Правительство Грузии заинтересовано в интенсивной интеграции азербайджанцев в грузинское общество, заявила сегодня советник президента Грузии по вопросам национальных меньшинств София Шамадини.

"Азербайджанцы Грузии очень активно принимают участие в общественно-политической жизни страны. Мы желаем, чтобы они еще больше были представлены на высших государственных постах", - рассказала советник. По ее словам, языковый барьер является одной из проблем в процессе интеграции, передает Тренд.

"К сожалению, не все азербайджанцы Квемо Картли владеет грузинским языком. Правительство делает все возможное, чтобы азербайджанцы на должном уровне обучались государственному языку. Во всех азербайджанских школах преподается грузинский язык. Сложнее ситуация со взрослыми, так как в этом возрасте сложно научиться языку," - сказала она.

Правительство, сказала Шамадини, заинтересовано в том, чтобы сохранить азербайджанцев Грузии в стране: "Азербайджанские абитуриенты поступают в высшие учебные заведения по программе 1+4. Они сдают экзамен на родном языке и один год интенсивно изучают грузинский язык, после продолжают высшее образование на грузинском языке. Таким образом, мы сохраняем азербайджанскую молодежь в Грузии, чтобы она не уезжала в другие страны на учебу и на заработки," - отметила советник.

Коснувшись обеспечения религиозных прав азербайджанцев Грузии, Шамадини сказала, что в стране пока существуют проблемы, связанные с регистраций религиозных памятников национальных меньшинств.

"При правительстве существует специальное агентство, которое занимается делами религиозных общин. Это вопрос времени, и думаю, что он будет решен", - отметила она.
По вопросу возможного строительства второй мечети в Тбилиси она сказала, что если есть желание и потребность построить новую мечеть, мусульмане Грузии могут поднять этот вопрос. "Если одной мечети не хватает мусульманам в Тбилиси, они поставят этот вопрос. Но пока что об этом речь не идет. По всей Грузии достаточно много мечетей", - отметила София Шамадини.

 

 

 

Поделиться: