встречи глав государств и правительств стран ЕС.

"Планируется, что процедура письменного утверждения Советом ЕС будет завершена в четверг, и в этот же день постановление вступит в силу после публикации в Официальном журнале ЕС", - добавил сотрудник Совета Евросоюза.

 

 

 

Поделиться: