Предприниматель Эрки Кундла рассказал о том, как он и другие вкладчики инвестировали в хедж-фонд Arbitrage миллионы евро и потеряли их. Почти треть имеющихся средств фонд направил на золотодобычу в Армении - примерно 20 млн евро. В последствии выяснилось, что золота нет вообще, или же объемы залежей не стоили того, чтобы ими заниматься.

По словам Кундла, на собраниях было печально наблюдать за пенсионерами - они продавали свою недвижимость и вкладывались в фонд ради будущего своих детей и внуков. Он также отметил, что минимальная инвестиция составляла 50 000 евро.

Кроме того, он сообщил, что у инвестиционного банка Gild, который в свое время консультировал его вместе с его однокашником Райво Хейном, был план: согласно исследованиям, проведенным в советское время, в Армении много золота, а поскольку страна коррумпирована, это позволит Gild через своих высокопоставленных чиновников выкупить самые лучшие прииски.

”Деньги шли не государству, а по большей части на взятки. Многим адвокатским бюро по договоренности перечисляли большие суммы на ”целевые расходы”. Много денег оказалось в чемоданах, каждый получил что-то, только вот Тынно (руководитель фонда) остался без всего”, - пояснил Кундла, добавив, что золота не нашли или нашли мало, и все инвестиции Gild пропали.

 

 

 

Поделиться: