Праздник зародился еще в СССР, тогда 23 февраля ежегодно отмечался как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

День 23 февраля, в силу сложившихся традиций, стал государственным всенародным праздником, посвященным всем поколениям защитников Отечества. На протяжении своей многовековой истории россияне не раз самоотверженно отстаивали суверенитет и независимость, а порой и право на существование Российского государства.

Военнослужащие армии и флота современной России ответственно выполняют свой воинский долг, надежно обеспечивая защиту национальных интересов и военную безопасность страны.

В День защитника Отечества россияне чествуют тех, кто служил или служит сейчас в рядах Вооруженных Сил страны. Но большинство граждан России склонны рассматривать День защитника Отечества, как День настоящих мужчин, защитников в самом широком смысле этого слова.

С праздником военнослужащих и ветеранов поздравил министр обороны России Сергей Шойгу. "Уважаемые товарищи! Поздравляю вас с Днем защитника Отечества! Желаю всем крепкого здоровья, счастья, бодрости и оптимизма, новых успехов в службе", — говорится в поздравлении.

Свои поздравления Защитникам Отечества передал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. "В этот день мы отдаем дань уважения и почтения мужеству и благородству людей, которые избрали ратный труд делом всей своей жизни. Они стоят на страже интересов нашей великой Родины, бережно хранят и преумножают славные боевые традиции наших отцов и дедов. Для них понятия честь, мужество, преданность и благородство превыше всего!", - отметил он.

Кадыров особо подчеркнул, что "в чеченском обществе испокон веков защитники Отечества пользовались особым почетом, а военная служба всегда считалась призванием сильных духом и преданных долгу людей. Наша земля подарила стране более десятка Героев Великой Отечественной, сотни стали кавалерами боевых орденов. Мы также чествуем наших воинов-интернационалистов, участников локальных конфликтов - всех, кто отстаивал государственные интересы России".

По его словам "славные традиции своих предков достойно продолжаю десятки тысяч представителей чеченского народа. Они достойно несут свою службу и стоят на страже мира и порядка в регионе. Сегодняшняя процветающая мирная республика - заслуга, прежде всего, тех, кто с оружием в руках встал на защиту своего Отечества. Уверен, что и в дальнейшем сотрудники правопорядка будут достойно решать самые сложные задачи".

В своем поздравлении глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что "сегодня в России формируется качественно новая, современная армия. В этих условиях особенно важно сохранять боевые традиции, воспитывая нынешнее поколение солдат и офицеров настоящими профессионалами, способными надежно защищать независимость государства, обеспечивать безопасность наших сограждан. Славе отцов и дедов, духу патриотизма верен сегодня каждый из нас. В памяти народа навсегда останутся подвиги многих поколений воинов, в годы суровых испытаний отстоявших родную землю от врага".

Принимая участие в торжественном мероприятии по случаю Дня защитника Отечества в Назрани, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что "этот день считается профессиональным праздником всех военных, для которых ратная служба стала делом жизни. Всех, кто, верно служит своей Родине, готов в любую минуту встать на защиту интересов страны".

В этот день проводится праздничный артиллерийский салют в городах-героях Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Севастополе, Смоленске и Мурманске, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

Напомним, что в преддверии праздника президент России Владимир Путин вручил в Кремле ветеранам Великой Отечественной войны медали в честь 70-летия Победы.

Поделиться: