На расширенном заседании правительства в среду 6 августа в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что количество министерств в стране будет сокращено с 17 до 12.

"Я принял решение о новой структуре правительства, состоящего из 12 министров, порядка 30 комитетов, кое-где, может быть, комитеты нужны будут, вместо 17 министерств сегодня, девять агентств, 54 комитета и 272 департамента", - заявил Назарбаев.

По мнению главы государства, стране необходимо компактное правительство с переносом центра принятия решений на уровень министерств.

Так, министерство экономики и бюджетного планирования преобразовано в министерство национальной экономики, которое возглавит Ерболат Досаев (министр экономики и бюджетного планирования)."Я принял решение по представлению премьер-министра назначить на должность министра национальной экономики Ерболата Досаева. Считаю, что он компетентный в этих вопросах, поработал в Минфине в свое время, поработал министром здравоохранения, поработал в бизнесе, вернули мы его на эту (финансово-экономический блок кабмина) работу, квалифицированно работает", - отметил президент.

Вновь созданное министерство по инвестициям и развитию будет выполнять функции нескольких министерств. "Министерство по инвестициям и развитию - с передачей ему функций и полномочий министерств индустрии и новых технологий, транспорта и коммуникаций, агентства по связи и информации, национального космического агентства, вопросы энергоэффективности и геологии также закрепляются за этим министерством. На эту должность назначается Асет Исекешев", - пояснил глава государства. Министр транспорта и коммуникаций Женис Касымбек теперь будет первым заместителем Исекешева, заместителем будет Аскар Жумагалиев, который возглавлял Агентство связи и информации.

В правительство возвращается глава национальной атомной компании "Казатомпром" Владимир Школьник, который возглавит министерство энергетики. "Создается министерство энергетики, потому что у нас с энергетикой вообще беспорядок. Я считаю, что сейчас настало время сосредоточить энергетику в одних руках ... этому министерству передаются полномочия от нефти и газа, индустрии и новых технологии, окружающей среды и водных ресурсов", - заявил Назарбаев. Бывший министр нефти и газа Узакбай Карабалин назначен первым заместителем Школьника. А вакантное место главы "Казатомпрома" предложено бывшему министру окружающей среды и водных ресурсов Нурлану Каппарову.

Функции и полномочия министерства по чрезвычайным ситуациям будут переданы МВД. Ведомство возглавит Калмуханбет Касымов, а Владимир Божко будет заместителем министра.

Банк развития Казахстана возглавит министр регионального развития Болат Жамишев.

В Казахстане создается министерство здравоохранения и социального обеспечения с передачей ему функций и полномочий министерств здравоохранения, труда и социальной защиты. Главой нового ведомства назначена Тамара Дуйсенова.

Министерство культуры и спорта с передачей ему функций и полномочий Минкультуры, агентств по делам религий, спорта и физической культуры образовано в правительстве. Его возглавил Арыстанбек Мухамедиулы, занимавший пост министра культуры.

"У премьер-министра теперь будут только два заместителя. Сегодня я тоже их назову - первым заместителем уже работает Бакытжан Сагинтаев. Заместителем по вопросам человеческого развития будет Гульшара Абдыкаликова", - сказал Назарбаев.

Финполиция будет упразднена с передачей функций вновь созданному госагентству по делам госслужбы и противодействию коррупции. Данное ведомство возглавит Кайрат Кожамжаров (помощник президента страны - секретарь Совета безопасности).

Директор ЦАИ "Альтернатива" (Казахстан) Андрей Чеботарев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" согласился с тем, что проведенная Назарбаевым реформа представляет собой оптимизацию правительства, направленной на улучшение деятельности всего государственного аппарата. "Слухи об этом ходили давно, были определенные информационные вбросы в прессе о реорганизации Кабмина, так что для Казахстана в этом событии нет ничего неожиданного. Сейчас главная интрига в том, кто станет секретарем Совета Безопасности, потому что прежний секретарь возглавил вновь образованное агентство по делам госслужбы по противодействию коррупции, соответственно, этот ключевой для страны пост остался вакантным", - обратил внимание Чеботарев, добавив, что в определенной степени реструктуризация правительства может быть связана с реформами, проводимыми премьер-министром Каримом Масимовым.

 

 

 

Поделиться: