Евросоюз намерен делать ставку на развитие отношений с Азербайджаном и Туркменистаном. Это следует из проекта долгосрочной энергетической стратегии ЕС, которая должна быть обнародована сегодня.

Евросоюз намерен "использовать все внешнеполитические инструменты для установления стратегического партнерства в энергетике" с такими странами, как Азербайджан, Туркменистан и Алжир, говорится в проекте.

"Думаю, Европа уже устала каждое лето обсуждать, как пройти зиму. У крупнейшей экономики мира не должно быть таких проблем в 21 веке", - заявил газете Financial Times зампредседателя Европейской комиссии по энергетике Марош Шефчович. По его словам, Россия "останется очень важным" поставщиком энергоносителей в ЕС, но ее влияние снизится.

Приоритетным проектом Шефрович считает Трансадриатический газопровод (TAP), по которому к 2020 году в Италию должны начать поступать 10 млрд кубометров азербайджанского газа, в дальнейшем его мощность должна вырасти до 20 млрд кубометров. Чтобы обеспечить увеличение мощности "Южного коридора", Брюссель пытается привлечь к проекту также Туркменистан.

Стратегия ЕС предусматривает создание Энергетического союза к 2030 году.

По данным Еврокомиссии, в 2014 году ЕС импортировал 53% потребленных энергоносителей, что стоило примерно 400 млрд евро. Шесть из 28 государств ЕС на 100% зависят от единственного внешнего поставщика газа, что повышает их уязвимость. Россия поставляет в ЕС 27% потребляемого в Европе газа, напоминает "Интерфакс".

 

 

 

Поделиться: