Казахстан будет предоставлять недра в обмен на инвестиции.

Ожидается, что концепция кодекса «О недрах» будет утверждена в июне текущего года. Об этом сегодня на VI Горнопромышленном форуме сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Вместе с тем сам кодекс планируется утвердить в 2016 году.

«Мы планируем, что этот кодекс завершит преобразования. Позже он обеспечит законодательную базу в соответствии со стандартами стран ОЭСР. Самое главное - есть передовые практики, которые мы видим в Австралии, Канаде. И мы хотим, чтобы кодекс соответствовал требованиям развитых стран, например, сроки заключения контрактов на разведку по упрощенному порядку будут сокращены до 3 дней. Ожидается, что в июне этого года мы в правительстве утвердим концепцию кодекса и начнем разработку самого кодекса», - сказал А. Исекешев.

Кроме того, министр отметил, что сейчас МИР РК совместно с министерством энергетики готовит приказ, который определит порядок предоставления недр в обмен на инвестиции и технологии.

«Я думаю, что в ближайшие 2 недели будет приказ принят, в ближайшее время будет зарегистрирован в министерстве юстиции. Будут созданы 2 комиссии: одна из них в министерстве энергетики. Комиссия будет распределять недра и углеводородное сырье и по твердым полезным ископаемым. Порядок обязательно опубликуем, и уже в апреле те инвесторы, которые хотят получить месторождения в обмен на инвестиции и технологии, могут обращаться в соответствующие министерства», - заключил он.

Поделиться: