Министерство иностранных дел Грузии считает неуместным и непонятным заявление главного российского дипломата Сергея Лаврова о готовности России восстановить прямое железнодорожное сообщение между Россией и Грузией через неподконтрольную грузинским властям территорию Абхазии.

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, российская сторона, с учетом того, что РЖД "в соответствии с межгосударственными договоренностями" участвует в эксплуатации абхазского участка железной дороги, готова к консультациям о восстановлении железнодорожного сообщения с Грузией. При этом он отметил, что основное решение должны принять Тбилиси и Сухуми.

"Заявление руководителя внешнеполитического ведомства России может создать впечатление, что Тбилиси проявляет большой интерес в связи с открытием движения на этой части железной дороги Грузии. В действительности, ни в одном формате диалога с Россией Грузия не ставила этот вопрос, поэтому озвученная С. Лавровым готовность является неуместной и непонятной", - заявили в МИД.

Вопрос восстановления абхазского участка грузинской железной дороги активизировался после парламентских выборов в Грузии 1 октября 2012 года, в результате которых к власти в стране пришла коалиция Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", а "Единое национальное движение", по сей день возглавляемое Михаилом Саакашвили, перешло в оппозицию. Тогда новый министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили заявил, что грузинские власти готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией в рамках "стратегии по деизоляции Абхазии". Однако позже он отметил, что этот вопрос потерял актуальность, так как абхазская сторона не проявила к нему никакого интереса.

Позже министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что вопрос восстановления абхазского участка железной дороги не рассматривается в активном режиме, "так как это трудная политическая тема, и решение этого вопроса очень нелегкое".

Кроме того, специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе заявил, что надо разобраться в политических проблемах и "в каком политическом контексте такой проект может быть реанимирован". При этом он отметил, что по железной дороге предметного обсуждения не было нигде.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

http://newsgeorgia.ru/politics/20150313/217447503.html

 

Поделиться: