Вопрос ратификации Соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом не связан с чешской компанией Energo-Pro, которую грузинская сторона обязала выплатить определенную сумму, заявил вице-премьер Грузии, министр энергетики Каха Каладзе в эфире телекомпании "Рустави-2" в среду, 11 марта.

В понедельник "Рустави-2" сообщила, что законодательный орган Чехии отложил ратификацию Соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом в связи с тяжбой между грузинской стороной и чешской компанией Energo-Pro.

"У тяжбы нет никакой связи с ассоциированием. Это часть грязной пропаганды, которую ведут некоторые телеканалы", - заявил Каладзе.

По его словам, если Energo-Pro считает несправедливым решение Грузии, которая обязала ее выплатить определенную сумму, компания может обратиться в суд. При этом Каладзе отметил, что обязанностью министерства финансов Грузии является проверка всех компаний.

Как сообщила ранее "Рустави-2", вопрос ратификации соглашения Грузии с Евросоюзом планировалось рассмотреть в чешском парламенте во вторник 10 марта, однако депутаты отложили данный процесс до 1 апреля из-за того, что грузинская сторона требует от Energo-Pro 60 миллионов долларов. При этом телекомпания не уточнила с чем это связано.

Чешской компании принадлежит самая крупная энергораспределительная компания Грузии – Energo-Pro Georgia. Компания начала деятельность в энергосистеме Грузии в июне 2007 года.

Соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, было подписано в Брюсселе 27 июня 2014 года. 18 декабря документ ратифицировал Европарламент. Для вступления соглашения в силу оно должно быть ратифицировано всеми странами-членами ЕС, к этому времени его ратифицировали парламенты Дании, Румынии, Литвы, Латвии, Словакии, Мальты, Болгарии, Эстонии, Венгрии, Швеции, Хорватии, Ирландии и Польши.

http://newsgeorgia.ru/politics/20150311/217440255.html

 

Поделиться: