2 марта во Всероссийской Государственной Библиотеке Иностранной Литературы имени М.И. Рудомино при поддержке Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) и Азербайджанского Культурного Центра состоялась презентация книги известного российского историка-кавказоведа, профессора,  кавалера ордена «Достлуг» Рудольфа Иванова «Смертельная схватка, рассекреченные архивы приоткрывают тайны борьбы Наримана Нариманова с извращениями большевизма в Азербайджане».

Книга состоит из 10 разделов и включает в себя около 475 исторических материалов. В монографию вошли статьи и речи азербайджанского писателя, общественного и политического деятеля Наримана Нариманова из редких изданий, включая и последнюю прижизненную публикацию «Год работы без Ленина». В приложениях приводятся 147 важных дат из его жизни.

Вечер открыл советник ВАК Манаф Манафов,  который рассказал  о жизни и деятельности выдающегося государственного и политического деятеля, отметив, что после смерти Нариманова итоги его деятельности были затенены на долгие годы: «Только в 1990 году Гейдар Алиев поведал Азербайджанскому народу правду о преследовании Н.Нариманова за его честную партийную позицию, однако и тот период документы ЦКК еще были засекречены. Все эти материалы, рассекреченные лишь в 2014 году,  включены в книгу "Смертельная схватка"».

Депутат Милли Меджлиса, известный писатель-публицист Эльмира Ахундова в своем выступлении отметила, что Р.Иванов является автором монументальных произведений об истории Азербайджана и его видных деятелях.

«Книги Рудольфа Иванова - это не просто сборник архивных материалов, их всегда увлекательно и интересно читать. Он умеет выстроить события и оживить их авторским комментарием и своим подходом. Его книги служат истории Азербайджана, укреплению российско-Азербайджанских связей», - подчеркнула Э.Ахундова.

Советник-посланник  посольства Азербайджана в России Асаф Мехтиев поздравил автора от имени посла нашей страны в Москве Полада Бюльбюльоглу с изданием очередной грандиозной работы и отметил ее значимость как для азербайджанских, так и для российских дипломатов.

На презентации также выступили секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов, писатель-публицист Людмила Лаврова, доцент исторического факультета МГУ им. Ломоносова, политолог Исмаил Агакишиев, дипломат и публицист Рамиз Абуталыбов, доктор философских наук, профессор РГСУ Ибрагим  Меликов, директор дома-музея  Н.Нариманова в Баку Кямаля Гусейнова и многие другие.

Сам автор отметил, что данный труд является 17-м по счету с 2004 года и заявил о намерении и дальше продолжать исследования в области истории Азербайджана с целью выявления крайне важных и доселе малоизвестных широкой общественности фактов. Он подарил  дому-музею специально созданное для презентации панно с изображением Н.Нариманова.

http://azj.rus4all.ru/city_msk/20150303/725745625.html

Поделиться: