Советник президента Грузии по международным отношениям Тенгиз Пхаладзе отрицает подготовку встречи президента Грузии Георгия Маргвелашвили и президента Российской Федерации Владимира Путина, но не исключает такой возможности  в будущем.

«Президент Грузии не раз отмечал готовность к любым переговорам, если они направлены на решение тех острых проблем, которые у нас есть с Российской Федерацией и которые действительно волнуют наше общество. На сегодняшний день подготовки к такой встречи не проводится, но Грузия твердо придерживается позиции, что любая острая проблема должна решатся мирным путем, и если подобное предложение будет, мы готовы к его серьезному рассмотрению», - заявил Пхаладзе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг заявил, что дипломаты РФ и Грузии не исключают возможности встречи Владимира Путина и Георгия Маргвелашвили. Также он отметил, что Москва заинтересована в нормализации отношений с Тбилиси.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Между Москвой и Цхинвали 18 марта был подписан договор "о союзничестве и интеграции". В декабре 2014 года Россия оформила договор "о союзничестве и стратегическом партнерстве" с де-факто властями Абхазии, уже в марте 2015 года стороны обменялись ратификационными грамотами. В феврале Россия подписала договор "о государственной границе" с Южной Осетией, а в марте меморандум "о механизме реализации скоординированной внешней политики" с Абхазией. Власти России заявляют, что решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии пересмотру не подлежит. 

http://newsgeorgia.ru/politics/20150319/217465734.html

 

Поделиться: