В Ашхабаде прошло первое заседание государственной комиссии по совершенствованию Конституции Туркменистана, созданной в целях дальнейшего осуществления реформ и приведения основного закона в соответствие с мировыми стандартами и требованиями времени, говорится в сообщении правительства Туркменистана.

В сообщении говорится, что в своей программной речи президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что принятая в 1992 году Конституция страны успешно прошла испытание временем. В 2008 году в нее были внесены важные изменения и дополнения, что позволило создать необходимые правовые условия для реформирования системы государственной власти и местного самоуправления, ускоренного экономического роста, передает Тренд.

"В ходе предпринятых шагов пристальное внимание было уделено развитию многопрофильной национальной экономики, в особенности частного предпринимательства", - говорится в сообщении.

Глава государства отметил целесообразность изучения экспертной оценки нового проекта Конституции Туркменистана со стороны международных организаций, подчеркнув, что страна взяла курс на постепенный переход к рыночной экономике, что ранее получило свое отражение в Конституции страны.

В настоящее время в Туркменистане осуществлен ряд мероприятий: деноминация нацвалюты, унификация валютных курсов, в 2014 году страна перешла к международным стандартам бухгалтерского учета. Активно проводится приватизация в сферах строительства, связи и услуг.

 

 

 

 

Поделиться: