Глава Центризбиркома Таджикистана Шермухаммад Шохен заявил, что победу на парламентских выборах, прошедших в минувшее воскресенье, одержала правящая Народно-демократическая партия, возглавляемая президентом страны Эмомали Рахмоном, она набрала 65,2% голосов избирателей.

По его данным, 5% барьер, необходимый для получения депутатского кресла в парламенте, также преодолели Социалистическая партия, получившая 5,5% голосов избирателей, Аграрная партия — 11,8% голосов и Партия экономических реформ — 7,6%.

"Выборы прошли свободно, демократично в соответствии с законодательством Таджикистана. В них приняли участие 3 миллиона 791 827 тысяч избирателей, что составляет 87,7% от общего числа избирателей",- цитирует главу ЦИК РИА Новости.

Для выборов было напечатано 4,4 млн избирательных бюллетеней на четырех языках — таджикском, узбекском, русском и киргизском. Граждане Таджикистана голосовали на 3209 участках внутри страны и 35 за ее пределами, в том числе на трех в России, в городах — Москве, Уфе и Екатеринбурге.

В нижнюю палату парламента избираются 63 депутата: 41 от одномандатных избирательных округов и 22 — по спискам политических партий по единому общереспубликанскому избирательному округу. Всего за депутатский мандат боролись 285 кандидатов (103 по партийным спискам и 182 по одномандатным округам), в том числе около 80 самовыдвиженцев. Среди кандидатов 32 женщины.

Своих кандидатов выдвинули все восемь зарегистрированных в стране политических партий, самому молодому из них около 30 лет, самому старшему — 71 год. По общереспубликанскому округу (по партийным спискам) проходит в парламент партия, которая преодолеет пятипроцентный порог. Мониторинг выборов вели 528 международных наблюдателей, более 1000 — местных наблюдателей, освещают выборы — свыше 100 корреспондентов ведущих иностранных СМИ.

В выборах принимали участие представители всех восьми политических партий страны — правящей Народно-Демократической (НДПТ), Компартии, партии Исламского возрождения (ПИВТ), Соцдемпартии, Аграрной партии, Соцпартии, Демпартии и Партии экономических реформ.

 

 

Поделиться: